Owner Float Rigger – классика среди микроджиговых крючков. Обзор

Без сомнений можно сказать, что любой любитель микроджиговой ловли знаком с серией крючков Float Rigger от японской компании Owner. Данные крючки известны рыболовам уже достаточно давно, и пользуются они популярностью, и по сей день.

Полное название серии – 51653 Float Rigger (MH-12), но конечно же, все уже привыкли их именовать просто «Флот риггер».

Поставляются крючки в классической для крючков Owner упаковке. Упаковка простая, но не самая долговечная. Хотя, конечно же, многие просто разом «переселяют» все крючки в рабочую коробку, и упаковка сразу идет на выброс.

Owner Float Rigger является неким эталоном среди микроджиговых крючков, и форму именно этих крючки в дальнейшем копировало великое множество компаний. Что же касается копий этих крючков, то они зачастую неплохие, но все равно, не дотягивают до оригинала. Как вариант – в чистых незакоряженных условий можно ловить оригинальными крючками, а в местах, где нередки обрывы, можно обходиться копиями.

Всего серия крючков Float Rigger выпускается в 4 размерах: 6, 8, 10 и 12. И, пожалуй, всем этим размерам найдется место в микроджиговой ловле. В зависимости от размера крючка, количество их штук в упаковке разное. Как правило, чем крупнее крючок, тем их меньше в упаковке. Само же количество крючков одного размера в упаковке так же может разнится, судя по всему, они выпускаются разными партиями. Например, Float Rigger №12 может поставляться по 13, 15, 17 и 20 штук в упаковке. Это касается и других размеров данной серии.

Так же в зависимости от размера, проволока, из которой выполнены крючки, имеет разный диаметр. Для крючков в номере 6 – 0,57 мм, в номере 8 – 0,51 мм, в номере 10 – 0,485 мм, в номере 12 – 0,435 мм. И это очень важно, так как чем меньше крючок, тем на более мелкую рыбу он рассчитан. И чем тоньше крючок, тем он лучше и надежнее сидит в пасти рыбы.

Так же стоит отметить, что абсолютно такими же крючками является Cultiva MH-12. Да, упаковка совершенно другая, но, в общем, это абсолютно аналогичные серии крючков. И в случае Cultiva, эти крючки поставляются в самом большом количестве штук в пачке.

Сам по себе крючок имеет достаточно простую форму: цевье средней длины, поддев не очень большой, жало крючка без загибов. Так же на цевье нет засечек и прочих элементов фиксации приманки.

Конечно же, главный плюс крючков – большое ушко. Именно за счет этого Owner Float Rigger так полюбили поклонники микроджига. Можно использовать шарниры даже с достаточно тонкой проволокой, ушко подклинивать не будет.

Единственный минус, который я вижу у данных крючков, в том, что ушко практически не отличается по размерам, в зависимости от размера крючка. То есть разница есть лишь из-за разного диаметра проволоки, и как итог, на крючке 12-го номера это ушко выглядит ну уж очень громоздким, относительно общих размеров крючка.

В связи с тем, что крючки имеют не очень широкий поддев, лучше всего использовать Owner Float Rigger с какими-то вытянутыми приманками. И необязательно это должны быть черви, крючки хорошо сочетаются с прогонистыми виброхсотиками и твистерами.

Наличие 4 размеров позволяет закрыть практически всю нишу вытянутых приманок размером от 1,25 до 3 дюймов. И лично я считаю, что иметь все размеры данных крючков это просто необходимость. Хотя на деле, лично у меня самыми ходовыми являются 8 и 10 размеры.

Проволока у крючков упругая, надежная. Лично у меня еще не было таких ситуаций, когда рыба могла бы разогнуть крючок, при правильной работе с фрикционом такого не случается. Но при этом крючки, особенно в самых маленьких размерах, можно разогнуть на зацепе даже при наличии шнура до 0.3 PE.

Данные крючки я использую не только в шарнирной оснастке, но и в микро джиг-риге, отводном поводке, техассе и каролинской оснастке.

Owner Float Rigger я применяю в морской и пресноводной ловле.

Со временем я, как и многие другие любители микроджига, частично отошел от крючков Owner и перешел на Decoy. Эти крючки имеют немногим больше «изюминок», которые порой облегают оснащение и делают его более комфортным. И тем ни менее,  Owner Float Rigger не покидают мой арсенал, и я регулярно ими пользуюсь. Несмотря на почтенный возраст этой серии крючков,  Float Rigger - это микроджиговая классика.

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Owner Float Rigger – классика среди микроджиговых крючков. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем