Обзор удилища Norstream Nibble T 684ULL. Тревел, способный удивить
Когда в начале уходящего сезона я покупал себе пару новых тревелов, необходимых мне для решения определенных походных задач в спиннинге, то был несколько озадачен количеством предложений на этот счет. Выбор реально оказался не так уж прост. Но, исходя из собственных предпочтений и весьма приличного опыта по части пользования многочастными удилищами, я выбрал, как мне кажется, наиболее оптимальные снасти. И об одном из выбранных спиннингов будет подробный рассказ в данной статье.
Одним из компактных тревел-спиннингов должен был стать лайтовый прутик, к которому мной предъявлялись вполне определенные требования. Это должен быть достаточно короткий инструмент, не длиннее двух метров, с тестом до 10-12г, строем «fast», с крепким и вполне жестким бланком, способным справляться с различными приманками и рыбой разных пород и размеров. Наличие хорошей сенсорики и разнесенной рукоятки приветствовалось, остальное было уже не слишком важно для меня. И еще хотелось, чтобы спиннинг был недорогим, который не так жалко будет угробить в какой-нибудь таежной вылазке.
Стоит заметить, что спиннинг покупался в качестве замены имеющемуся подобному тревелу, который не совсем соответствовал моим к нему требованиям. Перебирая составленный список кандидатов, я постепенно сокращал его, отсеивая варианты по тем, или иным причинам, пока мой приятель неожиданно не вмешался и предложил тревел, от которого я уже благополучно отказался. Мотивация его была примерно такой: «Знаю, у кого есть, поедем попробуем, ты возможно удивишься». Мы так и сделали, потому что отказать этому старому упрямцу не просто, знаете ли.
После прикладного знакомства с изначально забракованным мной Norstream Nibble T 684ULL, я действительно был удивлен этим инструментом, который мне поначалу показался чем-то заурядным. Но, подержав в руках и даже покидав на воде разные приманки «Ниблом», я определенно был удивлен им. В первую очередь это касалось сенсорики, от столь бюджетного удилища такого уровня «чуйки» я никак не ожидал. А во-вторых, не ожидал столь мощной комлевой части, в которой ощущался реальный запас «дури», что в тревелах я всегда ценю высоко, поскольку путешествуя с ними, не всегда точно знаешь, на какого противника нарвешься.
В общем, переиграв все и вся, я купил себе такой же Nibble T 684ULL.

Спиннинжок этот для своей скромной цены укомплектован очень неплохим крепким чехлом, из плотной синтетики черного цвета с рыжей оторочкой, с прорезиненными стяжками на липучках, подобные у меня есть на чехле спиннинга от Jackall, и очень меня радуют удобством своей работы.


Чем еще удивил этот бюджетник, - к нему в комплекте идет гарантийный талон от Norstream, не думал даже, что за эти деньги бывают еще какие-то гарантии))


ТТХ спиннинга: длина в собранном виде 2,03м, в сложенном состоянии 54см, вес 100г, тест по приманкам 2-10г, по леске 3-8lb. На бланке указаны его характеристики и нанесены логотипы компании.




Соединения бланка устроены разными. Комлевой стык выполнен в варианте Spigot, остальные два стыка построены по типу Put ower. Все стыки плотные, глубокие, надежные.



Кольца Sea Guide ZrO2, в стальных серебристых рамах. Колец 7штук, плюс тюльпан. Диаметр вставки первого кольца 12мм, вставка тюльпана 3мм.


Сам по себе спиннинг отделан скромно, но вполне солидно, никаких кричащих цветов и блестяшек, все вполне лаконично. Черная EVA на рукояти с задней гайкой, деколь коричневого цвета в нижней части и светлого серо-зеленого в верхней, далее бланк черный со спиральной обмоткой.





Что любопытно, бюджетный Nibble оборудован хуккипером. Он расположен грамотно, не у самого форгрипа, а вынесен вперед на пару дюймов, что при переноске удилища с закрепленной в хуккипере приманкой не позволит ее крючкам вонзится вам в пальцы. Сам хуккипер выполнен складывающимся и очень компактным.




Рукоятка на удилище оказалась весьма удобной, при хвате указательный палец легко можно положить на бланк. Длина показана на фото:



Что касается общей развесовки, то она на Nibble вполне радует, с катушками весом от 170 до 230г удилище T 684ULL сочетается отменно. Я чаще всего пользовал с ним в паре Daiwa Certate 2004 весом 220г и реже Daiwa Caldia 2000 весом 175г.

