На рыбалку с карандашами!

Очередной обзор, предлагаемый Вашему вниманию, вновь посвящен теме ловли белых хищников.

В интернет сети все больше и больше появляется информации (видео ролики, статьи, обзоры) о ловле голавля, жереха и язя спиннингом. Растет и число рыболовов профессионально увлеченных данным видом рыбной ловли и только-только вступающих в ряды голавлятников. Размах стал действительно очень огромным, стоит только промониторить количество всевозможных турниров по ловле лобатого летом и масштаб действия поражает. На канале "ютуб" есть всевозможные видео о тонкостях и премудростях ловли голавля, а отдельные рыболовы ведут даже специализированные блоги по данной тематике. Все это свидетельствует о росте числа любителей ловли лобатого в нашей стране и в первую очередь это связано с непередаваемым азартом самого процесса. Поклевки голавля настолько сильные, что адреналина никогда не бывает мало, а сама рыба настолько красива, что всегда радует наш взгляд. В виду небольшой распространенности в средней полосе России форели (в основном это платники) охота за голавлем стала для многих рыболовов как форелевая ловля для японцев. Подборка всевозможных снастей включает в себя, в том числе, и подборку необходимых приманок.

Ассортимент довольно широк и разнообразен. Это и всевозможные крэнки, мелкие миношки, воблеры-жуки, микроколебалки и даже плавающая неогруженная резина, имитирующая насекомых (и не только). Но для меня особым местом среди всех этих приманок стоят топвотеры - уокеры, попперы и другие многочисленные приманки этого класса! Поимка голавля или жереха на walker происходящая у вас на глазах это нечто фантастическое! Эмоции просто захлестывают! Если Вы ещё не ловили на такой вид приманок - то я настойчиво рекомендую попробовать (и не только при ловле белых хищников, но при ловле щуки, окуня).

Данный вид воблеров можно встретить под несколькими наименованиями - такими как Pencil, Dog и просто Walker (по-английски, соответственно - карандаш, собака и ходок). В интернете walker на русском языке пишут как «волкер», так и «уокер». Мне кажется, что правильнее будет писать уокер (яндекс транслейт ))). В рыболовных магазинах также можно встретить очень схожую с уокером приманку - пропбейт. Пропбейты также являются поверхностными приманками, но у пропбейтов имеются винты-пропеллеры, которые создают дополнительные вибрации в воде (винтов может быть несколько и спереди и сзади приманки).

Одним из моих любимых уокеров при ловле голавля является приманка от фирмы LUCKY CRAFT NW Pensil 52.

 

Lucky Craft – это завоевавшая авторитет среди многих рыболовов по всему миру японская компания. Воблеры Lucky Craft высокоэффективные приманки и создаются в том числе с участием чемпионов мира в рыболовном спорте! В качестве приманок от Lucky Craft не приходится сомневаться, а их ассортимент просто поражает. Я до сих пор открываю новые для себя воблеры этой фирмы.

Кратко о карандаше!

Этот маленький уокер имеет в длину всего 5,2 см и вес 3,4 гр. Несмотря на такой маленький вес приманка среди моих уокеров летит просто классно, уступая в дальности лишь Daiwa Pensil 1070F. Уокеры даже с большим весом чем NW Pensil 52 не могут похвастаться таким вылетом (метров 25-28 на # 1 шнуре и спиннинге тестом до 10 гр.). Дальности полета способствует как форма геометрии приманки так и грамотная огрузка её тела. Более тонкий шнур и мягкий спиннинг позволят гораздо дальше забросить NW Pensil.

Кстати шарики в системе огрузки двух видов: одни прозрачные (стеклянные предположительно) другие металлические вольфрамовые (также предположительно). Шарики жестко не закреплены в теле и находятся в свободном передвижении. На прозрачных моделях четко просматривается, что и в головной части приманки и в средней и в хвостовой находятся перекатывающиеся прозрачные шарики. Звук от приманки звонкий и высокочастотный, как детская погремушка, но звучит он за счет материала шариков (как я писал выше предположительно стеклянные) по особенному, не отпугивая ни голавля, ни жереха.

