Трассер по трофею
К сожалению, точную дату выпуска джеркбейта Abu Garcia Svartzonker McTracer в доступных источниках я обнаружить не смог. Однако, учитывая, что первое видео о McTracer было опубликовано примерно 2,5 года назад, можно предположить, что эта приманка была представлена около середины 2022 года, так что история данного джерка не такая уж давняя. История моего с ним близкого знакомства и того меньше - джерк был приобретен мной накануне начала этого сезона ввиду обнаружения места его продажи с приятной скидкой. При его виде, мой внутренний ослик Иа тут же сказал "Это же мой любимый цвет, это же мой любимый размер!" и обратного пути с пустыми руками из магазина у меня уже просто не было).
Выбран мной в качестве приобретения был "старший брат" в размере 16,5см и весом 140г. "Младшенький" же имеет габариты поскромней - 12,5см и 69г. Оба варианта имеют рабочие горизонты 0,5-1,5м, что вполне соответствует условиям моей ловли, т.к. ловлю я с берега.
Кстати, выбор цветов, согласно официальным источникам, довольно нескучный ( их аж 8):
Blue Sunrise
Real Hot Pike
Golden Minnow
Motoroil Burbot
Glitter Fegis
Yellowfin Perch
Fire Carp Flash
Real Roach
Я сторонник натуральных окрасок, поэтому выбрал для себя последний - Real Roach.
Джерк упакован в объёмный блистер с картонной подложкой.
На лицевой стороне упаковки нанесены логотипы производителя, непосредственно название самого джерка и краткие ТТХ с указанием веса, размера и рабочим горизонтом приманки. В общем - всё стандартно.
На задней стороне, помимо дублирующихся лого и ТТХ, мы находим некоторую информацию о технологиях изготовления джерка, а именно:
Ударопрочный кристально-прозрачный ABS-пластик
Ручная окраска
3D-жабры для реалистичного внешнего вида
Шумовые шарики из экологически чистого материала
Нержавеющая сталь с антикоррозийным покрытием
Громкие шумовые камеры
Оснащен тройными крючками Berkley Fusion™
Разработано в Швеции компанией Svartzonker
Внутренняя картонная П-образная подложка оформлена в виде монохромной карты глубин с ещё одним логотипом Svartzonker
После извлечения из упаковки, джерк оправдал все мои ожидания по поводу него: весьма увесистый, широколобый, форма тела свидетельствуют о том, что глайды будут короткими.
Помимо 3D-глаз красного цвета, очень детальной прорисовки чешуи, плавников, жаберных дуг, на поверхность джерка нанесены два цветных пятна. Одно, красно-оранжевого цвета, - снизу в области головы. Возможно, по задумке, оно является некой "точкой атаки". Честно говоря, в эффективности оного я весьма сомневаюсь, но есть и есть, на скорость не влияет)
Второе пятно белого цвета нанесено в этой же области, но уже сверху приманки. Данное цветовое решение служит уже рыболову для более комфортного отслеживания траекторий движения приманки в воде.
Ну и логотипы Abu Garcia & Svartzonker тоже имеют место быть на поверхности джерка. Маркетинг есть маркетинг, никуда нам от этого не деться, нравится нам это или нет
Тройники на приманке стоят не привычные уже нам VMC, а Berkley Fusion19, размер примерно соответствует Owner 1/0.
Что касается "звуковой составляющей" джерка, то тут тоже не совсем привычная ситуация. Нет, звуковая камера у него есть, приманка не тихая. И есть привычные нам довольно крупные шары, издающие, как принято думать, глухой "щучий" звук. Но, помимо крупных шаров, явно присутствуют и мелкие. Прямо вот некий бисер с таким себе "сыпучим" звуком, который часто присутствует в жереховых воблерах. Такое акустическое решение меня не обрадовало и не расстроило (я, если честно, вообще сторонник тихих джерков).
Ну, вроде бы по первым впечатлениям и ТТХ пробежались. Переходим к практической части.
Летит Tracer просто великолепно (ну а что ещё ожидать от "сбитой" увесистой приманки, собственно?), отлично пробивает встречный ветер, особенно не парусит и кувыркаться даже не пытается. Но палочку под него подбирать лучше с тестом побольше. Для меня наиболее комфортным оказался Nautilus Monster Pike до 220г. Но даже его при забросе джерк ощутимо нагружает.
Tracer является приманкой тонущей. По сравнению с тонущем "бастером" - я бы сказал быстро тонущей, так что на участках с глубиной менее полутора метров я бы его использовать не советовал. Глайды довольно короткоходные, но не практически на месте, как, скажем, у старшего Westin Swim. Отлично отзывается как на проводку удилищем, так и на использование катушечной техники. Игра на последней мне показалась более правильной и контролируемой, так что использую её. Приманка заметно упористей того же "бастера" (толщина приманки, если мерить в области глазниц, составляет около 23.5мм), так что столб воды толкает впереди себя вполне себе приличный. Но при использовании катушечной техники катушку я бы выбирал помощней. В целом, я не считаю, что при некотором опыте ловли на джерки, освоение приманки будет сверхзадачей.
Разловить Tracer мне удалось со второй рыбалки, ещё в донерестовый период. И это была единственная поимка за две рыбалки. Зато какая! Вес щуки - 6590г.
Мадам была вся в пиявках (что видно на фото), что говорит о том, что Tracer умеет соблазнять даже очень малоактивную рыбку.
Своим приобретением я остался очень доволен. Приманка доставляет мне удовольствие во всех отношениях: и эстетически, и по ощущениям, получаемым от проводки, и по результативности. Могу смело рекомендовать.