Рыболовный эксперимент: джиг против бигбейтов

Весь сезон 2020 года я ловил на большие приманки. И если в начале лета я чередовал джиг и бигбейты, то к концу сосредоточился только на огромной резине. В последнее время приходили известия о том, что на джиг клюет неплохо, и я решил провести эксперимент: половить и на то и на другое на одной рыбалке. Интересно было понять, стоит ли держаться за один вид ловли или лучше их сочетать.

Чтобы не тащить с собой два удилища, я взял «суровое джиговое» до 90 граммов. Намотал на катушку шнур #2.5 по японской шкале и собрал набор из классического силикона и бигбейтов. И в компании двоих друзей, Жени и Славы, отправился на воду.

Осенний день очень короткий, времени на переходы мало, поэтому решили ловить в четырех секторах, в каждом по часу-полтора. Типы мест разные: ломовой коряжник, бугры, одинокие коряги и отдельная яма в протоке. Старт планировался с рассветом, но сместился на час по уважительной причине. На первой точке были в десять утра.

Коряжник на восьми метрах. Ставим лодку так, чтобы ловить «в корму». Ставлю «бычка» Savage и делаю первый заброс. Несколько оборотов катушки — и мощная поклевка! Подсекаю — рыба на крючке. Вот это поворот! Поборолись, сфотографировались и расстались. Стараюсь не думать о плохой примете и продолжаю ловлю. Еще был один контакт на бигбейт, а  джигом прокидал впустую. Пока 1:0 в пользу бигбейтов. Рыбу не взвешивали, условно обозначили как четыре килограмма.

Вторая точка — без контактов. На буграх вторая постановка приносит снова мощную поклевку на бигбейт. В этот раз сработала «селедка». Щука примерно такая же, около четырех килограммов. На джиг снова тишина. Итак, 2:0 в пользу бигбейтов.

А вот на отдельной яме с одного якоря после усердной, но безрезультатной ловли на большую резину, после мощной поклевки на джиг вытаскиваю «трешку». И уже в глубоких сумерках происходит еще одна поклевка на джиг. Снова щука, самая крупная рыба дня, весом около пяти-шести килограммов. Счет сравнялся и стал 2:2.

Выводы после рыбалки сделал следующие: в принципе, в случае необходимости, можно ловить на бигбейты джиговым спиннингом до 90 граммов с безынерционной катушкой. Удилище без проблем бросало приманки весом 100–120 граммов. Главное — ставьте шнур потолще, чтобы не резал палец. По выбору приманки получилась боевая ничья. Как по количеству пойманных рыб, так и по весу. Соответственно, с точки зрения эффективности, лучше сочетать способы ловли, применяя тот или иной в зависимости от типа места и времени суток.

Ловил снастью: Norstream Standard 802XH + Okuma Epixor 40FD.

Приманки: Savage Gear Herring Shad 25 cm, Savage Gear Gobby Shad 23 cm, Sawamura One Up Shad 6″, Keitech Easy Shiner 6,5″.

Эхолот: Lowrance HDS Live 9″.

Рыболовный эксперимент: джиг против бигбейтов — товары

Спиннинг Norstream Standard New Спиннинг Norstream Standard New
.....
цена 3560 – 4030
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем