Три модели крючков марки Owner - результативность и особенности применения.

Уважаемые рыбаки, позвольте поделиться своими наблюдениями, как сделать рыбалку результативной.  Речь пойдет о донной (фидерной) ловле мирной рыбы и о поплавочной ловле. Итак, по моему представлению, варианты нерезультативной рыбалки следующие:

  • Рыба не клюёт вовсе.
  •  Рыба клюёт, но не засекается.
  •  Рыба клюёт, засекается, но сходит при вываживании.

    Первый вариант (клёва нет вообще) подбором крючка  «не вылечивается». Тут уж нужно либо менять место лова, либо экспериментировать с дальностью заброса (глубинами), либо перебирать насадки.  Однако в периоды бесклёвья  часто случается так, что 1-2 поклёвки за рыбалку всё-таки происходит. И очень важно, чтобы  эти редкие, «на вес золота», поклёвочки всё ж завершились  извлечением рыбки.

    Речь идёт о так называемой «зацепистости» крючка, чтоб рыбка как клюнула – так к нему и «прилипла».  Я перебрал множество вариантов крючков, и сейчас одними из лучших в этом качестве считаю крючки марки Owner в форме «худосочной улитки», модели:

  • AKITA KITSUNE
  • STRAW HOOK
  • STRAW X

    Рассмотрим первые две модели:  AKITA KITSUNE и STRAW HOOK (фото ниже).

    Форма крючков одинаковая, она и обеспечивает отличную зацепистость. Дополнительно работают на зацепистость хорошая заточка жала и тонкая проволока - крючок, благодаря тонкости проволоки, получился очень лёгкий и не спугнет своей тяжестью осторожную рыбку. Данные крючки в размере 7-8 я использую как в поплавочной ловле, так и в ловле на донную фидерную оснастку. Такая форма крючка отлично подходит для ловли на червя или опарыша. Что касается растительных насадок – на некоторых форумах я встречал мнение, что для перловки, кукурузы эти крючки менее пригодны. Дескать, растительная насадка, опускаясь в острый изгиб между жалом и цевьем, мешает зацепистости. Лично я на своих рыбалках подобного отрицательного эффекта не наблюдал. Я использую мягкую кукурузу из консервной банки или хорошо разваренную перловку (фото ниже). При использовании кукурузы жало крючка оставляю свободным. При поклевке мягкое зернышко слетает с крючка, ничуть не мешая зацепистости.

     Казалось бы, вот он, отличный крючок, прекрасно подходящий для пасти рыб Центральной России и Нижней Волги. Другие и не нужны). Однако не всё так просто. В тонкости проволоки таится свой минус. Такие крючки, если не вошли в пасть рыбы под идеальным углом, отлично разгибаются, делая рыбалку нерезультативной уже по второму пункту  (сход рыбы при вываживании).

    Проанализируем, какие факторы способствуют разгибанию крючка:

  • Толщина проволоки недостаточна.
  • Сопротивление рыбы значительно – клюнул экземпляр, превосходящий прочность крючка.
  • Ловля на течении. Широкотелые рыбы, тот же лещ, при вываживании на течении так и норовят подставить своё тело-парус под струю, увеличивая тем самым разгибательную нагрузку на крючок.
  • Протаскивание рыбы сквозь заросли растительности. Этот фактор громогласно начинает заявлять о себе с середины лета, когда подводная растительность разрастается. Особенно актуален при фидерной ловле, когда используется дальний заброс (от 50 метров). Даже плотвицу в 200 грамм непросто протянуть через пару десятков метров подводных «джунглей».

    Некоторым утешением является то, что крючок AKITA KITSUN или STRAW HOOK, легко разогнувшись, так же легко возвращается в первоначальное состояние. Однако нужно в точности соблюсти угол загиба, - поэтому, ловя на данные модели крючков, я всегда имею с собой хотя бы один оригинальный крючок, ни разу не использовавшийся, чтобы был наглядный пример правильной формы. Напрашивается вопрос, - если эти крючки «отпускают» рыбу на этапе вываживания (тонкая проволока либо разгибается, либо прорезает губу рыбы), то зачем вообще они нужны, пусть даже имея 100% зацепистость? Попробую ответить. Даже при вываживании немелких экземпляров (подлещик до 1 кг) данные крючки разгибаются далеко не всегда. Причём речь идёт о минимальной оснастке (крючок-поводок-грузило), без использования каких либо дополнительных приспособлений. Охотно поделюсь с читателями одним  приёмом, как мне удаётся, в какой-то мере, нивелировать эту отрицательную сторону данных моделей крючков.  Ключик к разрешению данной проблемы называется «фидергам». Фидергам размещаю на поводке, использую не более 5 см. резинки. Таким образом, в этой конструкции удается совместить уникальную зацепистость данных моделей крючков с улучшенными шансами на вываживание, которые предоставляет фидергам. Разумеется, этот ключик не универсален: речь идет о вываживании леща до 2х кг, язя, крупного забана ну и рыбки размером поменьше. А вот сазан… Здесь одним фидергамом не спасёшься.  Только увеличение прочности крючка позволит удержать  матёрого сазана, и такое решение производитель крючков марки Owner предоставляет: модель STRAW X – точно такая же форма крючка, что и у двух вышеописанных моделей, но гораздо более толстая проволока (на фото справа).

    При этом нужно понимать, что увеличение толщины проволоки всё-таки несколько уменьшает зацепистость и поэтому не для всяких случаев подходит – ну нет идеального крючка на все случаи, просто нет).

    В заключение, позвольте упомянуть частный случай ловли на данный тип крючков (AKITA KITSUNE или STRAW HOOK). В поплавочной ловле плотвы в проводку использую 7-8 номер (разница между этими двумя моделями:    AKITA KITSUNE без ушка, STRAW HOOK с ушком). В моих условиях лова, обе модели показывают отличные результаты: крупный размер крючка отсекает мелочь, тонкая проволока и форма обеспечивают отличную зацепистость, никаких разгибаний при данном варианте рыбной ловли не наблюдается. Другой частный вариант использования данной формы крючков, - ловля мелочи для последующей живцовой рыбалки, в этом случае я использую  AKITA KITSUNE размер 14, он полностью вытеснил ранее используемые для этой цели столь же мелкие крючки с традиционным «округлым» изгибом цевья.   

  • За этот обзор автор получил 750 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

    Три модели крючков марки Owner - результативность и особенности применения. — товары

    Добавлять комментарии могут только .

    Регистрация




    Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

    Вход с паролем