Шнур-долгожитель Benkei PE Revolutionary

Среди множества самых разных плетеных шнуров, прошедших сквозь мои руки и мои рыбалки, есть один замечательный персонаж, над которым похоже почти не властно время, эта плетенка пережила многих своих соплеменников, при чем даже более дорогих и именитых. В чем секрет долголетия этой нитки, я не знаю, но факт остается фактом.

Мало того, что шнур-долгожитель от Benkei пережил многие другие нитки, он пережил даже некоторые из моих катушек и удилищ. Глядя на фото с рыбалок, где встречается этот шнур, я даже удивляюсь порой, какие у меня оказывается были снасти несколько лет назад. То есть для меня рассказ об этой плетенке, это уже некий экскурс в историю.

Итак, несколько лет назад, году эдак в 2011-12-ом, я приобрел, кажется на выставке в Санкт-Петербурге, абсолютно неизвестную для меня тогда плетенку, которой оснастил пару своих катушек. На фото одна из сохранившихся упаковок, возможно сейчас их дизайн изменился:

Нитка эта многоцветная, из шести цветов, которые чередовались через каждые десять метров. То есть дальность заброса измерить с помощью нее было вполне реально, а я в то время как раз подыскивал себе новые удилища в арсенал и для сравнительных забросов такая нитка-рулетка мне как раз была кстати. Шнур оказался пусть не самым, но мягким, очень эластичным и гладким, работа с ним на рыбалке доставляла удовольствие и практически без всяких хлопот он жил себе поживал и никак не собирался стареть, только выцветал понемногу, да становился короче с каждым годом теряя по несколько метров, что отрезались в процессе эксплуатации, когда начинали изрядно ворситься.

Тот, что потолще изначально стоял на Эксии (надо же, у меня была Эксия!))), а более тонкий поселился на Рарениуме (первых выпусков) от Шимано. Со временем, катушки и удилища уходили, а шнур в силу своей сохранности, перематывался на шпули новых катушек и продолжал работать, работать и снова работать уже на других спиннингах.

То есть, каких-то процессов старения на этой плетенке не наступало, она рвалась по-прежнему исключительно на узлах, разгибала при необходимости крючки на зацепах, не шумела в кольцах как паровоз и не расслаивалась, сохраняя первозданную гладкость поверхности. То есть с одной стороны, вроде бы по возрасту пора бы и сменить этот Benkei, но по «состоянию здоровья» он по-прежнему был, что называется, годен к «строевой». После пяти (а может и шести) сезонов ловли, как летней. Так и зимней, мне стало просто любопытно, сколько же он еще сможет соперничать с «молодежью», и вот по истечению очередного сезона, я думаю, что скорее всего его наконец то придется отправить с почестями «на пенсию», но лишь по одной причине – с годами он стал уже короток, но вовсе не устал и не сгнил. Не знаю, что там за химики над ним поработали, создавая это чудо, но они явно не шли в ногу со временем, в котором современные нанопродукты, рассчитаны на короткие сроки эксплуатации, что хорошо видно по современной технике, включая автомобили.

Такие вот интересные вещи порой встречаются в нашей рыболовной жизни. Сейчас, оглядываясь на то количество дней, проведенных с этим шнуром на рыбалках, на количество пойманной с ним и выведенной на нем рыбы самых разных видов в различных регионах страны, на количество приманок, сэкономленных за счет его прочности на зацепах, я понимаю, что Benkei PE Revolutionary давно уже и не раз окупил себя полностью и с лихвой.

Шнур-долгожитель Benkei PE Revolutionary — товары

Комментарии

ClintEastwood
ClintEastwood 15 октября
Хороший обзор. Может для выставки специально идеальные образцы привозили. Интересно бы узнать, как сейчас с качеством у этого производителя?
Алексей Соболев
Алексей Соболев 15 октября
Вряд ли для выставки делали особый шнур. Из тысяч людей бывающих на выставках всего несколько кто напишет.  остальные посещают выставки посмотреть новинки и увидеть все рыболовные магазины (по крайней мере Питера) в одном месте (хотя есть еще и Кондрашка, где они все вместе на постоянной основе). Ну и смысл изгаляться? Так что наверняка тот шнур 100% серийный... :))
Алексей Соболев
Алексей Соболев 15 октября
...что делает честь марке
Fedor
Fedor 16 октября
 Судя по толщине нитки,этот шнур ещё лет на сто...)) А на фото,одна микруха...)))?????
palfedor
palfedor 17 октября
Есть же текст, а не только картинки)))))
RyberGr
RyberGr 13 ноября
О чём текст? Сколько жил в шнуре, одна? С чем вообще сравниваете, с "Аликом"? Узел держит? Что с разрывной? И фишечка, если на размер #2 ловить головля, он и по наследству перейдёт. Сохраните пост, как план для следующего обзора.

