Обзор виброхвоста Kosadaka Predator F75
Данный обзор будет посвящён силиконовой приманке, выпускаемой под торговой маркой Kosadaka – Predator F75. Эта модель обладает целым рядом интересных свойств и особенностей, о которых и на сайте Фмагазина, и в других интернет магазинах имеются довольно подробные описания. И которые, неплохо бы иногда читать. Я вот не прочитал и оконфузился. И даже более того, в мыслях начал возводить напраслину на качество материала этих приманок, а заодно и на фирму их производящую.
Но обо всём по порядку.
Модельный ряд, фасовка
Данную модель виброхвоста фирма Kosadaka выпускает в двух размерах длиной 75 и 90 миллиметров, в десяти, как кислотных, так и натуральных расцветках, фасуя соответственно по четыре и три приманки в пачку. Этакий бюджетный эконом вариант.
Упаковка представляет собой пёстро раскрашенный пакет с замком, оформленный в едином для этой компании стиле, на лицевой стороне которого размещена подробная информация о приманках. Внутри находится прозрачное корытце-подложка, в котором собственно и лежат приманки.
Мой выбор пал на меньший (окунёвый) размер, который имеет следующие ТТХ.
Основные технические характеристики
Длина – 7.5 сантиметров.
Масса – 3.6 грамма.
Плавучесть – положительная.
Цвет – CS.
Дополнительные параметры
Тело приманки имеет: длину – 3.5 см, высоту – 1.3 см, ширину – 0.8 см. Размеры пятака – 5х7 мм.
Описание
Модель Kosadaka Predator F75 это силиконовая приманка-виброхвост, имеющая объемное, высокое тело с плоской спинкой и скруглённым выступающим брюшком.
Выходящий из V-образного торца тела тонкий, но такой, же высокий, как тело сегментированный хвост оканчивается массивной овальной пяткой.
В общем, по форме, ни дать ни взять уменьшенная реплика модели от компании Relax – Kopyto 4L. Разница лишь в том, что у приманки от фирмы Kosadaka плоские бока и более округлая пятка, в то время как у Kopyto бока покатые, а пятак имеет более вытянутую форму.
Свойства материала
Модель виброхвоста Predator F75 выполнена из мягкого, но довольно плотного силикона, в который для дополнительной привлекательности производитель добавил большое количество серебристых блёсток.
Также данная модель, являясь съедобной, сдобрена довольно стойким, однако при этом не слишком вонючим аттрактантом, имеющим запах свежепосоленной рыбы. Плюс к этому сама приманка имеет слегка солёный вкус.
Но все, же не это главные особенности Predator.
Как оказалось, главные особенности этой приманки заключаются в том, что Kosadaka Predator F75: оказалась плавающей (на дне стоит практически вертикально), она неимоверно тянется и абсолютно не переносит контакта с другими силиконовыми приманками и, по всей видимости, с некоторыми видами пластика, из которых изготовлены коробки.
В последней особенности в принципе ничего удивительного и нового нет, если знаешь две первых и о чём подробно расписано в описании. За дополнительные плюшки в виде поклёвок во время нахождения приманки на дне и большей живучести, приходится платить дополнительным вниманием к хранению и транспортировке.
Я же, как уже упоминал в самом начале обзора, читать описание не стал – решил ну что там можно написать нового и важного о силиконе. За что собственно и поплатился двумя в прямом смысле этого слова расплавившимися приманками.
Оснащение, применение
Поскольку в моих закромах не нашлось ни одного подходящего для этой высокотелой модели (по высоте поддева) офсетного крючка, я её оснастил джиг-головками с размером крючка № 1 и массами 6 и 8 грамм, всё из тех же закромов.
Однако использование такого вида оснащения наложило некоторое ограничение по условиям ловли. Всё дело в том, что на моих водоёмах верхняя часть рельефа с глубинами до 4-х метров часто покрыта какой-то донной растительностью, которую не всегда проходит даже более подходящая здесь оснастка дроп-шот, не говоря уже об оснастке с открытым крючком. И получается так, что с таким вариантом оснащения при стаскивании приманки вниз она сразу цепляет на себя траву и её сразу же приходится выматывать. При подъёме же наверх, испорченной получается заключительная часть проводки. Вроде бы не так и критично. Но с учётом того, что именно в верхней части свалов происходит большая часть поклёвок окуня смысл применения также теряется.
Поэтому использование Predator F75 на джиг-головке ограничилось чистыми от травы банкой и соединяющей острова каменной косой, с перепадом глубин 5-8 метров.
Подводя же итоги использования виброхвоста Kosadaka Predator F75, хотелось бы отметить ещё и тот момент, что данная модель отлично работает не только на джиговой, но и на обычной равномерной проводке и происходит это благодаря её очень активной, можно сказать воблерной игре. А это значит, что помимо всех перечисленных свойств и качеств Predator F75 обладает ещё и вариативностью использования. Что в свою очередь даёт возможность рекомендовать этот виброхвост новичкам, только-только начинающим осваивать спиннинговую ловлю.