Обзор Decoy MG-3 и Decoy AH-12 Area Hook Jiggy непохожие близнецы.

Этот обзор будет несколько отличаться от других, он совместит в себе сравнение и рассмотрение сразу двух моделей крючков, очень похожих и очень разных.

Помню, как придя в магазин, готовясь к первой форелевой рыбалке в своей жизни, и, набрав некое количество блесен и резины, я озадачился, как и на какие крючки насаживать те же самые силиковые приманки от Trout Zone. Я понимал, скорее подозревал, что должен быть какой-то подвох и джиг-головки, с пометкой «area», будут не совсем уместны. Продавец же, понимающе улыбнувшись, выложил на прилавок набор бусинок-грузов и пачку с крючками, коими и оказались Decoy MG-3 – классика среди рыболов-форелятников. Так случилось, что шарнирные монтажи, к которым мы привыкли в микроджиге, по форели работают на порядок хуже, а готовые джиг головки редко, когда могут удовлетворить творческую натуру форелятника. Вот и приходится им, бедным и несчастным, самим мастерить, подбирать крючки, клеить бусинки.

Спустя какое-то время после знакомства с Decoy MG-3, мне в руки попались их собратья AH-12 Area Hook Jiggy. Не смотря на их похожесть, они оказались сильно разными, имеющие свои как плюсы, так и минусы. А теперь перейдем, собственно, к их обзору и сравнениям.

Предыстория.

Про фирму Decoy, я думаю, никому рассказывать не надо, японские крючки, в качестве которых еще никогда и никто не усомнился. Модель MG-3 достаточно долго считалась эксклюзивной в своем роде по форме самого крюка, создавалась и разрабатывалась в Японии для ловли морских рыб со всеми вытекающими. Модель AH-12 Area Hook Jiggy выпускалась на рынок именно для ловли форели, об этому говорит не только голова рыбы на картинке, но и «безбородость» самих крючков, что регламентировано в спорте.

Упаковка.

Упаковка MG-3 яркая и аляпистая, по всем Японским традициям, из всей той информации, что представлено на ней: размер крючка (в нашем случае 4), количество в упаковке (12), а на обратной стороне – варианты размерности (номера 8,6,4) и способ применения и оснащения. 

Упаковка AH-12 Area Hook Jiggy – в сдержанных тонах, как будто с отсылкой в Европу. На лицевой стороне номер самих крючков (в нашем случае 6), количество в пачке (уже 10). Модель Jiggy уже рекомендуют использовать как нахлысте, для вязания мушек, так и в форелевой рыбалке, для оснащении с бусинкой-грузом.

И еще пара слов о самой упаковке. Я привык хранить крючки именно в ней, а не пересыпать в коробочки. Что действительно радует, так это ее износостойкость, когда можно ни один раз открывать и закрывать, при этом ее не повреждая.

О форме и нюансах.

Форма самого крючка стандартная, если не считать согнутое ушко в одной плоскости с остальным телом крючка. В этом компоненте обе модели идентичны, однако, если присмотреться, то угол между ушком и цевьем у MG-3 чуть больше чем AH-12, это не критично, во всяком случае, для меня, но не отметить никак не мог. Сам поддев также имеет отличия, у MG-3 он более затяжной, а потом резко переходящий в жало смотрящее на колечко по прямой линии, у АН-12 более классическая закругленная форма. Есть и отличие в жале, о котором я уже упоминал, морская серия MG-3 имеет ярко-выраженную острую бородку, для более надежного удержания подсеченной активной рыбы. АН-12 безбородочный вариант, давая возможность стряхивать рыбу в посадчике , тем самым придерживаясь бесконтактного принципа ловли «поймал - отпусти».

Теперь о неких возможностях, которые производитель предоставил, но рыболовы о них не знают. Что можно сделать такого необычного в крючке? При сборке джиг головки на крючке можно найти некоторые насечки, которые обычно принимают за дефект проволоки, при этом не догадываясь об их истинном предназначении. Ловя на мягкую резину, рыболовы сталкивают с такой проблемой, когда приманка постоянно съезжает с крючка, меняя свою игру. Если в месте насечки намотать немного нитки на клею, тем самым создав зазубринки и неровности, но сама резина будет съезжать значительно меньше. Но стоит оговориться сразу, при ловле в стиле «вэки» на форелевых соревнованиях такими крючками (если резина не скрывает искусственные зазубренки) пользоваться запрещено.

Взгляд со стороны.

Но когда рыболов в магазине покупает крючки, он думает явно не обо всем этом, его интересует один конкретный вопрос: «Подойдет ли он под резину?». Тогда этот раздел статьи для Вас.

Фото №1 Decoy MG-3 №4 и Trout Baits Jara Boxter Fat 80, Trout Zone Vyun 3, Trout Zone Maggot 1,6 , Trout Zone Plamp 2,5

Фото №2 Decoy AH-12 Area Hook Jiggy №6 и Trout Zone Maggot 1,6 , Trout Zone Maggot 1,3,  Trout Zone Plamp 2,5, Trout Baits Jara Boxter  70.

Из практики.

Данные серии крючков я использую сугубо при ловле прудовой форели на платниках, за те несколько лет использования, я успел накопить достаточно статистики, чтобы мог обнародовать и делиться ею.

Decoy MG-3 мощный крючок из более жесткой проволоки, за счет бородки – сходы с него минимальны, однако возникаю вопросы во время снятия рыбы с крючка.

Decoy AH-12 Area Hook Jiggy более легкий, я использую их всегда при минимальных весах головки. Крючки достаточно жесткие, хотя были случаи, когда рыба их разгибала  и разворачивало ухо как на фото ниже. Плюс, что при темповой ловле снимать рыбу легко, можно просто стряхивать, однако, за счет безбородости количество сходов чуть больше.

Тут же возникает один момент, который существенно склоняет чашу в сторону Decoy AH-12 Area Hook Jiggy. С ним Вы столкнетесь, когда начнете насаживать грузики легких весом и с малым диаметром на крючок. На АН-12 он пролезет, а вот на MG-3 застрянет в районе бородки, причем даже если мы пассатижами эту бородку удалим – он дальше не полезет.

К качеству заточки так же сложно придраться, постоянные контакты со дном, с рыбой, с пенкой в ящике не тупят крючки, при проверке их на ногте, они продолжают так же прилипать к нему.

В свое время я приобрел ни одну упаковку разных, дорогих и дешевых, специализированных и универсальных крючков для ловли форели на резину и ни одна модель не задерживалась у меня больше одной рыбалке, Decoy же в моем ящике уже пять лет, все те годы, что я ловлю «пятнистую» на платниках.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 480 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Decoy MG-3 и Decoy AH-12 Area Hook Jiggy непохожие близнецы. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем