Недорогие и качественные крючки – миф? Обзор Crazy Fish Round Bent Joint Hook.

Мнение, что на крючках не нужно экономить, довольно распространено. Я могу с этим согласиться и одновременно опровергнуть. Рыбалка дело такое, тут, на мой взгляд, не должно быть «чёрного и белого». Только условия ловли должны диктовать, то, что нужно использовать. Мое мнение - недорогие крючки вполне имеют право на жизнь. Но их применение должно быть по месту и с умом. Crazy Fish Round Bent Joint Hook- пример достойных крючков экономичного сегмента.

Crazy Fish Round Bent Joint Hook представляют собой, серию одинарных крючков, ориентированных на применение с силиконовым приманками. Крючки имеют длинное цевьё без засечек и большое ушко. Размерный ряд довольно обширный - от очень мелких до достаточно крупных. Мой основной вид ловли – микроджиг. Для него эти крючки подходят идеально!

У меня в ходу размеры от #14 до #4. Есть ещё пару номеров крупнее, но у меня они не были востребованы. Я покупаю пачки по 10 штук крючков, но есть варианты с другим количеством. От количества в пачке варьируется цена. Крючки сделаны в Корее, не знаю насколько важна эта информация, но важен тот фактор, что оригинальность самих крючков у меня не вызывает сомнений. Крючки хоть и, с виду, стандартной, но на деле достаточно самобытной формы. С большой уверенностью можно сказать, что Crazy Fish не просто расфасовали готовые болванки по своим упаковкам, а делали специальный заказ на завод по своему техническому заданию. Это говорит о серьёзном подходе к делу.

Round Bent Joint Hook достаточно качественные крючки для своей цены. Приемлемо острые - липнут к подушечке пальца. Достаточно прочные - на рыбе еще не сломал и не разогнул ни одного. Но я бы не ставил их в один ряд с продукцией именитых брендов из страны восходящего солнца. Крючки Crazy Fish занимают свою нишу, и сравнивать, а тем более превозносить их на фоне продукции японских компаний, как минимум глупо.

Никто не будет спорить, что крючки японских производителей, это качественная и надежная вещь. Но, так же, неоспорим тот факт, что их стоимость зачастую очень высока для обычного рыболова нашей страны. И дело в большинстве своём даже не в «обнаглевших» японцах, заламывающих непомерную цену за свою продукцию. Скачки валюты по отношению к рублю - являются виновниками высоких цен на товары из-за рубежа. И, как вы понимаете, тут никакой японец, производящий крючки, не виноват. Там они стоят, как и стоили, даже много, что дешевеет, не теряя в качестве. Все-таки технический прогресс постоянно позволяет улучшать качество, при этом минимизируя затраты.

Я не буду писать, ради красивого словца, что я отказался совсем от японских крючков - это было бы вранье. Я постараюсь описать, где я точно вижу применение крючков сделанных в Японии:

  • Естественно первое, что приходит на ум, это трофейная рыбалка. Когда велика вероятность поймать крупную рыбу, возможно единственный достойный экземпляр в жизни, я думаю, тут вопросов нет. Каждый элемент снасти должен быть как единое целое и работать только на одно - не слить рыбу Вашей мечты и довести ее до подсачека. Согласитесь, забираясь далеко, к примеру, за Тайменем, последнее, что вы хотите увидеть, это как рыба разгибает или ломает Ваши крючки.
  • «Арийная» ловля форели. По моему, глубочайше субъективному мнению, так же, является местом, где крючок должен быть максимально надежным. Рыболовы на форелевых платниках стоят зачастую «спина к спине». Вываживать нужно форсированно, чтобы не зацепить «соседа». Форель, как многие знают, рыба не из самых «спокойных». Крючок, соответственно, при этом, не должен быть «слабым местом».
  • В условиях соревнований я, так же, бы не скупился и смотрел в сторону дорогих крючков. На счету каждая рыбка, каждый грамм. Обидные сходы, поломки и прочее - не позволительно. Хотя, смотря чего хочет спортсмен. Если, так называется, «пофистивалить» - смысла в дорогих крючках не вижу. Но если рыболов ставит цели и хочет определенных достижений - экономить на фурнитуре категорически нельзя. По моему мнению, если бюджет ограничен, лучше сэкономить на удочке, чем на фурнитуре. Взяв недорогой и рабочий спиннинг, вы не станете хуже ловить, а вот дешевая фурнитура, как раз, может подвести в неожиданный момент.

    В остальных случаях, я применяю крючки отечественных фирм и особо не страдаю от этого. А даже наоборот, экономия существенная, что не может не радовать. Согласитесь, оборвать за рыбалку десяток крючков стоимостью 50 рублей или за 200 - ощутимая разница. При этом на порядок хуже я не стал ловить. Да, в пачке, с бюджетными крючками может попасться тупой крючок или крючок с недогнутым ухом. Но это некая вынужденная мера в угоду цене, так как, явно, что контроль качества будет несопоставим. Я не считаю, что это плохо. Это законы рынка - так работает любая сфера производства. И не надо думать, что Вас кто-то обманывает и кладет заведомо тупой крючок в пачку. Я думаю, тем же, Crazy Fish это не нужно совершенно. Они бы и рады это исключить, но тогда извините и цена поднимется. Да и брак не особо заметный. У меня из трех пачек, бывает, попадется один такой крючок.

    Конечно, можете мне возразить и допустить такой вариант событий, что на обычной речке мне клюнет «крокодил». И надо к его поклёвке быть готовым. Да, возможно. Не скрою, я много лет практиковал такой подход. Ставил излишне мощную фурнитуру, излишне толстый шнур, излишне крупную катушку, увеличивал тест спиннинга. Старался не экономить на расходниках. Но все это было «излишне». А «крокодилы» все не клевали...

    Со временем в голове кое- что начало проясняться. Извечный вопрос из старой рекламы - «а зачем платить больше?» стал для меня насущным. Поняв, что ради одной поклёвки в год, на домашнем водоеме, я изрядно перестарался в подборе составляющих моей снасти, я и начал смотреть, на что же можно заменить мои любимые decoy и gamakatsu. Заменить, конечно, громко звучит, хотя и близко к правде.

    К слову сказать, крючки от Crazy Fish не единственные "бюджетники", которые я применяю, но они имеют свои отличительные особенности. Главная «фишка»- один из самых мелких размеров крючков для микроджига среди наших производителей. Round Bent Joint Hook #14 имеет отличный размер для оснащения миниатюрных приманок меньше дюйма. Например, идеально подходит для приманки whitebait от тех же Crazy Fish. Длина у этой приманки 0,8 дюйма или 20 мм. Крючок выходит по классике, примерно на 40% от длины приманки. Принятое за стандарт, в микроджиге, увеличенное ушко, в случае с Crazy Fish Round Bent Joint Hook #14 приняло несколько гипертрофированную форму. Оно очень крупное. Смысла в таком размере никакого, можно было сделать и поменьше раза в полтора. Но минусом это назвать язык не повернется. На рыбалке это не влияет ни на что. Да и если по-честному - пусть лучше будет огромное, чем мелкое. У меня до сих пор где-то валяется пачка офсетников от owner, где ушко расширенное, но не на много. И при монтаже, особенно с бюджетными чебурашками, где обычно толстая проволока - ловить невозможно. Крючок просто клинит. С Crazy Fish Round Bent Joint Hook такой проблемы никогда не случится.

    Каждый размер крючка я использую в соответствии с длиной приманки. Соотношения у меня примерно такие, начиная с самого мелкого крючка:

    • #14 - приманки от 0,7 дюйма до 1,1 дюйма
    • #12- приманки от 1,1 дюйма до 1,5 дюйма
    • #10 - приманки от 1,5 до 2 дюймов
    • #8 - приманки от 2 дюймов до 2,2 дюйма
    • #6 - приманки от 2,2 до 2,5 дюймов
    • #4 - приманки от 2,5 до 2,8 дюймов

    Все это не является непреложной истиной и может меняться, в зависимости от ситуации, и специфики приманки. Оснащение полуторадюймового рака и, такого же размера, червеобразного слага - отличаются кардинально. В первом случае я бы использовал крючок #8, а во втором #12 или #10. Так как, при оснащении мягкой приманки типа «рак», крючок я стараюсь выводить близко к концу приманки, тогда как со слагами наоборот ближе к началу. Хищник, по моему опыту, бьет по более мясистой части тела приманки. У слага более массивная часть находится спереди, тогда как, у рака клешни и всякие отростки создают объём зачастую в конце. Соответственно и крючок должен быть там, где более вероятно будет атака.

    Так же, бывают ситуации, когда нужен более мелкий крючок или наоборот излишне большой. Нередки такие ситуации, когда довольно крупная рыба клюёт на миниатюрные приманки, а мелкий крючок, какой бы не был, удержит только в меру своих возможностей. Но и ситуации, когда на крупную приманку я ставлю крючок заведомо меньший, на размер или два - нередки. Это разгружает приманку, даёт ей большую свободу. А размещение жала крючка в головной части приманки, часто, не влияет на засекаемость. Как я уже говорил, рыба чаще бьет в более массивную часть «силиконки», что обычно располагается спереди. Главное, чтобы поддев нормально соотносился с толщиной приманки, где выходит крючок. Если поддев не будет выходить из тела, хотя бы, на небольшое расстояние, то реализация поклевок будет плохая или совсем ее не будет.

    Я ни в коем случае не призываю Вас отказаться от японских крючков. Нет, это не так. Я хочу лишь сказать, что цель должна оправдывать средства. Как бы ни парадоксально это звучало. Если нет смысла платить за дорогую фурнитуру, то зачем это делать? Некоторым так спокойнее, они себя увереннее чувствуют. Да, согласен, но это, опять же,  стереотип. Многие думают, что дешевое, значит плохое. Но не всегда это так. Плюсы и минусы есть везде, и в дорогих и дешевых снастях, просто всегда нужно подходить к использованию с умом. И не надо выдумывать того, чего на самом деле нет. «Бюджетные крючки» это не ругательство, как у нас считают, а вполне рабочая вещь. Даже, если раз в год мне клюнет «крокодил» на микроджиг, то я с ним поборюсь и не факт, что он выйдет из этой схватки победителем. Так как, Crazy Fish Round Bent Joint Hook это отличные крючки и вполне позволяют это сделать!

    С уважением, Козлов Илья.

  • За этот обзор автор получил 420 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

    Недорогие и качественные крючки – миф? Обзор Crazy Fish Round Bent Joint Hook. — товары

    Комментарии

    nikkar2006
    nikkar2006 13 мая 2020
    Пользуюсь такими же крюками от #10 до #6 в расфасовке по 20 штук в пачке, когда покупал стоимость была 100 руб. за упаковку. Хорошие, качественные крюки, как расходник то, что надо. Особенно когда потери за рыбалку 20+. Советую!
    nikkar2006
    nikkar2006 13 мая 2020
    Наконец то вижу Нано Зеро в правильной рукояти, а не как была раньше в пробке из под портвейна!
    ivkozlov
    ivkozlov 13 мая 2020
    Хоть это и бюджетная версия нанозеро, но в руку легла лучше, чем обычная. Плюс вес. На выставке все тряс. Версия карбон тоже норм, но решил сэкономить. Ручку всегда переделать можно. А фурнитура, честно, только при покупке и продаже важна - цену поднимает. Если удочка нравится, то все равно торзайт там или аналог...
    zolo7575
    zolo7575 13 мая 2020
    Хороший обзор, поставил класс. Толково всё написано, особенно про оснащение приманок данными крючками. По поводу использования дорогих крючков, в целом, согласен с Вами. Но, Вы не учитываете очень важную вещь. Вы, ловите окуня на лёгкую снасть. У Вас за рыбалку может быть до сотни поклёвок, на худой конец, как минимум более десятка. Ну, лично у меня, когда я ловил окуня в Челябинске, даже на относительно крупные воблеры, поклёвок всегда было в достаточном количестве. Поэтому, на сходы я не обращал никакого внимания. Другое дело, когда Вы ловите крупного голавля в Дону летом. Вы его просто вымучиваете. Если за рыбалку Вы получите одну поклёвку голавля весом от 800 граммов и выше, то это успех. А теперь представьте себе, что Вы его слили. На другой рыбалке, опять слили. Тогда Вы точно задумаетесь о качестве крючков. Тоже самое могу сказать и в отношении судака. У нас он проходной. Попали на его проход, получили пару поклёвок за рыбалку, значит Вам повезло. Такие мгновения нужно реализовывать, в другой раз такого шанса не будет.
    ivkozlov
    ivkozlov 14 мая 2020
    Я писал со своей колокольни, поэтому учитываю опыт в своём регионе и в целом свою рыбалку. У каждого свои понятия и своё видение. В принципе в обзоре написал про трофейную рыбалку. Это не только Таймень может быть, естественно, а так же, как Вы говорите единственный голавль на реке или ход рыбы в определённый момент. У всех рыболовов трофей может быть разный. Я лишь хотел донести через свой опыт, что цель должна оправдывать средства. И если уж у меня, к примеру, в основном ловятся окуни, то я не вижу смысла в дорогих крючках. Хотя если позволяют средства, то хозяин-барин.
    Добавлять комментарии могут только .

    Регистрация




    Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

    Вход с паролем