Relax Turbo – маленький, но очень бойкий!

nikola2264 15 июля 2020

Relax по праву можно назвать старожилом рыболовного рынка. Но мало того, что компания так долго существует на мировом рынке, так она еще постоянно совершенствуется: производит новые размеры приманок, ищет новые цветовые решения, которые заинтересуют не только потенциального покупателя, но и рыбу! Компанией Relax были выпущены такие приманки, как Relax Kopyto, Relax Texas, Relax Turbo, ставшие бессмертной классикой. Но более подробно и детально мне хотелось остановиться на последней приманке из перечня – Relax Turbo.

Этот твистер имеет необычную геометрию тела: оно достаточно объемно за счет выступающих по всей его длине радиальных «ребер», которые при проводке создают оригинальный шумовой эффект. А в момент приводнения между ребрами запирается воздух и при проводке эти пузырьки высвобождаются, создавая дополнительный привлекательный эффект.

Оканчивается приманка небольшим хвостом серповидной формы. В воде Turbo имеет очень насыщенную и заметную игру. В водоемах моего региона он отлично зарекомендовал себя, в первую очередь, при ловле некрупной щуки, мелкого судачка и хорошего размера окуня. Из-за особенностей строения тела приманка имеет повышенную проходимость при ловле в траве и корягах с офсетным крючком. Несмотря на отсутствие паза для сокрытия острия офсетного крючка, его всегда можно спрятать в ребра приманки, благо их размер и плотность позволяют это делать.

Relax Turbo позволяет использовать себя не только в классическом джиге, но и при ловле на поводковые оснастки, такие как «Техас», «Каролина», отводной поводок, дроп-шот и прочие. Но хоть и есть такая возможность, я остаюсь верен джигу, лишь иногда переходя на джиг-риг. В большинстве случаев я использую Relax Turbo на открытом одинарном крючке или офсетном крючке, а в качестве груза выступает «разборная чебурашка», или иной другой разборный груз. Классическую джиг-головку для Relax Turbo я использую только, как способ продлить жизнь приманке (если на одинарнике и офсетнике приманка никак не держится уже). Шарнирное соединение позволяет приманке играть не только хвостом, но и задействовать свое пластичное тело. Сажать Relax Turbo на двойник я даже не пробовал, так как тело приманки слишком тонкое для этого, и двойник может разорвать приманку.

Особое внимание хочется уделить материалу, из которого сделана приманка. Несмотря на свою подвижность и пластичность, на свой тонкий хвост, приманка необычайно плотная и стойкая к щучьим зубам. Даже у самого ленивого окуня не всегда получается отгрызть хвост у Relax Turbo. А если дополнительно учесть количество приманок в пачке и стоимость упаковки, то это один из лучших вариантов для бюджетного спиннинга или для новичков. Было несколько случаев, при ловле крупного окуня, за рыбалку по причине откушенных хвостов было всего 2 потери.

Но даже после утраты основного своего элемента – хвоста, приманка не утрачивает свою ценность в коробке. Благодаря гибкому и пластичному телу приманки, Relax Turbo может быть прекрасно использован в качестве пассивной приманки (слага) для ловли более пассивной рыбы.

Отдельно хотелось бы отметить разнообразие цветовой палитры у приманок. Тут есть все! Даже самый привередливый ценитель цветов у приманок не пройдет мимо. Представлены все цвета, начиная от естественных и натуральных, заканчивая яркими кислотными. Но помимо этого приманки представлены в комбинации цветов, это может быть плавный переход от одного оттенка к другому или резкое разделение приманки на два цвета, как по всей длине тела, ну например одна сторона белая, а другая черная, так и деление приманки по частям, например, хвост черный, а тело белое.

Несмотря на свою кажущуюся объемность, приманка получилась достаточно компактной, что положительным образом сказывается на ее полетных качествах и поведению в воде. С Relax Turbo вы без проблем осуществите дальний заброс при сильном ветре, а про штиль уже молчу. В воде же приманка не оказывает особого сопротивления, поэтому Relax Turbo можно успешно применять даже в ультралайтовой ловле без вреда для удилища.

Разнообразностью игры Relax Turbo не блещет, но эту самую разнообразность в силах внести Вы. Приманка показывает прекрасные результаты на классической джиговой ступеньке, но вы можете добавить к этому более интенсивную игру тела приманки, совершая подрывы/подбросы приманки во время проводки. Тут, в добавок к колебаниям хвоста, Вы получите колебания радиальных рёбер приманки и колебания самого тела приманки.

Благодаря своему подвижному хвосту, Relax Turbo можно использовать без каких-либо опасений на малых весах. При опускании на дно вода сама добавит хвосту необходимую игру. Но и перегруза приманка не особо и боится. Понятное дело, что это должен быть умеренный перегруз, а не мгновенное топорное опускание приманки на дно. Если вы все таки сильно перегрузили приманку и необходимой паузы не создается, то проводите Relax Turbo равномерной проводкой у дна, иногда цепляясь грузом о кочки. Этот ход тоже принесет Вам свои плоды.

С этой приманкой вы вправе экспериментировать, как Вам угодно. Вплоть от посадки приманки на крючок, заканчивая анимацией во время проводки. Приманка очень послушная и прекрасно откликается на любого рода изменения анимации.

Но также есть и минусы у приманки. Единственное что мне не понравилось – маникюрными ножницами жены обрезать излишки силикона по периметру хвоста приманки.

Версия 3 дюйма, которой я пользуюсь с завидной регулярностью, несколько уступает по популярности своей более "взрослой" 5-дюймовой модели, но, тем не менее, вполне имеет право на жизнь при ловле более мелкого активного хищника или более пассивного хищника. Своим поведением Relax Turbo способен раздразнить даже самого ленивого хищника.

Спасибо что дочитали этот отчет до конца. Спешу напомнить, что это не ода приманке Relax Turbo, а мой с ней опыт работы и мое отношение к ней. Если вы изучите более внимательно приманки фирмы Relax, то поймете, что на счет прочности я не соврал.

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 540 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Relax Turbo – маленький, но очень бойкий! — товары

Комментарии

lenya.klepikov
lenya.klepikov 31 января
А какие веса используете на 3 х дюймах?
nikola2264
nikola2264 1 февраля
Здравствуйте! Ну скажу так, меньше 3г не ставил, но и выше 14г не поднимался. В этом диапазоне.
Добавлять комментарии могут только .