ASL Бакси: приманка для всех. Обзор.

mormysher 4 ноября 2020

Мне нравятся копии известных приманок. Во-первых, они помогают мне экономить деньги, во-вторых, часто размерный ряд расширяется производителем и присутствуют длины недоступные в оригинале. И в-третьих, если копия качественная, то часто бывает, что она может ловить в определенных условиях лучше, чем оригинал. Ассортимент ASL преимущественно состоит из копий мягких приманок японских брендов. Приманки недорогие, из качественного материала и произведены в России - немаловажный фактор в наши непростые времена.

ASL Бакси: копия Bait Breath Bugsy, приманки, которая, безусловно заслужила большое уважение среди рыболовов по всему миру. По форме представляет собой фантазийную каракатицу с твистерным хвостом. Тело состоит из множества круглых сегментов, у которых по бокам присутствуют треугольные отростки. 

Размерный ряд ASL Бакси представлен 4 размерами:

  • 5 сантиметров: отлично подойдет под ловлю в стиле микроджиг.
  • 7,5 сантиметров: приманка для лайт джига, с прицелом на рыбу покрупнее;
  • 10 сантиметров: джиг в среднем диапазоне весов, ловля крупной рыбы;
  • 12 сантиметров: тяжелый джиг и охота за трофейной рыбой.

Естественно, специализация условна и может варьироваться в зависимости от предпочтений рыбы в конкретном водоеме, условий ловли и монтажа. К примеру, для окуня 10-12 сантиметровая приманка, в большинстве случаев, будет излишне крупная. А вот для щуки, даже небольшой, в самый раз! К тому же, Бакси превосходно может использоваться с минимальной огрузкой или вовсе без нее. С моделями длиной 10 и 12 сантиметров можно отлично ловить без огрузки. Веса самой приманки вполне достаточно для хорошего заброса. Просто оснащаем подходящим офсетным крючком и в бой! Проводим в окошках  растительности, кувшинках, над ковром из водорослей - там, где может стоять щука или даже трофейный окунь. Можно немного подгрузить (1-2 грамма), если есть необходимость закинуть подальше или забросу мешает ветер. Ну и никто не против ловли с Бакси на монтаже вроде “техас”, “каролина” или на отводном поводке. 

Я любитель классического монтажа и больше предпочитаю оснащать эту приманку чебурашкой. Крючок в этом случае может быть офсетный или одинарный. Двойник, к сожалению, качественно разместить будет сложно. Подбирать размер крючка можно по “стандарту”: чтобы он выходил на уровне 30-40% длины приманки. Выраженная сегментированность тела приманки очень удобна для укорачивания. Поэтому можно ее использовать даже с крючками намного меньшего размера. 

Что касается соотношения веса груза и длины приманки при “классическом” джиге, то по моему мнению оно такое:

  • 5 сантиметров: от 2 до 6 грамм;
  • 7,5 сантиметров: от 4 до 10 грамм;
  • 10 сантиметров: от 8 до 20 грамм;
  • 12 сантиметров: от 10 до 30 грамм.

Безусловно, веса могут варьироваться и не стоит принимать вышесказанное за исключительную правду. Исходим только из условий ловли и “настроения” рыбы. Но начать рыбалку с такого соотношения вполне можно. Главное помнить, что в крупных размерах приманка имеет довольно внушительный собственный вес. Можно легко, по неосторожности, превысить тест удилища, а это может привести к печальным последствиям. 

Стоит остановиться на материале. Тут есть о чем рассказать. Он съедобный: в нем есть соль и аттрактант. При этом, он достаточно плотный и не разбивается от множества поклевок. Конечно, он не вечный, но продержится достаточно долго. Сегментация позволяет легко укоротить самый разбиваемый участок - голову приманки. Просто отщипываем один шарик-сегмент, вставляем крючок снова и он опять прекрасно держится. Да, кстати, крючки в этом материале отлично фиксируются: приманка редко слетает при забросе или при поклевках “за хвост”. 

Силикон имеет положительную плавучесть. Это позволяет занимать приманке горизонтальное положение на паузах, тем самым имитируя кормящуюся рыбу.  И при ловле без огрузки - максимально медленно опускаться на дно (при условии подгрузки лишь крючком и поводком). Но это еще не все! Материал ASL Бакси не красит друг друга. И Вы можете хранить в одном отсеке коробки приманки разных цветов. Мне, например, это очень удобно. Мне нравится носить с собой минимум снаряжения. Это подтверждает, в том числе, и миксованные по цветам пачки, которые имеются у ASL в ассортименте. Если не знаете, какой цвет выбрать, то купив одну или несколько таких пачек, можно попробовать сразу несколько и быстро определится с “правильным цветом” для Ваших условий. 

Пачки у ASL отличные! Пластиковый футляр, который надежно закрывается, занимает немного места и замечательно защищает приманку от воздействий извне. Тем, кто носит приманки в пачках, такая упаковка должна понравиться! Количество приманок в пачке варьируется в зависимости от размера приманки(количество стандартное для большинства производителей):

  • 5 сантиметров: 10 штук;
  • 7,5 сантиметров: 8 штук;
  • 10 сантиметров: 5 штук;
  • 12 сантиметров: 5 штук.

Кроме миксованных пачек, конечно, присутствуют и обычные “одноцветные”. Цветовая палитра богатая. Есть темные окуневые цвета, вроде: 005, 013, 016, 032, 037, 040. Любителям цветов-раздражителей на щуку или судака, тут есть, что выбрать, например: 008, 010, 011, 012, 021. Есть нечто среднее, что возможно использовать по прозрачной воде и вялой рыбе: 002, 003, 004, 024. Думаю, каждый найдет свои цвета среди ассортимента ASL, которые в его условиях будут прекрасно ловить рыбу. 

Последнее, что хотелось бы затронуть, так это проводку. Тут “поле не паханное”. ASL Бакси предполагает практически все варианты, дело только в Вашей фантазии! Эта приманка работает: на ступеньке, на волочении, на окуневых подергиваниях, зуд на одном месте, “равномерка” и тому подобное. Если без огрузки, то возможны: твич разной степени агрессивности, равномерная проводка, “стоп энд гоу” и так далее. ASL Бакси - отличная приманка, не требующая какого-то особого подхода. А это значит, что эту приманку можно легко рекомендовать новичкам, которые еще, как следует, не освоились в джиге. 

ASL Бакси отличный преемник оригинальной приманки. Конечно, кроме формы, все остальное кардинально отличается. Главное, что не отличается, так это превосходная уловистость. А это в репликах самое главное. И тот факт, что приманки исключительно недорогие, только подкрепляет желание ловить на них снова и снова. Рекомендую хотя бы попробовать, ведь это не ударит по кошельку, ну а результат, я уверен, Вас приятно удивит! 

С уважением, Илья Козлов.

За этот обзор автор получил 912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

ASL Бакси: приманка для всех. Обзор. — товары

Комментарии

mihon.off
mihon.off 5 ноября 2020
Добавлю один момент, который упустил автор статьи: я бы не стал укладывать ASL в одну ячейку с другими производителями приманок, даже если они одного цвета. Т.к. долго пользовался этой резиной, могу сказать, что иногда она может "плавиться" от аттрактанта другого производителя. 
Добавлять комментарии могут только .