Съедобный силиконовый твистер-червь Pro Series Ballist

Съедобная резина уже несколько лет появилась на прилавках наших магазинов, но она по цене была выше обычных силиконовых приманок и первое время воспринималась как очередной способ развода рыбака на деньги. Видел подобные приманки, но сначала относился к ним с большим недоверием и самое главное, жаба сильно душила их покупать. Попробовать твистер-червь в деле всё же хотелось, уж больно форма у приманки была необычная, но цены были для меня уж слишком высокими. Ходил в магазин, смотрел на витрине на подобные приманки и только облизывался. Зрительно мне нравилась эта необычная приманка, но по предыдущим рыбалкам другая съедобная резина на уловы действовала не сильно. Силиконовые приманки были просто обвалены обычной пищевой солью.

Как-то однажды приехали мы с моим молодым товарищем на незнакомое нам место. У меня на отводной поводок рыба что-то не ловилась совсем, хотя бровка недалеко от берега легко определялась и рыба там по нашим представлениям быть должна. И погода была хорошая. Кроме как на бесклёвье и пожаловаться было не на что. И вдруг мой ученик по рыбалке начал ловить окуней почти на каждой проводке и "бессовестно меня облавливать "в сухую". Сначала я воспринимал это как случайность, а потом ... не знаю, что и сказать. Товарищ дал мне такой же силиконовый твистер-червь, на который ловил и сам.

В дальнейшем выяснилось, что этой резиной оказался съедобный твистер Pro Series Ballist от фирмы Lucky John. Сначала товарищ объяснял мне, как надо делать проводку и какие ощущения он испытывает при проводке на самой бровке. Потом мы чего только не делали для того, чтобы я поймал первую рыбку. Даже местами менялись и спиннингами тоже. Он и на мой спиннинг продолжал успешно рыбу ловить, а я тайно ему завидовать и не понимать в чем дело. Всё оказалось в проводке. При ловле на отводной поводок при обычной проводке силиконового твистера с большим широким хвостиком при активном клёве часто бывает достаточно просто крутить катушку, изредка делать рывочки и остановки, при этом рыба успешно ловилась, а на этот твистер такая проводка бездействовала. 

Твистер Pro Series Ballist внешне напоминает гофрированного (ребристого) червяка с маленьким хвостиком и достаточно мягким на ощупь. Чтобы этот хвостик играл, нужно было этот твистер или быстро вести или дёргать. Быстрая проводка на пассивную рыбу не действовала. Для того чтобы рыба начала у меня ловиться, пришлось на бровке вести очень медленно и постоянно кончиком спиннинга делать короткие рывочки. Такая проводка наподобие твичинга дала положительный результат.

Товарищ подсказал, где он покупал эту приманку. Цена оказалась вполне приемлемой. Пришлось купить в магазине упаковку с этим твистером. И на следующей рыбалке в одиночку продолжить тренировку на привычном мне месте. Проблем больше не возникало. Удачно ловился окунь, судак, берш и щучка. Сейчас эту резину имею в разных размерах и цветах. Сначала мне было удивительно, что на твистер размером 84 мм ловились почти такого же размера окушки. При остановках твистера отчетливо чувствовались ударчики. Это мелкий окунь пытался проглотить приманку. При подсечке он недолго трепыхался и сходил, точнее, я выдёргивал у него из пасти резину. То ли этот окунь, то ли его собратья продолжали снова и снова атаковать приманку. Попробовал не сразу подсекать, делать небольшую паузу. И дело пошло! Крючок располагался в первой части твистера (у головы), а мелкий окунь хватал за хвост, потому и не засекался. Съедобная резина не вызывала у рыбы недоверия и окунь на паузе продолжал заглатывать приманку с хвоста до головы. Вот тут я и понял силу съедобной резины.

Теперь съедобную резину стараюсь использовать на джиге или отводном поводке всегда. Поскольку приманка была великовата, для мелкого окуня, то стал отрезать головную часть твистера. А в дальнейшем приобрёл и более мелкую резину размером 63 мм, но она мне пригождается не часто. Размер 84 мм более универсален, часто ловит более крупную рыбу и не является крупной приманкой, поэтому на него ловлю почти всегда.