Система огрузки заставляет занять приманку в воде практически вертикальное положение. Лишь небольшая часть головки выступает над водой. Меняя размеры крючков на приманке можно добиться различного угла наклона приманки в воде, а также повлиять на игру самого уокера. Воблер оснащен одной парой тройничков приблизительно 16 номера. Крючки имеют блестящее покрытие и довольно острые. Но мои трофейные голавли и жерехи периодически их разгибают, однако более мощные я не ставлю, поскольку это в худшую сторону сказывается на игре приманки.

Воблер очень качественно сделан. Другого от LUCKY CRAFT и не ждешь. Настоящий малек уклейки. Глазки объемные и натуралистичные, расцвекти приманки на любой вкус.

По поводу расцветок уокеров споры ведутся еще более жаркие, чем о расцветках крэнков. Казалось бы, приманки класса walker находится практически на поверхности воды, а рыба видит лишь силуэт приманки. Можно сколько угодно долго спорить по этому поводу, но забывать не стоит об одном - в зависимости от освещения и прозрачности воды видимость силуэта приманки для рыбы будет отличаться, поэтому хорошо, если в вашей коробке будут как "натуральные" расцветки, так и более контрастные (кислотные) – когда-нибудь, все расцветки пригодятся!

Эта приманка настолько популярна за рубежом, что даже выпускаются лимитированные клубные версии: LUCKY CRAFT NETWORK MEMBER'S NW AMIGO PENCIL BAIT. Я достал пару таких расцветок:

За три года эксплуатации не было никаких поломок воблера. Менял лишь крючки. NW Pensil представлен также старшим "братом" в размере 6,8 см и массой 6,5 гр. Но такого уокера пока нет в моей коллекции, постараюсь в будущем приобрести.

О проводке карандаша и моих успехах.

Лучшее время ловли на топвотеры безусловно лето, когда на прогретой поверхности воды скапливается большое количество малька. При выборе места ловли голавля всегда ищите места с небольшим течением, каменистым или песчаным дном.

И не бойтесь течения, NW Pensil 52 можно проводить как по течению, так и против. Конечно, сильную струю он не держит и с игры сбивается, поэтому всегда нужно пробовать в конкретном месте. Стоит также заметить, что данный уокер не любит волну, так что даже небольшой ветерок может помешать сделать качественную проводку.

Проводка воблера стандартная для такого вида приманок - так называемая "елочка", "змейка" или (как её ещё называют) - "выгулка собаки" (Walk-The-Dog). В чем суть - после приводнения приманки проводку производят спиннингом рывочками различной силы и длины одновременно подматывая излишки лески (или шнура). Уокер при этом будет двигаться отклоняясь при каждом рывке то вправо, то влево. Я так и говорю друзьям – карандаш рисует ёлочку. В зависимости от модели уокера, его размера и веса уокер будет иметь свою собственную игру отклонения от основной оси проводки. В связи с этим к конкретной модели уокера следует подбирать определенную проводку. Если вы ни разу не ловили на данный тип приманок, то для начала следует попробовать на более крупных моделях уокеров (см 8 -10). Они более легко управляемы и послушны, а понимание самого процесса анимации поможет приобрести необходимый для дальнейшей ловли опыт.

В этой связи, скажу, что анимация NW Pensil 52 не легкая, но и не сложная. Есть уокеры в моей коллекции которые очень "привередливы" к качеству и ритму рывков. Но NW Pensil 52 довольно послушен. Игра уокера NW Pensil 52 не размашистая, ударчики спиннингом нужно делать как можно короче, с необходимой отдачей шнура и подмоткой освободившейся лески ручкой катушки. Здесь очень важно не сбиться с ритма, особенно когда происходит выход (атака) хищника. В отличии от ловли щуки пауз я не делаю. Будьте внимательны и вы подберете нужный ритм (темп) и частоту проводки. При правильной анимации карандаша он периодически легонько булькает по поверхности, иногда создавая пузыри на поверхности. Такое качество данного уокера соблазняет даже неактивного голавля и жереха.

