The Outdoor Zaco SP80S - Щука, клюй еще! Обзор воблера.
Обзор старшего, 115-го Zaco от южнокорейской марки The Outdoor я уже выкладывал, теперь настала очередь его младшего брата — The Outdoor Zaco SP80S.
Получив на тест обе пары одновременно, я озадачился вопросом приоритета и рассудив так, что на меньший я всегда успею половить, ввиду заведомо большей универсальности 80-го формата, взялся сперва за больший, 115-й размер.
К тому же была и вещественная предпосылка — на первом же забросе и проводке 80-го Zaco я получил мощный удар в поводок, что свидетельствовало о живом интересе к этому воблеру у щуки.
Вот он, результат первого же знакомства с водой 80-го Zaco. Обнадежило.
Показательны и обстоятельства того эпизода — это было долавливание неплохой щуки за 90-м Tide Minnow от Duo. Тем, кто знаком с Тайдами, что с 90-м, что с 75-м, должно быть понятно, что вызвать атаку на долавливании после этого мелководного шедевра от Duo, когда на тот реакции уже нет, да еще и в августе, когда Тайд в полной силе, это дорогого стоит. К слову, ту щуку я спустя пару часов, когда она «успокоилась», всё же поймал, но уже старшим Zaco.
В общем, сходу убедившись в работоспособности новинки, я переключился на 115-й Zaco и на некоторые другие воблеры, ну и за одно на детальную проработку микроречки, на которой и происходило дело.
Но при первой возможности дал поработать первым номером и младшему Zaco. Расчет оправдался — шуке этот воблер определенно нравится. А в стесненных условиях микроречки, 80-й Zaco становится едва ли не идеальным выбором. А учитывая прекрасную управляемость по заглублению, когда нужно провести от берега до берега почти у самого дна, но не цепляясь, так и вообще.
Конечно, у него есть конкуренция — например, 78-й Поинтер, 80-й Орбит и их многочисленные реплики, и так далее. Но штука в том, что всё это преимущественно или бесшумные, или совсем тихие воблеры.
И так уж вышло, что количество рыбалок с августа, на которых был штиль, или близкая к тому тихая погода, я могу пересчитать по пальцам одной руки. В основном, сплошная ветродуйка, в немалой степени и ответственная за оккупацию мною микроречки. Там как-то попроще с ветром — он есть, но не так мешает.
И вот в условиях высокой шумности 80-й Zaco c его двойной погремушкой и оказался крайне в тему. Замечу сразу, общая громкость не слишком большая, ровно на столько, чтобы дать рыбе знать о присутствии приманки и не более того.
Но все-таки, силен 80-й Zaco, в первую очередь, не погремушкой, а игрой. Только получив на руки оба размера, 80-й и 115-й, до пробы на воде, я ломал голову, как так вышло, почему два настолько непохожих воблера имеют одно название и принадлежность к одной серии? Все дело в поведении на проводке.
Стоит им попасть в воду, как родственность становится очевидной — та же четкость, когда это нужно, предсказуемость, управляемость и, тем не менее, возможность задать хаотичную игру с переворотами, ну и плюс к тому, возможность добиться работой вершинки по вертикали самопроизвольного соскакивания вольфрамового шарика СДЗ в хвост, что иногда действует на щуку чудесным образом. Но только если добиваться того специально.
В целом, всё очень узнаваемо, минноу от The Outdoor в моих глазах уже имеют свой, узнаваемый, почерк.
При этом, на мой взгляд, анимация 80-го Zaco в целом проще, чем 115-го, и он терпимее относится к твичевым удилищам.
Серии одинарных рывков, елочка, двойные рывки/пауза — все это делается на ура. Из-за плотного сложения и относительно крупной лопатки, старт воблера быстрый, он сразу же включается в игру, что на рывках, что на равномерке.
Быстрый старт — необходимое условие для точечной работы и Zaco тут полностью справляется.
В общем-то, большая часть ловли на микроречке такая вот и есть — точечная и наибольшую результативность показывают минноу, способные работать в пределах небольшого квадрата, и показывающие максимум интересной игры за минимум продвижения вперед.
Еще одно необходимое условие для воблера-точечника — предсказуемый и точный полет. С этой точки зрения, я недолюбливаю магнитные системы заброса, считая, что оснащать ими лучше дальнобойные поисковики. Их срабатывание на ближнем и среднем забросе может негативно отразиться на точности, а если необходимо укладывать воблер прямо под камыши противоположного берега, не добрасывая до них сантиметров 15-30, то и вовсе может окончиться одной из самых неприятных форм зацепа — воблеры склонны цепляться за камыш всеми тройниками и чаще всего это обрыв, какой бы шнур у вас ни был, если только вы не ловите #2.0+.
К моему удовлетворению, на Zaco применена СДЗ на тяжелом вольфрамовом шаре без всяких магнитов — он уже на свисе находится в хвосте и никакого бьющего по точности срабатывания магнита при забросе, соответственно, не происходит. А вольфрам обеспечивает реально далекий, но вместе с тем и очень точный заброс. Zaco в полете почти не крутится и летает очень далеко для своего размера и веса. Впрочем, по всей видимости, это достоинство всей серии, у 115-го Zaco тоже все с этим в порядке.
