Пассивное волочение для крупного окуня

 Каждый выходной вопреки здравому смыслу я отправлялся на водоемы в поисках достойной рыбы, но зачастую тщетно. Если раньше я в основном гонялся по реке за белым хищником, то сейчас испытывал нехватку тех самых окуневых прижимов и дрыканий. Только представьте: вы делаете подсечку после нескольких неуверенных тычков, ожидая встретить сопротивление небольшого окунька, а чувствуете сильную рыбу, заставляющую катушку стравливать леску. Ни с чем не сравнимое чувство, которое хочется испытывать вновь и вновь. А чтобы его испытать, рыбку нужно отпускать! И неважно, какого она размера.

Я собирался ловить окуня на силиконовые приманки с чебурашками 3-4 грамма, поэтому взял удилище Norstream Ultra 662ULL с катушкой Shimano Twin Power 2500S и шнуром #0,4. Не самый тонкий, скажу я вам, но катушка с подходящим шнуром показалась мелковатой.

При ловле жереха впечатлила звонкость и концевой строй бланка этого удилища, тогда-то и закралась в голову мысль полноценно поджиговать им. Под джиг весом 3-5 граммов удилище оказалось незаменимым в моем арсенале, больше на такие приманки мне ловить нечем, разве что форелевой «палкой» — так, чисто насладиться вываживанием. С первых забросов стало ясно, что до нужной бровки я не достаю именно из-за толщины шнура. Не летят на нем 3 грамма даже со слагом. Быстро «переобулся», выбрав джиг-риг 6 граммов и Reins Bubbring Shaker.

До свала вел приманку активно, чтобы как-то держать темп, а потом, упёршись в него, начинал медленное волочение, подергивание и прочие штуки для пассивной рыбы. Первая поклевка принесла хорошего окуня, который вёл себя точно по описанному выше сценарию.

Второй пойманный окунь был ещё большего размера, поэтому я поставил Jackall Wobbring 2.5″, чтобы мелочь даже не интересовалась страшным черным твистером с лапками.

Wobbring оказался одним из самых больших твистеров в моем арсенале, а главное — не сильно парусящим при забросе. Продолжая прощупывать изгиб берегового свала, раз в 15-20 минут я находил рыбу. Да какую! Слабый тычок, подсечка — и рыба с ходу начинает сматывать шнур, причем по ощущениям она явно больше предыдущей.

Во время вываживания окунь вел себя так уверенно, что не каждый жерех мог с ним сравниться. Ещё бы, с такими-то наеденными щеками!

 

Окунь был привязан к погоде. В легкий дождь он не клевал, на солнце — тоже, к штилю относился довольно настороженно, а вот при легком ветерке после только что закончившегося дождя удавалось ловить по несколько штук с пяти забросов.

Пассивное волочение для крупного окуня — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем