TsuYoki Pastor 100SP. Щучий магнит. Обзор воблера.
Классические щучьи «сотки» я считаю самыми подходящими воблерами для ловли этой рыбы без всяких оговорок. Что такое классическая щучья «сотка»? Это в меру упитанная такая тушка, длиной в районе 100 мм, и весом в среднем граммов в 15, в меру, или не в меру шумная, с реальным заглублением в районе метра, с выраженной собственной игрой, и обязательно в нейтральной плавучести, хотя бы базовый её вариант.
Дальнейшее линейное увеличение размеров воблеров при сохранении тех же пропорций, на мой взгляд, дает больше минусов, чем плюсов, поэтому именно сотый размер я считаю обобщенным щучьим оптимумом для множества различных условий.
Есть, правда, еще и 110-й формат, но те воблеры, как правило, менее упитанные, и примерно с тем же, или даже с меньшим, весом. То есть, там разница с чистым сотым форматом не в общих габаритах, а в пропорциях.
В качестве примеров упитанной щучьей классики напомню о Squad Minnow 95SP, Pointer 100SP, X-Rap 100SP, Balisong 100SP — всё это незыблемая классика воблерной ловли щуки, великолепно работающая что в оригинале, что в копиях/репликах. У каждой из этих моделей, помимо базовых признаков «сотки», в наличии и полностью заслуженная железобетонная репутация щучьего косильщика.
Всем отличительным признакам классической щучьей «сотки» отвечает и герой этого обзора — воблер TsuYoki Pastor 100SP. Отвечает, в том числе, и в главном — в уловистости.
Оригинального Realis Jerkbait 100 у меня давно нет, поэтому сравнение с полностью соответствующим с ним в плане геометрии косадаковским Realizer-ом. Он в центре.
Хоть прототипом нашего героя и является другая известная «сотка» Duo Realis Jerkbait 100, но «Пастор» это достаточно вольная реплика, которую вполне можно и даже нужно считать самостоятельным воблером. И, вот не лукавлю, но я считаю «Пастор» более сильной приманкой, чем оригинал.
Могут конечно понабежать люди с криками «да что ты такое несешь?!», но вот факт, так я и считаю на самом деле. Это не делает сотый Realis Jerkbait посредственным воблером, просто «Пастор» — воблер великолепный, обладающий главной чертой великолепного воблера: вытягивать в одну тушку провальные рыбалки, и устраивать феерию в клев, когда что-то, да вешается, практически на каждом забросе.
Есть у него какая-то врожденная привлекательность для щуки, которую сложно понять не будучи ею, можно лишь констатировать наличие. Были случаи, когда я специально снимал «Пастор», чтобы перестать таскать одну за другой и зазря накалывать типовую полукилограммовую щучку.
Такое вот ловится просто без конца.
Наверное, это единственный недостаток: «Пастор» интересен всем присутствующим щукам без разбора. Кстати говоря, несмотря на свои габариты, и достаточно агрессивное поведение при твичке, воблер ничуть не смущает и среднекалиберного окуня.
В оригинальной геометрии лопатка плоская. Она дает другую игру.
«Пастор» значительно отличается от прототипа и во внутреннем устройстве, и частично в геометрии. И если обводы тела воблера те же самые, то геометрия лопатки отличается, и это очень важно для формирования игры: она выполнена со сферическим углублением, как и у Rapala X-Rap или Megabass Ito Shiner-а, к примеру.
Это приводит к более активной игре, к более быстрому включению в игру, к чуть большей упористости, и немного меньшему заглублению на проводке: баланс «заглубление/упористость» у измененной лопатки смещен в сторону упористости.
Во внутренностях отличия еще более значительные: у оригинала нет системы дальнего заброса, зато есть две балансировочные пластины и три шумовые камеры с достаточно громким высокочастотным звуком.