При абсолютно необходимых в условиях микроречки маятниковом и питчинговом забросах баланс Zaco с вольфрамовым шаром СДЗ в хвосте таков, что это вообще самый точный из воблеров, что у меня есть — он летит точно хвостом вперед, без всяких отклонений и входит в воду точно хвостом, часто совершенно без плюха, и сходу заглубляется на необходимую для проводки глубину — это сантиметров 15-20, иногда и чуть глубже. То есть, в случае такого приводнения, а оно происходит регулярно, ему вообще не нужен разгон для заглубления. Переоценить такой фактор для точечной работы сложно.
Конкуренцию могут составить лишь тонущие воблеры вроде 66-й Эльки, но они тонущие, что в условиях начала проводки непосредственно от противоположного берега не всегда адекватно, тогда как Zaco – суспендер.
Отсюда плавно переходим к степени плавучести. 80-й Zaco, как и его старший брат, образцово-показательный суспендер с минимумом отклонений — где поставили, там и висит. Писал уже несколько раз, считаю способность производителя делать четкие суспендеры показателем высокого класса производства. И это тоже крайне желательный пунктик для точечника. Повторяемость хорошая, оба экземпляра имеют идентичный вес и плавучесть — без носовых колец по 8.8 г.
Для достижения состояния идеального суспендера я снял носовые кольца, чтобы скомпенсировать вес поводка-струны. Но лишь потому, что чаще ловлю на более крупные воблеры с 15 см поводком. С органичным для 80-го размера 12 см поводком ничего не нужно было бы и снимать.
Сам поводок заметного влияния на игру не оказывает, если только не закусывается за носовую петлю. Во избежание этого нужно или заводное кольцо, или ушко скрутки чуть большего диаметра, чем это обычно бывает у покупных поводков.
Роллинг у Zaco присутствует, но не слишком активный, скорее такой лениво-переваливающийся, всего пара переколебаний. Но лучшие роллеры обладают фиксированной и глухой системой огрузки, тогда как Zaco множество своих преимуществ получает именно от свободной СДЗ и шумовых камер. Тут уже либо то, либо это. Нельзя иметь всё и сразу, да и не нужно.
Теперь о малюсеньком недостатке — это снова глаза. Снова небольшая щучка, снова блестящий экземпляр Zaco приехал без одного глаза. К счастью, у меня валялся уже в коробочке с заводными кольцами отклеившийся глаз от зеленого 115-го Zaco, так что инцидент обошелся без потерь для внешнего вида. Иных недостатков у воблера, я считаю и нет.
Ну и совсем микронедостаток - на фотке ниже.
От этой публики просто нет отбоя! С таким размером воблера это неизбежно...
Ну и бонус -
Окуня я специально и не ловил, в этой речке его почти и нет, а тот что есть - запуган щукой, просто попробовал окуневый мелкодробный твичинг, при котором воблер легонько тыкается влево-вправо, а он взял и клюнул. Приятно.
Технические характеристики The Outdoor Zaco SP80S
- Длина — 80 мм
- Вес — 9.0 г
- Плавучесть — суспендер при 15 градусах по Цельсию
- Заглубление — 0.7 — 1.2 м
- Шумовые эффекты — есть, две камеры с крупным и мелким шариками
- Система дальнего заброса — есть, вольфрамовый шар
Карта цветов у Zaco не слишком обширна, но вполне достаточна — легко можно выбрать цвет по вкусу, разве что популярного маттайгера и прочих похожих там нет — карта типично бассовая. Но, полагаю, если марка хорошо «зайдет» у нас, то такие цвета обязательно появятся.
Я выбрал себе лимонный с перламутровым брюшком GP-352 и блестяшку-натуралку MS-378, отчасти напомнившую мне один из моих любимых цветов у Мегабасс, HT Wakasagi - прекрасный цвет для шайнера, задатки которого однозначно есть у Zaco.
И если вам по фото показалось, что блестяшка работает лучше лимонника, то это не так. Просто в паре очень результативных вылазок на новые участки речки лимонник просто не участвовал — туда-то и 378-й попал случайно. Уверен, он бы себя показал, будь в коробке.
Стойкость окраски в выбранных мною цветах неплохая, лимонник менее стоек, что ожидаемо для полупрозрачного окраса, блестящий же больше пострадал от собственного тройника, чем от щучьих зубов.
Фурнитура достаточная, тройники того же размера, что и на Zaco 115, это 6-й размер по Owner, производитель не указан. Достаточно острые, сходы минимальны. К кольцам нет претензий.
В целом, получился очень сбалансированный, грамотно сконструированный, и, главное — ловящий воблер, вызывающий стабильный щучий интерес.
Я смело могу рекомендовать воблер The Outdoor Zaco SP80S для ловли щуки в условиях, описанных в обзоре, ну и в любых других, располагающих к использованию среднеразмерных воблеров-минноу.
P.S. Вся рыба из обзора выпущена, к чему и вас призываю!
Науки-то тут причем? Речь лишь о том, что ничем, кроме своих фантазий, не примечательные фантазёры у части людей вызывают лишь скуку. Насчет школы, меня даже читать научила сестра, а не школа. Ну это так, лирика)