Сейчас при ловле на отводной поводок проводка у меня обычно такая: кончик трёхметрового спиннинга поднимаю вверх и делаю им 2-3 рывочка, иногда 4, медленно опускаю вершинку удилища до горизонтального состояния и при этом выбираю слабину шнура, делаю небольшую паузу и опять произвожу 2-3 рывочка. На перспективном месте веду приманку еще медленнее (рывочки короче, паузы могут быть длиннее). Такая проводка раздражает даже пассивную рыбу и принуждает её к атаке. При поиске активной рыбы рывки делаю более размашистыми и остановки в проводке менее длительными. 

А вот с похолоданием воды от лова на отводной поводок приходится отказаться в пользу джига, так как он в холодную погоду оказывается более результативным. Съедобную резину баллист на джиге приходится дольше удерживать в одном месте и давать пассивной рыбе возможность не спеша подойти к приманке, присмотреться к ней, подумать и решиться попробовать приманку. Даже, когда чувствую прикосновение рыбы к приманке, то не спешу подсекать её. Я теперь твёрдо усвоил, что съедобную резину рыба может долго жевать и мусолить в пасти, пока не решится её проглотить. Осенью иногда нужны выдержка и терпение, чтобы дать время рыбе взять в пасть всю приманку вместе с крючком. Тогда можно будет смело подсекать. Подсечка осенью не должна быть резкой и размашистой. чтобы не вырвать приманку из пасти и не напугать хищника. Если рыба не засеклась и приманка была выдернута из пасти, не уколов при этом крючком рыбу, то приманка должна оказаться рядом с рыбой. Хищник может инстинктивно схватить её опять, но при этом более жадно и взаглот. Он ведь уже успел распробовать съедобную резину, не почувствовал подвоха и не успел её проглотить. Поймать рыбу часто помогает простое волочение приманки по дну без отрыва "чебурашки" ото дна. В холодной осенней воде такой приём может оказаться результативным.

Стараюсь применять съедобные твистеры Pro Series Ballist в разных цветах в зависимости от условий лова, освещенности, погоды и времени года.

Ночью и перед рассветом при ловле судака стараюсь использовать твистер белого (молочного) цвета (цвет 026).Перед самым рассветом и после него применяю салатовый цвет 071 и цвет S15. Когда взойдёт солнце, то перехожу на красный и зелёные цвета (PA06, PA01, PA16), на которые хорошо ловится окунь. Днём в полдень обычно ловлю на  полупрозрачный желтоватый твистер с блестящими зелёными точками (PA19). Этот цвет "уважает" судак, берш и окунь. К вечеру опять перехожу на красный и зелёные цвета. Твистером-червяком красного цвета могу ловить в течении всего дня, пока солнце стоит высоко и хорошо освещает дно. А вот когда солнце опускается ниже к горизонту, то при внешней еще хорошей освещенности на дне становится темно и тёмные приманки становятся плохо видимыми. Косые лучи солнца отражаются от поверхности воды и не достигают дна, поэтому приходится применять твистер более светлый и заметный с яркой кислотной окраской S15, салатовый цвет 071 или белый 026. Перед заходом солнца и всю ночь до утра ловлю на белый твистер, цвет 026. В пасмурную погоду могу на белый твистер ловить в течении дня или использую желтые и салатовые кислотные цвета. Осенью при низкой температуре воду начинают хорошо работать тёмные и фиолетовые цвета.

Съедобные твистеры Ballist размером 63 и 84 мм очень хорошо работают при использовании микроджига. Твистеры бОльшего размера (101 мм) хороши на офсетных крючках для ловли щуки в окнах зарослей водной растительности. Это очень хорошая приманка. Только проводка должна быть дробной, а не равномерной, тогда рыбак будет всегда с уловом. А рыба давно уже съедобную резину распробовала и утвердила в своём меню, только не все еще рыбаки об этом знают.

Хочу добавить, что твистер-червь Баллист от фирмы Lucky John является недорогой и очень уловистой приманкой. Многие производители выпускают очень похожую съедобную резину, но по цене в 2-3 раза дороже!

 

 

 

За этот обзор автор получил 400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Съедобный силиконовый твистер-червь Pro Series Ballist — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем