Повелитель мелководий Kosadaka Mascot XS 80F. Обзор

 Воблеры класса минноу, очень интересны по своей сути, ловля на такие воблеры таит в себе множество ньюансов. Обычно, воблеры такого класса ассоциируются с твичингом, ведь рывковые проводки очень эффективно работают с этими воблерами, но тут нужно отметить, что не все воблеры минноу  просты в освоении, и ко многим нужно долго подбирать проводку для того чтобы эффективно ловить.

 Раньше я придерживался мнения, что лучше купить один оригинальный воблер, чем пусть даже 10 его копий. Со временем в мои руки стали попадать копии именитых воблеров, который ловили практически как оригиналы, и постепенно, мое мнение стало меняться, но все же копии которая ловит лучше, или хотя бы на равных с оригинальной моделью я не встречал, до тех пор пока мне в руки не попал Kosadaka Mascot о котором я и хочу рассказать в этом обзоре.

 Mascot считается копией японского воблера Orbit от компании Zip Baits. Изначально я не обделял вниманием новый воблер в моей коробке, а изредка делал пару забросов и убирал обратно. Но после того как он принес мне нескольких ночных судаков, мое мнение об этом воблере в корне изменилось, я стал больше его применять, и как следствии, ловить.

 Линейка воблеров Mascot представлена в нескольких размерах и версиях заглубления, за счет чего рыболов может выбрать ту или иную версию под свои условия. Сегодня речь пойдет о Kosadaka Mascot XS 80F.

 Выпускается воблер только в плавающей версии, но при необходимости, его всегда можно подгрузить и превратить суспендера или тонущего, кстати с поводком струна 25 см воблер практически в идеальной нейтральной плавучести.

 По внутреннему строению видно, что воблер отбалансирован с помощью скорее всего свинцовых грузов, сам воблер практически бесшумный, и не обладает системой дальнего заброса, но стоит отметить что и без этого он летит довольно далеко.

 Не могу не отметить качество лакокрасочного покрытия. Воблеры повидали множество зубов хищников, но краска практически как новая, и только если хорошо вглядываться то можно увидить следы от зубов.

Как то на рыбалке мы сравнивали уловистость Mascot и его оригинального собрата Orbit, так вот ловили они практически одинаково, я бы даже сказал, что копия все же превзошла оригинал.

Как я уже говорил воблеры минноу лучше работают при рывковых проводках, но подбирать особенную практически не надо, он отлично отзывается практически на любые рывки и потяжки удилищем, но стоит отметить, что для правильной анимации желательно специализированное удилище.

Mascot я обычно применяю в условиях травы и мелководия глубиной до 1.5 метра. Но были случаи, когда я облавливал верхние границы бровок с глубиной 2 метра, и очень эффективно.

Что касается уловистости воблера… Тут все просто, при подходящих условиях, и наличии рыбы воблер будто превращается в магнит, притягивающий к себе хищную рыбу. Ах да, на Mascot я ловли практически все виды хищных рыб обитающих в нашем регионе, но об этом по порядку.

Судак

Это первая рыба которую мне удалось соблазнить на этот воблер, и в ту ночь она была не одна, да в тот день были пойманы некрупные судачки, но интересно то, что не на один другой воблер поклевок в тот день не было, даже у напарников.

Да что говорить о ночном судаке, если мне удавалось поймать его даже на мелководьях.

Окунь

Казалось бы, эта рыба кушает все, что проплывает мимо, но могу вспомнить похожий с судаком случай, когда именно подбор приманки помог подобрать ключик к рыбе, и окунь начинал активно ловиться, практически каждую проводку, ради эксперимента я сменил воблер и поклевки полностью прекратились.

Язь

Я всегда думал что любимый класс воблеров у этой рыбы кренки, но каково было моим удивлением словить на Kosadaka Mascot Язя. Но самое интересное, что напарник со мной в лодки, ловил в тот день именно на кренки, и поклевок язя не было.

Щука

На маскота я ловил больше всего щуку, поэтому могу сказать, что она его точно не пропустит! Многие считают, что 80 размер больше подходит для ловли некрупной рыбы, отчасти это так, но неплохого размера щук мне поймать на Mascot 80 мне тоже удалось. Кстати, одновременно затрону тему крючков, я читал в отзывах в интернете что крючки небольшого размера и они вовсе не просекают щуку более 2 кг. На фото щука 4 кг, обратите внимание, щука едва ли прикусила воблер, но тем не менее вываживание было удачным.

А на следующем фото щука побольше, и действительно, крючки отцепились уже в подсаке, поэтому все же размер крючков я поставлю побольше, для лучшей реализации.

Щука до 2 кг отлично засекается с таким размеров тройников, поэтому шансов сойти у нее маловаты, крючки очень острые.

Некрупные шнурки вообще без ума от Mascot, причем ловятся такого размера, которым будет проблематично заглотить этот воблер.

В этом сезоне, этот воблер вышел в фавориты по ловле щуки среди других, похожих по строению воблеров.

Подводя итог хочется сказать, что Kosadaka mascot XS 80F имеет место быть в коробке спиннингиста, особенно новичка, так как воблер практически не требователен к проводке, и что не маловажно, бюджетный. Применяя этот воблер в правильных условиях, он превращается поистине в «щучего убийцу», и непременно принесет вам долгожданный трофей.

С уважением, Александр Тихонов.


Комментарии

pomor
Комментирует pomor,   9 августа 08:56
а куда делась система дальнего заброса? 
ответить
Aleksander70
Комментирует Aleksander70,   9 августа 09:12
Груз неподвижный, соответственно я и решил что СЗД нет
ответить
pomor
Комментирует pomor,   9 августа 09:16
он бегает по направляющей.  можно за нос взять воблер тряхнуть резко и груз должен к заднице переместиться с щелчком
ответить
zolo7575
Комментирует zolo7575,   9 августа 21:58
Я однажды посоревновался с одним мужиком, он как раз ловил Маскотом и очень хвалил его, говоря при этом, что Орбит нафиг не нужен, потому что Маскот лучше. У меня с собой был Орбит 80, и я его поставил. В итоге я его обловил со счётом 3:1.
ответить
Dave
Комментирует Dave,   12 августа 10:01
Обловил маскота или мужика?)) Система дальнего заброса стандартная магнитка, как на риджах.
ответить
velic
Комментирует velic,   16 августа 20:02
Прекрасная статья, полностью согласен с автором. Орбит и прочие "понты" типа Jaskall, Megabass хорошо раскрученные бренды. Если есть рыба то она не хуже ловится и на Косодаку. А Орбит и прочее японское "ДИВО" давно производиться в Китае и преподноситься НАМ  дилерами, как оригинал, при нонешнем курсе рубля мы отброшены в глубокую....Так что оригиналы нам не по карману, и кормят нас репликой, под видом оригинала
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?