Тогда как «Пастор» имеет систему дальнего заброса, не имеет балансировочных пластин, и отдельных шумовых камер над ними. Негромкий среднечастотный шум достигается перестуком двух балансировочных шариков в носу воблера. Чисто умозрительно я бы отдал предпочтение начинке оригинала, за вычетом полетных характеристик, но вот щука свой молчаливый голос отнюдь не стремится отдать туда же. Вероятно, в противостоянии «балансировочные пластины+шумелка vs модернизированная лопатка, дающая более активную игру», побеждает лопатка. По крайней мере при анимации этих воблеров моими руками.
Система дальнего заброса в виде магнитной пластины и двух шариков достаточно эффективна, и летает «Пастор» хорошо и точно. Не то что оригинальный Realis Jerkbait 100.
Характеристики TsuYoki Pastor 100SP:
- Длина: 100мм
- Вес: 15.5 гр
- Заглубление: 0.8-1.2 м
- Тип плавучести: нейтральная, суспендер.
- Система дальнего заброса: есть, магнитная.
- Шумовые эффекты: есть, люфт балансировочных шаров, среднечастотный негромкий шум.
Фурнитура адекватная, достаточная, и даже не особенно корродирующая. Тройники прочные, острые, при силовом продирании зацепов на прочной плетенке не ломались. Марка не указана, но на взгляд всё то же самое, что и обычно у TsuYoki. К их фурнитуре давно уже нет никаких претензий, кроме, быть может, легких размерных несоответствий на некоторых моделях, но к «Пастору» это не относится.
Так же «Пастор» на грамм тяжелее прототипа, обычная история в вопросе оригиналов и реплик, и это тоже идет в плюс полетным качествам.
Так же, из-за особенностей расположения носовой петли, «Пастор» практически никогда не захлестывается поводком за тройники ни в полете, ни на проводке, и никогда не закусывается ушком поводка за носовую петлю, что является для части других воблеров настоящим проклятием: у «Пастора» для этого просто нет возможности. Очень стабильный в этом отношении воблер, обладающий весьма низким коэффициентом испорченных проводок, а это очень важно при работе по точкам, когда лучшие шансы снять щуку имеются именно на первых рывках первой проводки.
Кстати, это характерно для всех перечисленных выше «соток» — у них всех одно и то же расположение носовой петли. У значительной части типичных 110-ок с этим аспектом уже есть проблемы.
Ведь это порой бывает очень досадно: тихо и незаметно пробраться на место, безупречно выполнить первый заброс в точку, куда не так-то просто попасть, где с высокой вероятностью стоит в засаде щука, и столкнуться с захлестом или закусом, и как следствие, с испорченной проводкой.
Конечно, часто щуку можно и доловить, или выманить следующей проводкой, но столь же часто можно ничего и не добиться попыткой исправиться. С «Пастором» такая ситуация очень маловероятна.
На рывковой проводке рисунок «елочки» у «Пастора» четкий, но неширокий, лопатка с углублением, снова же, препятствует большой раскидистости глайдов. Управляемость на проводке нормальная, ничего особенного или неожиданного.
Достаточно простой и предсказуемый воблер. Идет повыше оригинала, от полуметра до 0.8 примерно, если постараться, можно загнать на метр, но только если действительно этого добиваться.
«Пастором» вполне комфортно работать по точкам короткими проводками, ему не требуется долгий разгон, включается в работу с первого же рывка. Тем не менее в силу хороших полетных качеств он может быть и поисковиком.
В целом, у нас есть отлично сбалансированный по сумме качеств и характеристик воблер, практически лишенный недостатков, надежный и предсказуемый, и плюс к тому, обладающий врожденной привлекательностью для щуки — TsuYoki Pastor 100SP.
Он по праву представляет собой цвет своего типажа, бескомпромиссных щучьих «соток», на мой взгляд переигрывает оригинал, и однозначно заслуживает внимания всех тех спиннингистов, для кого щука — заглавная и любимая рыба, но вовсе не ограничивается ею.