Вкусный червяк от Tsuribito. Обзор слага Tsuribito Toshiki

Что такое слаг? Уже само название этой силиконовой приманки довольно странное и его редко услышишь среди любителей джиговой ловли. Представляет она из себя «червяка», т.е. слаг не имеет каких-либо дополнительных отростков, хвостиков, щупальцев и иных составных частей, придающих игру этой приманке. Если они и играют, то всем своим телом. Чаще всего собственная игра у слагов отсутствует и нам приходится самим руководить этой приманкой.

Я долгое время скептически относился к слагам, в первую очередь как раз из-за их пассивности. Бросаешь в воду, а там полное безразличие и безжизненность. Так казалось тогда.

Но в какой-то момент взял несколько пачек новинки от одного из моих любимых брендов, который уже долгое время радовал своими отличными воблерами - Tsuribito. Это был червяк под названием Toshiki.

Стоял июль 2015 года, жара и наступало время долгожданного отпуска. Хотя времени было всего недельку, я решил посвятить ее рыбалке в родных краях Владимирской области, в городе Муроме и окрестностях.

В первый же день того замечательного времени мы поехали большой компанией на Оку, причем, совсем недалеко от города, на «вечёрку», проверить до боли знакомые места, на которых раньше успешно ловили ещё без спиннингов.

Рыбалка началась успешно с самого начала и на «отводной» успешно вешались окуни разного размера. Мы развлекались этой весёлой ловлей, но ближе к вечеру я подумал, что стоит немного сменить тактику и половить джигом, благо один из свободных спиннингов был собран и ждал на берегу своего часа. Я решил попробовать эту симпатичную новинку от Tsuribito, повесил 10 граммов и обычным способом насадил на офсетный крючок сине-голубого Toshiki.

О первом забросе не зря ходят легенды, не подвел он меня и в этот раз! В том месте была ярко выраженная глиняная бровка вдоль берега и потом ещё несколько таких же чуть дальше, плюс камни и коряги, течение совсем небольшое. Я решаю провести приманку параллельно первой бровке, самой близкой к берегу. Начинаю медленно волочить этого червяка по подводным неровностям, иногда подыгрывая кончиком удилища. И через несколько секунд получаю судаковый удар в лучших традициях жанра! А дальше продолжительное и эффектное вываживание с паузами и выжидаем пока рыба оторвется от бровки. Красота да и только! Итогом становится судак в районе килограмма.

Это лишь небольшой экскурс к моим отношениям с интересной приманкой под названием Tsuribito Toshiki, о которой я теперь хочу рассказать чуть подробнее.

Этот силиконовый червяк компактно упакован в пачку с zip-замком, в которой находится пластиковая упаковка с шестью отделениями для наших приманок, количество которых соответствует этим «отверстиям», их ровно шесть. Пачка полностью герметичная, что очень важно. Сейчас объясню почему.

Tsuribito Toshiki - силиконовая приманка высокой степени съедобности, она реально очень мягкая и «рассыпчатая». Запах имеет соответствующий, очень специфический и резкий, поэтому я и начал описание приманки с ее упаковки и акцентировал на ней внимание.

Теперь вернёмся к съедобности - благодаря ей Toshiki невероятно живая и вертлявая приманка и в воде выглядит очень аппетитно и естественно. Не знаю, что именно провоцирует рыбу на поклевку: запах, вкус или игра этого червяка, а скорее все в совокупности. Резина отличная!

Но есть и минус при такой структуре силикона, ведь он не очень долговечен и у меня бывало, что после поклевки я вытаскивал лишь кусок червяка, часть которого шла на «прикорм» подводным обитателям. При задевании какой-нибудь травы, ветки или перехлесте лески тоже бывало, что Toshiki уменьшался в длине. Но не сказать, что это случалось часто - не чаще, чем с резиной от Keitech или Sawamura, которые у многих увлеченных рыболовов являются эталоном съедобности.

Саму приманку можно назвать классическим слагом, она имеет длину 10 сантиметров «червякообразной» формы, т.е. длинная, узкая и с насечками, напоминающими кольца обычных земляных червей, которых большинство из нас и использовало в качестве первой и самой аутентичной приманки. В верхней части Toshiki имеет сужение тела, а его кончик заострен. Ближе к основанию у этой незамысловатой приманки есть пару «усов», которые, видимо, должны дополнительно привлекать хищника.

Вариантов расцветок у данной приманки всего 6, но это не мешает ловить ими, хотя, стоит признаться, что хотелось бы увидеть выбор побогаче. Лично у меня самыми результативными были 53-я и 54-я цветовые гаммы. Все они имеют светлое пузо и темную спинку. В воде эффект от этих расцветок, думаю, очень схож, сомневаться в уловистости каждой из них не приходится.

Монтаж этого симпатичного червя возможен различными способами. Как я уже сказал, то первый опыт ловли у меня был на джиг, когда я оснастил Toshiki обычным офсетным крючком. Самый просто, но при этом эффективный способ оснастки!