Собственно, по технической части удилища, вроде бы все. Теперь о практическом применении Norstream Nibble T 684ULL.
Спиннинг компактен для транспортировки в пешем порядке и удобен для перевозки в авто и на любой другой технике. Отсутствие жесткого кофра, или тубуса, для меня не проблема, у меня этого добра достаточно от других тревелов, а вот у кого нет такого, то не помешает завести для лучшей сохранности удилища в дороге.
Сам по себе Nibble (в переводе Клев) для моих задач оказался парень, что надо. А задачи эти сводятся к постоянному нахождению в авто, рядом с другим тревелом-напарником тестом побольше и готовности в любой момент быть собранным для рыбалки на каком-нибудь неизвестном водоеме, что оказался на пути. Тест, строй и длина Nibble T 684ULL как раз подходят под ловлю на разных малых реках и небольших озерах, прудах и карьерах, везде, где могут обитать окуни, голавли, хариусы, язи и что-нибудь еще в таких же примерно размерах. То есть от удилища требуется универсальность в управлении различными типами приманок, с чем Nibble-тревел отлично справляется.

Конкретно по работе спиннинга с различными приманками:
-Воблеры минноу. Это одно из основных направлений для данного тревела. И с ними у Нибла все просто отменно. Удилище превосходно управляется с этим типом приманок на любых проводках и справляется с ними, начиная с Jackall Chubby Minnow 35 и заканчивая не особо упористыми воблерами длинной 80-90мм.
-Вращающиеся и колеблющиеся блесны, иначе говоря, - «железо». Это так же важнейшее для Nibble T 684ULL направление, наравне с воблерным. С металлическими приманками спиннинг справляется отлично, даже миниатюрные вертушки, типа «Вьюновок» размером меньше №1, управляются им хорошо. Разумный максимум по вертушкам будет лежать в пределах блесен №2 по классификации Mepps, плюс неупористые «тройки» с продолговатыми лепестками типа «Ивовый лист». Колебалки в паре с Ниблом я пользую от 2г до 5г, хотя спинниниг справится и с более увесистыми блеснами, граммов до 8-9-ти, просто мне это от него не требуется.

-Крэнкбейты. С этими пузатиками Нибл управляется очень хорошо. Здесь он на уровне очень хорошего голавлевого спиннинга. Поэтому все лучшие и популярные голавлевые крэнки, типа «Чабиков» и «Камионов», а также более упитанных «Клатчей», все это для Nibble T 684ULL буквально родная стихия.
-Джиговые оснастки. Это не самые популярные в моем походном спиннинге приманки, но они тоже имеют место быть в арсенале и применяются по мере необходимости. С ними у Nibble T 684ULL вполне все на уровне, хотя это не самый подходящий джиговый инструмент. Но тем не менее, «пробить» джиговыми оснастками небольшой водоем с его помощью можно, весами от 3-4г и до 10-ти и даже 12-ти вполне реально.

-Тараканы и другие поверхностные приманки. Поскольку в охоте на голавля Тараканинг занимает одно из важнейших мест, то каждый спиннинг, который у меня вполне вероятно может участвовать в ловле лобастых, проходит тест на совместимость с такими приманками. И Нибл это тестирование не провалил, хотя и не показал в нем выдающихся результатов, он оказался крепким середнячком.
А вот в управлении кроулерами, волкерами (уокерами) и попперами данный тревел вполне хорош. Так что в итоге имеем в данной дисциплине следующее: С тараканами Nibble T 684ULL вполне справляется, но не с самыми компактными (жестковата вершинка). Кроулерного типа цикады, такие как Tiemco Trick Trout Tiny Cicada, или Megabass Siglett, отменно управляются Ниблом.
Волкеры типа Smith Towadi для него мелковаты, но начиная с Tsuribito Pencil 47 и вплоть до IMA Pugachevs Cobra 60, спиннинг справляется на ура.
По своей сути тревел Norstream Nibble T 684ULL отличный вариант спиннинга-универсала, способного к работе с разными приманками в различных условиях, при ловле самых разных рыб. Конечно, с чем-то он справляется лучше, и это прежде всего воблеры минноу, топвотеры и крэнки. С «железом» дела обстоят на твердую четверку, с джигом 4-. С тараканами от 3+ с силиконовыми и до 4+ с кроулерообразными цикадами.
Конечно, это моя субъективная оценка, возможно у других спиннингистов есть возражения. Кроме непосредственной работы с приманками в Nibble T 684ULL его бланк порадовал своей очень неплохой сенсорикой, для столь бюджетного спиннинга, и своей мощностью, запас которой в нем ощущается, как только берешь в руки этот инструмент. Спиннинг мне определенно понравился, пользуюсь им в путешествиях с удовольствием, в нем есть приличная прочность, придающая уверенности в том, что сломать его не просто. Бросковые свойства для своей длины у Нибла тоже радуют. Китайские кольца от Sea Guide пока не подводят, стыки надежные, спиннинг с ними не уступает по ощущениям двухчастникам, хуккипер вполне удобный, в общем нареканий нет, все в порядке. Посмотрим, как покажет себя дальше, но замены пока ему искать не собираюсь, - толковый инструмент!
по итогами месяца
Обзор удилища Norstream Nibble T 684ULL. Тревел, способный удивить — товары
Спиннинг Norstream Nibble T