Zip Baits Rigge 70 - охотник за окунем. И не только...

Пытаясь поймать окуня, особенно весной и в начале лета, довольно часто попадаешь в такую ситуацию, когда полосатый хищник стоит очень далеко от берега. Дело в том, что водной растительности ещё нет, вода очень прозрачная, малька ещё практически не видно и находиться в прибрежной черте окуню нет никакого смысла. Добросить до него лёгкую приманку не представляется возможным, поэтому для таких случаев требуются воблеры с дальним забросом, иначе наша рыбалка обречена быть провальной. Столкнувшись с такой проблемой, мне пришлось несколько пересмотреть свой арсенал и увеличить вес и размер используемых приманок. Опасения, что они не заинтересуют окуня, оказались напрасными и поэтому семидесятимиллиметровые воблеры основательно прижились у меня в коробке. «Полосатики», сравнимые по длине с предлагаемой им приманкой, бесстрашно атаковали их, совершенно не стесняясь, порой, того, что даже уступают странной пластмассовой рыбёшке в габаритах.

 Довольно быстро в моём негласном рейтинге определился один из фаворитов – Zip Baits Rigge 70. Полностью отвечая требованиям по размеру, заглублению, очень хорошим полётным характеристикам, которым способствует великолепно исполненная магнитная система, он обладает уловистостью, ставящей его в ряд лучших моделей, которые мне довелось опробовать. Различные варианты плавучести - плавающий, суспендер, тонущий, массой 4,7, 5,0 и 5,5 граммов соответственно, позволяют подобрать именно тот тип, который больше подходит для успешной рыбалки на данный момент и в данном месте.

 Плавающая версия на паузе довольно быстро поднимается к поверхности, но совсем не как пробка. Именно на всплытии происходит большое количество поклёвок, но не всегда такой способ приносит успех. Бывает, что требуется длительное зависание воблера на одном месте, хоть это, в большей мере, применимо при ловле щуки. К моему удивлению, продолжительные остановки (до десяти секунд) без какой-либо анимации провоцируют неактивного окуня на решающий бросок. На такой случай использую приманки с индексом SP, в зависимости от длины поводка, снимая или одевая заводное кольцо. Но больше всего, мне, безусловно, полюбилась тонущая версия воблера, которая превосходит своих собратьев в дальности заброса и,  если позволяет глубина в месте ловли, бесподобно покачивает боками при погружении. Это добавляет «эске» дополнительную привлекательность, напоминая своим поведением обессилевшего малька, поэтому редко какой «матрос» останется равнодушным, завидев перед собой такую добычу. На моделях с индексом S по умолчанию снимаю заводное кольцо с носа, снижая скорость падения на дно и увеличивая тем самым время для возможной атаки. 

Штатные крючки вполне устраивают для окунёвой рыбалки, поэтому экспериментов с ними не проводил, хотя бывало, что попавшая приловом щука (а это не редкий случай) приводила их в негодность. Нужно, кстати, отметить очень большой список трофеев Rigge 70. Кроме всех хищных рыб, которые водятся в наших водоёмах, случаются поклёвки таких, вроде бы, мирных рыб как лещ, карась и даже елец.

Воблер позволяет очень большой спектр различных способов проводки, я опишу лишь основные, применяемые мной варианты при ловле окуня. Агрессивный, безостановочный твичинг – когда рыба активна и, не разбираясь, хватает всё подряд, что попадает в её поле зрения. Если активность низкая, то чередую серии из трёх-пяти коротких и быстрых рывков с паузами, длительность которых варьируется по ситуации. И, наконец, равномерная проводка, с паузами (стоп-энд-гоу) и без. Выбор того или иного способа происходит исходя из конкретной ситуации на водоёме. Довольно часто хорошие результаты приносит такой метод – пара сильных ударов с промежутком в секунду-другую между ними, затем длительная пауза. Только нужно иметь в виду, что, с большой долей вероятности, может последовать поклёвка щуки, которая с радостью отзовётся на размашистые и неторопливые движения нашей приманки. Само собой, что поимка «зубастой» не такое уж редкое явление и на других вариантах твичинга, только на этот, по моим наблюдениям, шансов повстречаться с ней намного больше.

При выборе цвета я обычно руководствуюсь только своими предпочтениями – нравится или не нравится. Ну, или исхожу из того, что есть в наличии в магазинах.  Рыбаки часто спорят на эту тему, но подтвердить или опровергнуть какое-то положительное, равно как и отрицательное, влияние на количество поклёвок не могу. Все расцветки Риджа, бывшие у меня в пользовании, прекрасно работали и приносили примерно одинаковые уловы. В какой-то мере, мне кажется, цвет имеет значение при рыбалке на судака, да и то, скорее всего, он играет второстепенную роль.

Пополнив свой арсенал, следом за 56-м Риджем, «семидесяткой», я закрыл, фактически, все свои запросы для окунёвой «охоты» с воблерами на малых, да и на больших реках, прудах и озёрах. Осталась только рыбалка на топ-вотеры с поверхности воды, но это уже совсем другая тема, требующая отдельного и длительного разговора. Ловите на Zip Baits Rigge 70, получайте огромное удовольствие, а он, в свою очередь, принесёт вам незабываемые часы, минуты, мгновения и замечательные трофеи!

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Zip Baits Rigge 70 - охотник за окунем. И не только... — товары

Воблер Zipbaits Rigge 70 Воблер Zipbaits Rigge 70
.....
цена 1260–1321
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем