Cудак нестандартного джига: ловим на Оке

denisciplianov 18 ноября

После долгих приключений на малых реках наконец выдалась прекрасная возможность половить на Оке с лодки.

Хотелось поймать рыбу нормального размера на джиг. Но вот предпочтения хищника по размеру приманки были неизвестны. Поэтому я взял Norstream Absolut 842MHH — удилище, без проблем работающее во всем своем весовом диапазоне (14–48 граммов), а значит, справляющееся с большинством необходимой резины.

Привязки к какому-то конкретному виду хищника у нас не было, это мог быть как судак, так и щука. Поэтому я использовал самые рабочие приманки в универсальных размерах: от 5 до 6,5 дюйма.

Рыба клевала не везде. Первого судака я поймал, облавливая небольшой залив глубиной 6 метров. Забросы я выполнял вверх по течению, а приманкой был  упитанный твистер Jackall Rhythm Curly на 16-грамовой джиг-головке. Такой нестандартный подход был неслучаен: чтобы противостоять сильному ветру, приходилось облавливать некоторые места именно таким образом.

Другое место находилось на излучине реки, где ветер был поспокойнее. На дне лежала солидная коряга, возле которой рыбы эхолот не показывал. Но 14-сантиметровый виброхвост на 14-граммовой джиг-головке смог рыбу там достать. Нужно было лишь, четко отслеживая дно спиннингом, осторожно нащупать корягу, без резких движений ее перешагнуть и достать хорошенького судака. Уверен, что без такого контроля дна я попросту оторвал бы приманку и остался бы без прекрасных рыб, живущих в коряжнике.

Эксперименты с проводкой в течение дня показали, что рыба лучше реагирала на медленную равномерную проводку вдоль дна с редкими для джига паузами (после 5–6 оборотов ) и долгим зависанием приманки.

Cудак нестандартного джига: ловим на Оке — товары

Добавлять комментарии могут только .