Открытие сезона со сверхлегкой снастью

Зачастую перед дальними выездами на рыбалку строишь огромное количество планов: поймать на это, поймать на то, опробовать одно, второе и третье. Всегда кажется, что вдали от дома клёв стабильнее, рыба больше, а места красивее. В очередной раз я убеждаюсь в ошибочности этих суждений.

На днях ездили на теплые воды водохранилища исключительно за окунем. Никаких серьезных снастей, только микроджиг, релаксация и душевная компания. Температура воздуха утром замерла на отметке минус восемь градусов по Цельсию, но днём поднялась, по ощущениям, до минус 3-4 градусов, поэтому ловить было вполне приятно. Для подобного дурачества я приготовил Norstream Areator 582XUL до 2,5 г с Shimano Stradic C2000S и Sunline Small Game #0,15. Пробираясь к заветному берегу, я не мог не отметить высокий уровень воды, который мог сильно подпортить рыбалку. По такому уровню и легким спиннингом не всегда удается достать до бровки, а тут совсем уж откровенный ультралайт. Что касается приманок, то я приготовил совсем небольшую коробочку со всякой всячиной, от мормышек весом 0,3-0,5 г с искусственным мотылем и до небольших твистерков и слагов на чебурашках 1,2-2 г.

Пришлось немного постранствовать по берегу, чтобы отыскать подходящий для ультралайта рельеф. После выявления такового начинаю ловлю с дюймового Pontoon 21 Jilt на чебурашке 1,2 г и с первого заброса ловлю небольшого окуня.

Первая спиннинговая рыба в новом году! Окунь хоть попался и некрупный, но отчаянно сражался до последнего момента, недурно загибая удилище. Считаю, что шансов сойти у него было немного по следующему ряду причин: открытый крючок, ослабленный тормоз катушки и вязкий бланк удилища, который гасит все рывки рыбы. Следующие несколько забросов сопровождаются легкими прищипываниями, которые четко ощущаются на такой легкой снасти. Это каким же нужно быть пассивным, чтобы умудряться пощипывать дюймовый виброхвост?! Меняю Jilt на мормышку с подсадкой искусственного мотыля и не добрасываю до нужной точки. Возвращаюсь к прежнему варианту. Со скрипом ловлю ещё одного окуня на медленной проводке в толще воды с легким раскачиванием вершинкой удилища.

Решаю пройти ещё чуть вперед в поисках более перспективных мест. На глаза тут же попадается участочек прибрежной растительности, за которым начинается свал. Идеально! Дальний заброс не нужен, свал рядом, малёк в траве, значит, и окунь неподалёку. Оснащаю полюбившийся мне за последнее время Reins Bubbring Shaker чебурашкой 1,2 г и делаю короткий маятниковый заброс. Сначала веду приманку довольно активно, чтобы выявить примерный квадрат с рыбой, которым потом можно будет заняться поплотнее. Если всю проводку волочить приманку по дну, то высока вероятность улучшить свои навыки в вязании узлов!

Окунь худо бедно поклевывал, причем в весьма ограниченном секторе. Он периодически «включался», а в остальное время был капризен, несговорчив и ловился крайне редко, хоть и пробовал приманки на вкус.

Небольшие колечки «Ареатора», тоненький шнур и легкие приманки в условиях отрицательной температуры воздуха ни в коем случае не должны никого пугать. Обмерзание колец, говорит? Но тоненький шнур не способен принести с собой большое количество воды, а если его еще вдобавок и пропитать чем-нибудь водоотталкивающим, так вообще будет сказка. С утра я так и сделал, воспользовавшись маслом Johnson's Baby. На долгое время я вовсе позабыл, что ловля происходит зимой.

По мере вымывания масла на втором и третьем кольце начинал образовываться лёд, который смывался после нескольких аккуратных движений вершинкой удилища под водой.

Не обошлось на этой рыбалке и без бонуса. Увлекшись вымучиванием малоактивного окуня, я уже и не думал увидеть нормальную поклевку, а она вот возьми да и случись. Небольшой судачок оказался также непрочь отведать сегментированного червя, которому уже порядком поднадоело ползать по одной и той же акватории. Четко, звонко, я аж дёрнулся! А какой же он борзый на палке до 2,5 граммов... Ультралайт, однозначно, сила!

Время пролетело незаметно. Очень хочется повторить выезд, но только по малому уровню воды, чтобы было больше возможностей для ультралайта. Так может дойти и до ловли бели с мормышкой. Жду не дождусь.

Открытие сезона со сверхлегкой снастью — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем