Опыт использования крючков Owner Iseama (размер 12), без "ушка"
Уважаемые рыбаки, позвольте представить крючки Owner 50046 Iseama размер 12 (без ушка).
Особенностью серии крючков Iseama является довольно толстая проволока. Вот и этот крючок, совсем небольшой по размеру, сделан из сравнительно толстой проволоки. Небольшие крючки используются, как правило, для ловли небольшой рыбы, и здесь, казалось бы, уместнее смотрелся бы крючок из тонкой проволоки ( не 0,485 мм, как в данном случае, а 0,30 - 0,35 мм), чтобы маленькая рыбка не заметила подвоха, чтобы у нее не возникло ощущения "гайки во рту". Поясняю, данный крючок мне диктуют мои особенности ловли. Ловлю на него плотву и густеру в тех местах, где нередки поклёвки "бонуса" в виде килошного леща или язя, поэтому и крючок требуется небольшой, но прочный, чтобы не было досадно за сошедший "бонус". Разумеется, я не стану использовать этот крючок в дни со слабым клёвом, когда рыбка привередлива, - в этом случае из ассортимента того же Owner-а я возьму крючок более легкий, из более тонкой проволоки. Однако в июле-августе в моих местах лова ( это Ахтуба, Волго-Ахтубинская пойма, Волгоградское водохранилище) рыбка часто отличается отменным аппетитом и толщину проволоки прощает. Перловка, кукурузина, горох, кругляшок теста или хлеба прекрасно держатся на таком крючке - значительно лучше, чем на крючках с длинным цевьем, но с небольшим диаметром изгиба. Не могу не отметить один момент. В одном из магазинов моего города, представляющих довольно известного продавца рыболовных товаров, с обширной сетью, продаются эти самые крючки Owner Iseama по весьма привлекательной цене, но я вот делаю покупки вот здесь, в FMAGAZIN-е. Почему? У продавца в моем городе все крючки данной серии, независимо от размера проволоки, имеют одинаковую (!) маркировку толщины проволоки на упаковке 0,68 мм. Когда я задал в онлайн-форме вопрос, почему так, ответа не пришло. Вот и получается, покупает рыбак Owner-ы за 30 рубупаковка, а после мы читаем на форуме, что "Owner уже не торт", и заточка слабая и крючки влегкую разгибаются. Эта конкретная модель ряда Iseama, как можно видеть на фото, без ушка. Некоторые рыбаки испытывают проблемы при привязывании ключков с "лопаточкой" к поводку. Я использую самый, наверно, простой способ, когда делается петля и затем совершаются туры лески вокруг цевья, затем кончик лески продевается в петлю. Этот способ многократно показан на YouTube, поэтому для рыбаков, никогда не использовавших крючки с "лопаточкой", но желающих пополнить свой ассортимент крючков этими моделями, советую начать с просмотра роликов. Я же остановлюсь на ошибках, которые делает обучающийся рыбак. В результате этих ошибок нередко некоторые рыбаки отворачиваются от крючков с лопаточкой (попробовал - не получается, а ну его), и совершенно напрасно.
Итак, ошибки ( именно для вышеуказанного способа вязания узла). 1. Слишком короткий поводок. В отличие от привязывания крючка с "ушком", комфортное привязывание крючка с "лопаточкой" требует большего количества лески. Когда я вяжу поводки дома, я вообще отрезаю леску от бабины только после того, как крючок с "лопаточкой" уже привязан. 2. Нет натяжения основной лески ( на фото "2"). Конец лески "2" перед тем, как начать делать обороты вокруг цевья, должен быть натянут вдоль цевья. Этот конец не может болтаться, иначе ваши петельки просто начнут слетать уже в процессе оборотов лески. 2. Малое число оборотов лески вокруг цевья. Я обычно делаю 8 оборотов, при числе оборотов менее 5 узел становится резко непрочным. 3. После того, как рыбак сделал 8-10 оборотов вокруг цевья, нужно стянуть узел. И тут нас ждет одна ошибка, - много раз я наблюдал это у своих приятелей, учащихся при мне привязывать крючок с "лопаточкой".
В детстве нас учили завязывать ботинки красивым "бантиком", в это случае оба "ушка" бантика должны затягиваться одновременно, при прикладывании равной силы. Наверно, виновата эта детская память: сделав обороты лески вокруг цевья, рыбак начинает тянуть сразу за 2 кончика лески ( и за "1" и за "2"). В результате, узел или рассыпается, или делается непрочным. Важно - тянем только за кончик "2"! Я обычно перед тем, как потянуть, разворачиваю этот кончик перпендикулярно к цевью и тяну до тех пор, пока образованная нами в начале привязывания петля не затянется ( исчезнет) полностью. И только после этого тянем за оба кончика, окончательно закрепляя узел. Таким образом, выводы: 1. Данный крючок Owner Iseama размер 12 хорош при активном клёве некрупной рыбы, но имеет шансы не упустить и "бонус". 2. Производитель крючков марки Owner вовсе не утратил свои лидирующие позиции, - крючки хорошие, но опасайтесь подделок. 3. Даже самый лучший крючок не универсален.
Спрашиваю не в контексте статьи, а просто пользуясь случаем, у человека имеющего с ними дело...
Привязывание крючка "с ушком" интуитивно понятно, достаточно детского опыта завязывания ботинок. А вот привязывать крючок "с лопаточкой" ещё нужно научиться. В этом несомненный + крючка
с "ушком". Однако верно ли утверждать, что любой узел для крючка "с ушком" надёжен, тогда как любой узел для крючка с "лопаточкой" сомнителен? Памятуя свой начальный рыбацкий опыт, разве не бывало так, что крючок "с ушком" отвязывался - или леска лопалась на узле, или просто узел развязывался? А вот умелое привязывание - надежно, ну так и умелое привязывание крючка "с лопаточкой" не уступает по надёжности. За последние лет 5 я не вспомню случая, чтобы мой узел на крючке "с лопаточкой" лопнул или развязался.
Научившись правильно привязывать крючок "с лопаточкой", рыбак, не умаляя надёжности, расширяет свою возможность выбора: в магазинах далеко не всегда нужная модель представлена в двух видах, "с лопаточкой" и "с ушком".
В чем таки преимущество крючка с лопаткой? Научиться надежно привязывать крючок с ушком дело одной потери крючка и одной минуты. Наверное и с лопаткой не сложнее. Но сомнения-то в крючке с лопаткой всегда же есть. По крайней мере у меня точно... А ну как выскользнет таки. И причина может быть не в узле, например, а в слишком жесткой леске...