Мастер по ловле окуня! Обзор червя T-Liner Worm

В прошлом году в мою жизнь с шумом ворвался микроджиг. Ловить после работы окушков оказалось очень увлекательным занятием. Начали появляться свои фавориты и аутсайдеры. Сформировалась боевая коробочка, в которой находятся только лучшие из лучших, с которых я обычно начинаю свои рыбалки. Об одной из моих любимых приманок я бы и хотел рассказать.

Kosadaka T-Liner Worm. Имеет длину 55 мм. Масса приманки 0.67 гр. Данная приманка оказалась у меня в одном темно коричневом цвете, называемом "MO" Тем не менее, в более ли менее чистой воде она показывала отличные результаты. В чистой же воде она шла ноздря в ноздрю с другими, более дорогими и распиаренными приманками, а бывало, что работала лучше всех. Какой-то закономерности по освещенности не заметил, клевало как в солнечную, так и в пасмурную погоду.

Приманка имеет достаточно необычную форму, отличаясь от привычных нам слагов, имеющих, как правило, форму червя. Широкая, сплющенная головная часть и хвостовая часть, приплюснутая в разных плоскостях, причем головная часть слегка вогнута сверху и снизу. Такая форма тела создает впечатление существа, которое поднялось с глубин, какой- нибудь Марианской впадины)))) Реализма добавляют совсем короткие усики. Долго не думая, я дал этой приманке кодовое имя «Головастик».

Когда открываешь пачку, начинает чувствоваться резкий и неприятный запах. Приманка пропитана каким-то аттрактантом, который делает приманку съедобной. Это доказали многочисленные поклевки полосатых. Зачастую окунь после первого ударчика начинал жевать приманку, а не выплевывал ее. Я нарочно выдерживал паузу и не подсекал, давая окуню зажевать приманку посильнее.

А вот резина из которой изготовлена приманка, немного рыхловата и при активном клеве рвется достаточно быстро. По началу, я думал, что будут страдать хвостик приманки, но я ошибался. Хвостик приманки оказался достаточно прочным и более того ни одного хвостика никто так и не оторвал. Слабым местом этой приманки оказалась голова приманки и в процессе ловли, после многочисленных поклевок она начинает прорываться крючком, на который она насажена.

Если же эту приманку насаживать, так, чтобы голова была расположена вертикально, тогда живучесть головастика немного увеличивается. В процессе многих рыбалок я нашел способ, как компенсировать не слишком большую живучесть данной приманки. В первую очередь хочется отметить, что насаживать данную приманку нужно не строго по центру, а с небольшим смещением в сторону. Когда же приманка после многочисленных поклевок начинает сползать и рваться в головной части, мы ее переворачиваем на 180 градусов и так же насаживаем, смещая крючок в противоположную сторону от порванного участка. В этом случае крючок не будет попадать на уже порванный участок, а будет сидеть на целом и не тронутом участке. Такой способ помогает существенно экономить приманки.

Давайте теперь поговорим о монтаже данного головастика. Прежде всего, хочу сказать, что ловил на T- Worm на микроджиг и отводной поводок. Данную приманку я использовал исключительно на шарнирном монтаже со специальным одинарным крючком второго номера с широким ушком. На мой взгляд, данный монтаж максимально раскрывает игру приманки. Размер крючка был подобран таким образом, чтобы он выходил на переходе из головной в хвостовую часть. Причем я пробовал два варианта. Первый, когда голова располагалась горизонтально, второй, когда голова располагалась вертикально. Казалось бы, какая разница? А разница была достаточно ощутимой. Зачастую на отводном поводке приманка, насаженная горизонтально срабатывала лучше, чем приманка, которая была насажена вертикально, а на микроджиге все было наоборот. Долго не мог понять, почему так получалось, но потом все стало понятно.

Во-первых, когда приманка располагается горизонтально, она тонет чуть медленнее, нежели приманка, которая расположена вертикально. Это является небольшим плюсом, т.к. можно ловить с грузом большей массы, а это и дальность заброса и лучший контроль приманки ну и, в конце концов, зачастую получается так, что чем медленнее приманка падает на дно, тем она более привлекательна. И второе, что, на мой взгляд, более сильно влияет на клев, это разная игра хвостика! Это очень ощутимо именно на микроджиге, когда в процессе ловли хвостик активно играет. Почему же эта самая игра отличается? Давайте вспомним, про то, что хвостик имеет приплюснутую форму в разных плоскостях. Так вот, эти самые сегменты, которые имеют овальное сечение, ни что иное, как ребра жесткости и в зависимости от положения в воде будут заставлять гнуться хвостик в разных местах. В одном случае он будет сгибаться в районе середины, а во втором у головной части и ближе к краю. В итоге при одинаковых рывках получается разная игра. Заметил я эту особенность случайно. Однажды на рыбалке я поставил уже изрядно поеденный T- Warm. Поклевок не было, вдобавок ко всему приманка уже сползала с крючка из-за разбитой, от многочисленных поклевок головной части. Приманку я уже переворачивал как упомянул ранее. Решил насадить ее сбоку, чтобы голова была вертикально. И тут сразу пошли поклевки, не предавая этому значения я насадил новую приманку, после того как у меня стянули старую. Насадил по классике жанра, чтобы голова располагалась горизонтально. Несколько забросов и тишина. Но потом я все понял и перецепил приманку, поклевки снова возобновились.

Теперь перейдем к анимации. Начну, пожалуй, с микроджига и джигрига. Прежде всего, скажу, что ловил в основном грузиком 3 грамма. На слабом течении со шнуром 0.4 по Японии. Анимировал в основном двумя способами. Это широко амплитудные взмахи с одновременной подмоткой шнура. Такая проводка хорошо работает по активной рыбе и хорошо привлекает рыбу издалека. Вторая проводка - это более мелкие рывочки или в случае с джигригом и вовсе топтание на месте. Зачастую приносит результат комбинирование этих проводок. Широкими взмахами вы привлекаете рыбу, а когда она подходит, вынуждаете ее на атаку более деликатными рывками. Также после пропущенной поклевки этот метод хорошо работает.

Теперь давайте перейдем к отводному поводку. Для данной оснастки использовал моно 0.18 мм, реже 0.2, когда нужна была дополнительная прочность. Разводить лекций по ловле на отводной скажу, что стабильнее всего на этой оснастке приманка ведет себя, если ее насадить головой вертикально. Но данный способ актуален для простых одинарных крючков. В случае с офсетами, лучше насаживать горизонтально. В этом случае на паузе она будет парить дольше. Анимировал по разному, начиная с широких и резких подбросов, заканчивая мелкими шевелениями приманки или вовсе волоча ее по дну. На одной из рыбалок мне довелось поймать небольшую щучку, проводка представляла собой достаточно медленное волочение. Это было приятным сюрпризом и еще одним трофейчиком в копилку Головастика.

Данная приманка в одночасье завоевала мое доверие и прочно заняла место в моей боевой коробке. Подарила достаточно много ярких и счастливых моментов. Показала, как же сильно она нравится окуню и что щука тоже не пройдет мимо. При немногочисленных  недостатках она имеет одно очень весомое достоинство - T-Liner Worm ловит всегда и везде!

Мастер по ловле окуня! Обзор червя T-Liner Worm — товары

Комментарии

LTD
LTD 31 октября
Спасибо за обзор 👨
barklay539
barklay539 9 ноября
Лежит у меня в коробке уже год,как -то не сложилось с ней сразу,почитав обзор многое понял о ней и узнал,спасибо,что не дали в ней разочароваться,обязательно в новом сезоне буду пробовать

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?