Спиннинг для ловли я использую Ex.Fast, длиной 220 см (длиннее не надо). При выборе спиннинга необходимо учитывать его вес - постоянная работа кистью руки очень сильно утомляет, а утомляемость может привести к сбою правильного ритма и к отсутствию поклевок. Поэтому спиннинг должен быть как можно легким и с удобным хватом. Тест спиннинга для NW Pensil 52 желательно до 7 гр. Тест моего спиннинга до 10 гр. это не очень хорошо и порой он чрезмерно продергивает данный уокер. Я со временем, конечно, приловчился к анимации и данным спиннингом, но вы должны учитывать этот немаловажный аспект. При ловле я держу спиннинг горизонтально опуская кончик к воде. Можно также поднять удилище и вертикально - такое чередование помогает снять утомляемость с кисти руки.

Выбирая катушку также нужно учесть несколько параметров: первое - нужен малый вес (по той же причине, что и спиннинг). Размер не более 2500 по классификации Дайвы (3000С по Шимано). Второе - качественная укладка тонкого шнура (лески). Этот параметр очень важен. Всё таки анимация приманки рывковая и укладка должна быть идеальная. Дайва или Шимано - дело вкуса.

В ловле я использую в основном плетёнку, она более подходит для анимации уокеров. Для качественной проводки NW Pensil 52 шнур лучше ставить размером #0,6- 0,8 по японской классификации, на более толстом правильно осуществить проводку будет значительно труднее (правда, у меня чаще используется шнур размером # 1, но это связано со спецификой реки и местами ловли). Тонкая плетенка также способствует дальнему забросу приманки.

Поводок также желателен. Но он должен быть из тонкой и короткой скрутки или флюрокарбон. В местах с наличием щуки - поводок обязателен!

Поимок голавля на данный уокер было множество.

Также не оставляет его своим вниманием и жерех:

Иногда хватают приманку и полосатые разбойники окуни.

Расскажу, как я один раз поймал голавля на данный уокер. Проводка была не совсем стандартная, поэтому стоит обратить на неё и ваше внимание. Река со средним по скорости течением. Возле берега в воде лежал ствол упавшей старой ивы. Дерево очень удачно зацепилось за дно и, поскольку глубина довольно внушительная, а ствол располагался практически перпендикулярно к берегу - это место было излюбленным у многих местных рыболовов, в том числе и у меня. Поимки голавля и жереха происходили здесь с регулярной периодичностью, но рыболовный прессинг не заставил долго ждать - рыбы становилось все меньше и меньше. Приехав в один из воскресных выходных дней на данный участок реки я безуспешно около 2 часов пытался соблазнить лобатого на все возможные приманки моего арсенала. Но успех принес лишь NW Pensil 52. Это было послеобеденное время и жара была жуткая. Однако интуиция, что голавль здесь есть (а он как говорится не может не ЕСТЬ ))) не подвела. Ставлю NW Pensil 52 делаю заброс и стравливаю в дальнейшем еще пару метров шнура с приманкой по течению. Подведя к одному укромному (как мне казалось) месту его стоянки я начал осуществлять небольшие рывочки уокера на месте без подмотки шнура. Однако за счет силы течения змейка от игры приманки получалась. За счет такой необычной подобранной анимации уокер играл практически в одной точке. Голавль такой игрой приманки соблазнялся недолго! Сильный хлопок на поверхности и рыба с приманкой во рту рванула на глубину! Красноперой был сильно удивлен когда оказался на крючке. Фото на память и рыба вновь на свободе.

Моя коллекция:

Когда вы увидите картину, как справа или слева идет волна к приманке, а потом следует большой всплеск на водной глади - вы навсегда полюбите ловлю на топвотеры! Обязательно попробуйте ловлю на уокеры! На этом заканчиваю свой обзор, до следующей встречи!

С уважением, Aleksandr

За этот обзор автор получил 400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

На рыбалку с карандашами! — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем