Обзор Smith D-Contact Type II Живая Легенда!!!

roma.romas.2012 21 сентября 2020

Приветствую, всех!

Сегодня хочу рассказать о легендарном воблере Smith D-Contact  Type II. Это утяжелённая версия знаменитого бойца, этот воблер знаком всем любителям стримовой ловли как форели, так и белого хищника, также он является особым любимчиком для рыбаков, специализирующихся на ловле лососевых видов рыб дальнего востока и Сибири. Сказано про него уже очень и очень много, а я хочу рассказать про свой опыт использования данного воблера.

Итак, начнём!

Около 2 лет назад, я решил плотно заняться ловлей ленка и тайменя на стримовые воблеры. И из большого многообразия таких воблеров мне попался он, с виду ничем не примечательная миношка, с длинным приплюснутым с боков телом и хорошо выразительным горбом на спине.

Очень мне понравилось большое количество расцветок, именно лососевых расцветок, подходящих для ловли в моих условиях, а как выяснилось позже и наличие двух модификаций, в частности стандартной и Type II, ну об этом позже.

При покупки этого воблера и его детальном рассмотрении сразу обращаешь внимание на то что, на нем четко проработаны чешуйки, жаберные крышки, также сразу заметна довольно толстая и прочная лопатка, литая с корпусом, которая не боится ударов о камни на дне горных рек.

Что сразу бросается в глаза при первых рыбалках - это его дальнобойность. Значительное влияние на это оказывает вес воблера, который довольно большой, по сравнению с его размером в стандартной версии, а в Type II еще и увеличен на пол грамма и составляет для 50-х и 63-х воблеров 5гр. и 7,5гр. соответственно. Дальность заброса естественно зависит от различных факторов, будь то удилище, шнур и так далее, но даже при самых плохих вариантах он летит лучше всех своих, так скажем, одноклассников, одинакового с ним размера.

Я, в большинстве случаев, на рыбалках использую размеры 50мм и 63мм, в планах приобрести еще и  воблер 72 мм. Соответственно 50 мм для более мелких рек с небольшой шириной, а 63 мм для для крупных рек, где важную роль играет дальность заброса.

По поводу его 2 модификаций можно сказать следующее: версия Type II хотя и тяжелее всего на пол грамма, чем стандартная, но это все же значительно сказывается на дальности заброса от 3-6 метров, а в некоторых условия это является очень решающим  фактором, когда нужно кинуть за струю на тихую воду на противоположном берегу реки, где и стоит рыба, а метр ближе и рыба даже не замечает воблер. Соответственно, на сильной струе Type II идёт немного глубже своего напарника. На сильной струе он идет не глубже 50 см при постоянной игре (твиче). Да, при использовании пауз и совмещая их с небольшими рывочками, его можно заглубить до 1 метра. Но в чем Smith D-Contact Type II великолепен, так это в том, как он держит абсолютно любую струю и не важно на сколько это бурный поток, его никогда не выкидывает из него .

Type II проще в проводке и дальше летит, поэтому если и начинать использование Smith D-Contact, то лучше именно с этой модификации. Да, у стандартной версии свои плюсы, но основываясь на своем опыте могу сказать точно, что нет такого переката или струи, или ямки, где бы он чувствовал себя не комфортно.

А в целом ленки и таймени абсолютно разных размеров не прочь отведать как 50 Contact, так и 63 Contact. На 50 Contact ловятся таймешата,  вплоть до 5 кг, но при этом на 63 мм могут зацепиться почти прозрачные леночки и таймешата.

Но не только лососевые виды рыб ловятся на него, им не прочь покушать окунь, щука, хариус, амурский язь и другие хищные представители, населяющие реки Забайкалья.

Основные проводки, которые я использую.

Все проводки сводятся к местам стоянки рыбы, что, в свою очередь, зависит от различных факторов, будь то время года, дня и так далее.

Если есть какое-то локальное место, в моем случае это небольшой затишок возле струи, обратка за какими-либо препятствиями, граница струи и так далее, то кидаем воблер чуть выше этого места, чтобы дойдя до него, он заглубился уже на нужный горизонт. Тонет он очень быстро, при этом присутствует небольшой роллинг и бывает, что атакует именно в этот момент. После делаю небольшие 2-3 рывочка, при этом выматывая только слабину, небольшая пауза, опять рывочки. Нужно как можно дольше задержать воблер в перспективном месте.

В случаи, когда нет локального места и нам необходимо обловить довольно большой участок реки, например, плеса перед перекатом. Если рыба активна, то делаю заброс под противоположный берег под углом около 30 градусов вниз по течению. Далее четкие, короткие рывочки практически без паузы. Если же рыба не активна и стоит ближе ко дну, то используем такую же проводку, но уже с 2-3-мя рывочками и довольно протяженной паузой между ними. На паузе воблер на натянутом шнуре довольно интересно покачивает боками.

Равномерную проводку на этом воблере использую крайне редко, когда стандартные проводки не срабатывают и приходиться искать способ соблазнить рыбу, но она тоже возможна.

Также редко использую проводку с забросом вверх по течению, вдоль кустов под свой берег. При наличии несильного течения и неглубокой ямы вдоль берега, я агрессивно твичу с выматыванием плетенки, чтобы не образовывалось слабины и при поклевке была возможность подсечь рыбу.

Из всего хочется подчеркнуть, что Smith D-Contact Type II действительно заслуживает пристального внимания, он должен быть в коробке каждого спиннингиста. Незаменимый воблер для очень разных условий!!!

Обзор Smith D-Contact Type II Живая Легенда!!! — товары

Добавлять комментарии могут только .