Обзор воблера TsuYoki Rival SR 56SP
Ну вот и еще один обзор риджеобразного воблера, но уже в очень нехарактерном лично для меня 50-м размере: TsuYoki Rival SR 56SP. Есть, конечно, Rival-ы и поменьше, но едва ли их можно назвать чистыми минноу, скорее кренкоминноу, тогда как 56-й — минноу без всяких оговорок: тонкий, как и полагается.
Мой единственный за всё время экземпляр оригинального 56-го Риджа, который и является прообразом героя обзора, срезала полукилограммовая щучка лет семь-восемь назад: задался целью поймать именно её, ну и доигрался. До такого вот абсурда порой доходит на безрыбье домашней речки, не по той погоде, не в тот сезон, и по бесклевью: поймать хоть что-то. Бывает.
До возмещения потери как-то руки не дошли. И из-за цены, и из-за того, что воблер-минноу в подобном размере, это ведь чистое баловство. В моих условиях, в которых мелкие лососевые только на платниках встречаются (осуждаю), это так, окуней погонять. Но в этой ипостаси 56-й весьма хорош. В общем, посерчал я на злобного щуренка, да и забыл.
А когда появился 56-й размер в линейке Rival от TsuYoki, копирующей небезызвестную линейку Rigge, то незамедлительно разжился парой в традиционном маттайгере и в полосатой натуралке.
По игре все достаточно традиционно для риджеобразных: активная игра при невысокой упористости и относительно небольшой лопатке. Сразу понятно, что над дизайном и рабочими качествами долго и упорно работали. 56-й Rival всё это унаследовал от прародителя.
Может показаться, что его игра чуть более скована по сравнению с оригиналом, но это лишь из-за более массивного переднего тройника. Поставьте соразмерные оригиналу тройники, и получите столь же активную, верткую игру, и заодно плавучесть с лёгким плюсом. Вопрос лишь, нужно ли это делать. Ведь важна не игра сама по себе, а внимание к ней рыбы, что не является однозначным и сходу понятным параметром. А так у вас есть два плюса: большая масса, способствующая более далекому полету, и более крепкие тройники.
Из-за малой упористости и небольшого размера спиннинг для анимации желательно такой, на котором проводка будет нормально чувствоваться в руку, а вершинка на рывках не будет колбаситься сама по себе. Легкие универсалы граммов до 10 с облегченной фурнитурой нормально справляются, как с забросом, так и с проводкой.
Характеристики TsuYoki Rival SR 56SP:
- Длина: 56 мм
- Вес: 3.25 гр
- Заглубление: 0.6-1.0 м
- Степень плавучести: SP, нейтральная.
- Система дальнего заброса: есть, магнитная пластина + шарик в канале.
- Шумовые эффекты: есть, легкий перестук балансировочного шарика.
Полетные качества Rival-а вполне вменяемые, пусть вероятно они и проигрывают оригиналу, оснащенному системой MagDrive, на том условии, если она исправна. Штука в том, что у оригиналов она очень часто бывает неисправна, особенно у плотно проработавших экземпляров.
Замечу, что на момент гибели в щучьей пасти мой оригинальный Ридж был уже с заклиненной СДЗ, что в целом традиционно и ожидаемо для зиповских воблеров с СДЗ на штанге. 56-й Rival от этой напасти избавлен, ввиду более простого устройства системы дальнего заброса, во всяком случае мои экземпляры без намеков на проблемы с СДЗ.
Еще одно отличие 56-го Rival-а от прототипа — он слегка шумящий, что-то там внутри едва трясется, тогда как Ридж полностью «глухой». Хорошо это, или плохо? Да без разницы.
По добыче. Это, в первую очередь, как я упоминал в начале обзора, окунь. Воблер главным образом ориентирован именно на него. В ловле, к примеру, голавля он будет просто одним из многих, как и его именитый прародитель, причем периодически сливая даже средним кренкам, а вот по окуню — одним из лучших. Есть ведь разница. С жерехом тоже есть проблемка: крючки. Они хоть и мощнее, чем установленные на оригинале, но всё же… Среднемелкого жереха они выдержат, но зачем его специально ловить, а вот от просто среднего, от кила, и выше — едва ли.
Тогда как окуню 56-й Rival интересен, любому из них, и вывезет любого: даже крупный окунь тянет порой мощно, но плавно, не долбит рывком, это идет на пользу результативному вываживанию.
Ну а в целом, это воблер по всему подряд. Один из тех, с помощью которых можно выяснять присутствие рыбы в принципе, не очень важно какого вида, для максимально незнакомых, но неглубоких водоемов.
Ловить на 56-й Rival целенаправленно щуку, на мой взгляд, это бред, если только вы не задались целью переловить всё её поголовье примерно такого вот калибра:
Это главная и, наверное, единственная проблема обозреваемого воблера. Даже если вы предметно ловите окуня, то от какого-то количества мелкого щурья избавиться не получится, даже принимая к тому меры тактического характера: окуневые проводки, специфические для окуня точки, и прочее в этом духе.
Поэтому использование поводка строго необходимо, так как даже самая мелкая щука точно так же опасна для шнуров и монолесок, как и взрослые особи. Поводок, конечно, какое-то влияние на игру оказывает, но без него просто никак: щука есть практически везде.
Тут скорее дело не в наличие поводка как такового, а в его соразмерности: редко когда получается использовать именно такой, какой надо, куда чаще используется тот, что уже привязан. Не перевязываться ведь ради одного-единственного воблера, которой с собой, чтобы закрыть вопрос мелкой добычи, если что? Но с поводком 10-12 см толщиной 0.2 мм примерно, никаких ощутимых проблем нет. И того же поводка вполне хватает на 60 и 70 мм воблеры, даже на девяностики.
Основная моя проводка для TsuYoki Rival 56SP, да и прочих воблеров близкого типажа, это бессистемная твичка, преимущественно короткими рывочками и символическими паузами, а то и вовсе без них. По моему опыту, окунь больше всего ценит именно это, и искать добра от добра большого смысла нет, и так всё хорошо работает.
Щучка будет цепляться на любой проводке, ну а для другой рыбы просто включаем равномерку, по классике.
Обзор воблера TsuYoki Rival SR 56SP — товары

Комментарии