Кто ищет "очень эластичный" шнур, это оценит))))
palfedor
palfedor 13 ноября
😊 Забавные тут персонажи всплывают по осени. Впрочем, как на всех форумах 😁
Алексей Соболев
Ну, что ж поделать если человек не умеет считывать информацию? Бывает так, что человек не знает, что если специально не обозначено иное, то шнур 4-жильный - бывает.. Бывает не видит разрывную на фото... И что это число достаточно поделить на два, чтобы узнать реальную разрывную.. Ну не было наставников у него, не научил никто.. Извиним? Конечно же, извиним... Научится еще... Бывает не понимает, что "узел держит" не говорит ни о чем - узлы бывают разные и прочность у них разная. Какой узел ему надо чтобы держало? 
 
Аноним 13 ноября
Конечно извиним, начинающим всегда стоит давать еще шанс.
RyberGr
RyberGr 13 ноября
Статья для профи... извините, не допонял..Я больше по любительской теме)))) Пишите статьи - помечайте, что для продвинутого уровня. А то время потратил.... и не понял на что.
Алексей Соболев
Для профи? Все перечисленное есть элементарная информация, которую знают все. Даже самые дремучие чайники...  Никто ж  не виноват, что вы не занимались рыболовным самообразованием и малость отстамши... У вас еще есть шанс наверстать. Например почитайте мои статьи здесь же на сайте. Там, кстати, есть и про узлы и про количество жил.. И даже (о, ужас!) про разрывную.. 😋
RyberGr
RyberGr 14 ноября
Это была нисходящая ирония - Сарказм. Чтоб бы писать, нужно много читать. Что знают и не знают все - не вам решать.

Если  мой шнур будет рваться на 20% ниже заявки - я его сожгу. А если будет толще - не куплю. Мы говорим о разных вещах.

Это не ваш текст, какой из своих вы считаете лучшим? Я его прочитаю. В свою очередь,в дальнейшем, приглашаю вас к взаимной критике.
palfedor
palfedor 14 ноября
Придется вам со всем юношеским максимализмом спалить все шнуры, во всяком случае японские 😁
RyberGr
RyberGr 14 ноября
)))) Вы молодец. Теперь идёт пост с ненавязчивой рекламой, котурую вы сами у меня вытягиваете. Pontoon 21 Eighteria - меня не разочаровывает. Шнур производства японского концерна YGK, о чём честно указано на бобине. Он превосходит ценовые аналоги прародителя своим меньшим диаметром и разрывной нагрузкой. Три года в ходу...

Перейдя на страницу   Pontoon 21 Eighteria, можно найти ещё мой отзыв. Мой, потому что, пишу от души. И правду. А мог бы пару "левых" залить. Сколько человек наш диалог заметили? И потом перешли на рекомендованную страницу ради любопытства? А кто то купил.. "Попробовав раз - ем и сейчас" - Большего и не надо, к хорошему привыкаешь мгновенно. 

"Мир не прост". Вот тебе маркетинг в действии. И этот пост я написал заранее, до вашей "поклёвки". А второй так вообще пиранья)))

 

Я не критиковал ваш продукт, только текст. Второй, "про другой цвет", вам и самому,думаю нравится больше.
palfedor
palfedor 14 ноября
То то я смотрю усы крашеные (с)😁 Двигаем рекламу Понотона 21 где только получится, тогда вопросов нет, удачи в продвижении 😜
RyberGr
RyberGr 14 ноября
Я двигаю то, за что не стыдно. И здесь бесплатно. И Без усов)))

От слова "совсем", не фанат Pontoon 21, Eighteria -мне лично очень нравится. А баллы за неё не начисляют. Хороший продукт в рекламе не нуждается))) 

Творческих Вам Успехов!
LTD
LTD 14 ноября
Золотые слова👍
Алексей Соболев
Собсна palfedor все сказал... :)) Мне остается лишь добавить, что при таком подходе вам остается прекратить ловить спиннингом. А все без исключения шнуры рвутся на половине заявленных на их коробках разрывных и их диаметры почти никогда не соответствуют заявленным же (их просто невозможно измерить для проверки). Вместо спиннинга могу предложить ловить рыбку сачком для бабочек... пескариков там... или бычков каких... (это тоже ирония, сарказм) 😁
zolo7575
zolo7575 14 ноября
Ребята, а с какой стати Вы решили, что японцы врут по поводу разрывной нагрузки у своих шнуров?

С чего вдруг Вы решили, что рыболовный шнур это одно и то же, что и страховочный трос у работника цирка?

Поднять ведро с песком сидя дома за чашкой кофе, это не одно и то же, что поднять это же ведро с песком в воде.

Очень сомневаюсь что результаты окажутся одинаковыми, если Вы на 4 либровом шнуре будете проводить вываживание 2 кг. рыбы и 2 кг. гантели. Двухкилограммовую рыбу вывести можно будет, у меня в этом нет сомнения. Возможно, эти 4 либра, написанные на упаковке и дают гарантию в том, что именно рыбу такого веса мы сможем вытянуть.

А сидя дома и проводить опыты со шнурами безменом, вёдрами с песком на воздухе – это не сложно. Сложнее всё – таки выяснить, что японцы подразумевают под разрывной нагрузкой шнура.