Слаг уже по своей природе предполагает активную анимацию при проводке, Tsuribito Toshiki не исключение. Лучшая проводка у меня связана с подыгрыванием кончиком спиннинга. Это нежные рывочки по схеме 1-2-3 или в хаотичном порядке с паузами в 2-3 секунды после этого. Такая проводка лучше всего работает на озёрах, прудах и реках со слабым или средним течением.

На крупных реках, где большие водные массы сказываются на проводке и анимации приманок, приходится все упрощать и на смену экспериментам, указанным выше, приходит джиговая классика - два оборота / пауза и все ее производные. На них Toshiki также отлично ловит!

Хотя при проводке червяк совсем неупористый (в этом преимущество всех слагов) и отлично поддается нашему контролю, даже на течении выше среднего его вполне можно анимировать теми же «подбросами».

Размер и вес грузов, используемых с описываемой приманкой, мало влияет на ее поведение в воде и уловистость. От них зависит только дальность заброса, которая у слага от Tsuribito на хорошем уровне. С одной стороны приманка имеет малую сопротивляемость воздуху, но с другой – немного парусит и вертится в полете, поэтому могу оценить дальность заброса с Toshiki где-то на 7 баллов из 10.

Следующий монтаж или точнее способ ловли на Tsuribito Toshiki - это отводной поводок. При любых монтажах поводковых оснасток этот червяк отлично ловит. Мне больше всего нравится с ним Каролинская.

Первую свою рыбалку с Toshiki я посвятил джигу, а во вторую на том же месте решил сделать выбор в пользу «отводного». Утро того дня в корне отличалось от предыдущего вечера: моросил «октябрьский» дождик, и вся река была укутана плотным ковром беспросветного тумана. Полное ощущение переноса в параллельную реальность, тишина, спокойствие и единение с природой.

Минут 20 пустого полоскания приманок, но потом на дальней бровке метрах в 40 от берега на паузе четкий и звонкий судачий «тук» развеивает все мои сомнения о выборе приманки. Подсечка и спиннинг в дугу - то, чего я так долго ждал, рыба явно зачётная и это однозначно судак, я долго его вываживаю, потом он упирается в береговую бровку, делает рывок, и я лишаюсь удовольствия увидеть своего соперника, обрыв... Либо оказалось слабое место в поводке, либо она перетерлась об камни или камнеподобные пласты местной глины. Увы, сход...

Потом, конечно, удалось поймать и на «отводной», но не суть, главное в этом небольшом рассказе, что Toshiki работает при ловле и на джиг и с поводковыми оснастками.

С судаком все ясно, но не везде же он есть. Для Toshiki это вообще не проблема, червяку все по плечу! Есть один интересный участок реки, обитаемый в основном «зубастой» братией, но она очень привередлива к приманке и на все подряд не берет, да ещё и требует постоянных перемен - настоящая женщина, что тут скажешь!

Тут как раз подкатил и я с «букетом» разноцветных червей от Tsuribito. Что сегодня в меню? Темно-малахитовая «змея» с шикарной приправой из переливающихся блёсток. От такого изысканного блюда даже самая утонченная дама не в состоянии отказаться и уже на первой проводке столь соблазнительный десерт был опробован на вкус. Как итог - свидание прошло очень успешно и воспоминания остались самые приятные у обоих, несмотря на быстрое расставание.

Эта приманка имеет нейтральную плавучесть и на равномерной проводке и паузах занимает горизонтальное положение. Любые ускорения или паузы придают Toshiki извивания, как у настоящего червяка на крючке.

У этого слага есть один минус, который нужно также учитывать – Toshiki нужно правильно монтировать, поскольку при ловле в корягах он словно притягивает зацепы. Крючок особо спрятать некуда из-за узкого тела, поэтому при любом контакте с мусором он налипает на крючок. Выход есть - я стараюсь ставить максимально узкий «офсетник» или ловить в относительно чистых водоемах или их участках. А лучший способ - втыкать жало крючка непосредственно в тело червяка - мягкость резины при подсечке все равно позволит просечь рыбу.

В итоге мы получаем универсальную приманку хорошего качества и небольшой цены, симпатичную и иногда нереально уловистую. Она не из тех, которые подойдут для любых условий и будут ловить всегда и везде, но, когда другие приманки молчат, Tsuribito Toshiki выдает отличные результаты!

С Уважением, Илья Пирогов.

Всем удачи на водоемах и не только!

 

 

Вкусный червяк от Tsuribito. Обзор слага Tsuribito Toshiki — товары

Комментарии

Михаил
Михаил 20 мая
Как-то странно, на фото свинец сухой. Как будто приманки после поимки в пасть вкладывали... 

Как сказал Станиславский - не верю! 

;))))
IlliuShkO
IlliuShkO 20 мая
Я больше скажу - это чучела щук, которые я вместе с собой воду, чтобы с разными приманками фотографировать)))
gogia
gogia 31 мая
Информативный текст, спасибо
IlliuShkO
IlliuShkO 1 июня
Всегда пожалуйста! Старался внести все особенности данной приманки и наиболее эффективные варианты ее использования

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?