Не пойму, почему рыбаки решили, что японцы дураки.
RyberGr
RyberGr 14 ноября
Это не ребята решили. Это за ребят решили,такие люди,как я. Но с другими целями. По этому они имеют то, что имеет их.

Шнуры японцы меряют "количеством". Количеством материала на определённый отрезок. Если в составе 100% РЕ, как заявлено, то сила молекулярных связей едина у всех производителей. Усилить их можно лишь вытянув в нить и сплести. Чем больше материала, тем толще нить. И крепче соответственно. Вот на этом строится их система. 
Алексей Соболев
1. Японцы не дураки

2. 2 кг рыбы и 2 кг гантели - не одно и то же. Весь вопрос в способе измерения. Если условный шнур рвется на 2 кг гантели на воздухе, то это не значит, что он порвется на 2 кг рыбы при вываживании - спора нет.  Но только доморощенно мы тестируем шнуры на воздухе и на шнурах же поднимаем рыбу. Возможно японцы такого не учитывают при обозначении своих шнуров (и не только японцы, а вообще производители), но такая практика тестирования есть, она наиболее понятна и наверное наиболее справедливая, т.к. она показывает самое жесткое отношение к шнуру. Жестче не бывает... Отсюда и конфликт мнений у нас. Я, например, сторонник жесткого тестирования шнуров и лесок. Вы - больше доверяете более либеральным обозначениям производителей. И тот и другой подходы правильны, но жесткий - однозначен.

 
Timemanchik
Timemanchik 14 ноября
Спасибо за комментарии!))) Уже пару дней специально захожу в данный обзор и читаю их) Поделюсь своим мнением. В своё время много информации по этому поводу прочитал. Лень гуглить, но в интернете есть даже форум, где человеку присылали на тесты разные шнуры и он на нескольких видах узлов измерял разрывную нагрузку. Выходило так, что японские шнуры не дотягивали 20-50 процентов от заявленных, американские шнуры наоборот были с хорошим запасом, но у американцев были проблемы с реальным диаметром. Также когда-то видел на фотках один из прототипов станков, на которых японцы и добиваются таких цифр. Это, собственно, 2 катушки огромного диаметра, которые медленно равномерно вращаются в разные стороны, на них намотан шнур. Сначала они выбирают слабину, а потом натягивают шнур до того момента, пока он не разорвется и в этот момент фиксируются показания. Большой диаметр катушек позволяет равномерно распределить давление на шнур на приличном участке его длины. Поскольку разрывная нагрузка указана в кг, то все измерения надо проводить максимально в статике. Измерения с ведром песка и весами приближенно к этому тесту, за исключением малой площади давления (из-за чего шнур рвется в месте контакта с застежкой, весами или на узле, и паразитных ускорений, когда оттягиваем весы, что тоже уменьшает цифру, но в реальных условиях, именно эта цифра наиболее справедлива, она показывает сколько усилий мы можем приложить при условном мертвом зацепе для освобождения приманки. Но я считаю, что разрывная нагрузка должна быть указана в ньютонах с учетом ускорения. Можно вспомнить, например, отстрелы воблеров, когда 20-25г воблер рвет шнур с разрывом 4кг, либо килограммовая щука рвет шнур с разрывом 2кг при зажатом фрикционе после рывка и тп.  Раз указана разрывная в кг, то способ ведра с песком справедлив. Вообще, по своим наблюдениям, чтобы комфортно ловить на воблеры 110-130мм и не думать об отстрелах, шнур на узле uni(а я использую именно его) должен выдерживать около 4.5кг, но это характерно для спиннинга 2.40м, если спиннинг длиннее, то и ускорение при забросе больше и значит минимальная цифра станет еще выше, на коротких палках- ниже. А вообще я измерил около 5-6 шнуров на узле uni, результаты разные даже при одинаковом диаметре. Например, YGK upgrade x4 #1.2 рвался на 4.5-4.8кг, Shimano Kairiki x8 #1.2(маркируют почему-то как 0.15мм, но реальный диаметр в районе 0.18-0.19мм) рвался на 6.8-7.2кг, притом что производители указывают приблизительно одинаковую разрывную около 9кг, а диаметры примерно равны (делал макросъемку и сравнивал на компьютере). Да, еще часто встречал понятия как допустимая нагрузка, эта нагрузка чаще всего не равна разрывной нагрузке(встречал в основном на поводковых материалах). Т.е. например допустимая нагрузка равна 8кг, разрывная 10кг, тогда если нагружать шнур до 8кг, не происходит разрушения волокон, а при нагрузке от 8кг до 10кг однократно шнур выдерживает, но после такой нагрузки, используемый участок необходимо заменить т.к его разрывная нагрузка будет намного меньше, чем указанная, как следствие разрушения материала. Это мое видение темы, никому свое мнение не навязываю. Тема та еще!:)
Алексей Соболев
Классный коммент! Спасибо! :))
Кстати, было дело я рвал шнур с заявленной разрывной в 16 килограмм отстрелив 30 граммовую джигушку...
zabrodin-nn
zabrodin-nn 17 ноября
Очень хороший комментарий.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?