Крупный джиг — толстые щуки!

Поздняя осень… Температура воды стремительно падает, морозы крепчают. Зима приближается семимильными шагами. Вместе с тем, это время хороших рыбалок и трофеев!

Но скоро лед. Не желая упускать возможность половить по открытой воде, собираю снасти и мчусь на воду. Цель выезда — крупная джиговая щука. По статистике предыдущих результативных позднеосенних рыбалок, искать ее нужно возле больших стай бели на средних глубинах с умеренным течением или полным его отсутствием. Но это всего лишь среднестатистическая информация, а вот что будет на воде — неизвестно.

Приехав на лодочную станцию, первым делом держу курс на заправку. Сегодня планирую осуществить среднедальний переход, полсотни километров вниз по течению Волги. Заливаю полный бак и рву с места, ведь осенний день так короток!

Свой путь я держал к одной из средней величины проток волжской поймы. Безусловно, подобных проток очень много, но эта интересовала меня тем, что на одном сравнительно небольшом участке в нее впадали многочиленные мелководные озера, затоны и более мелкие протоки. Идеально же! С падением температуры воды вся бель уходит с этих мелководных участков в более теплую воду русла протоки. А щука безотрывно пасет эту бель на всём пути ее миграции.

Прежде чем приступить к ловле, прохожу с эхолотом на медленном ходу, сканируя интересующий меня сектор. Сразу же фиксирую бель в нижнем сканере и скопление щук в боковике. Иду дальше. Снова бель, снова щука. На карте отмечаю положение бели и хищника. Да тут всё в рыбе, она везде! Хватит в монитор смотреть, пора ловить!

Давненько я так быстро не собирал снасти. Приманки полетели в воду. Заброс за забросом… И что вы думаете? Тишина! Ноль! Ни поклёвки! Чуда не случилось. Классика жанра: рыба просто так не клюет. Ну так не впервой, начнем эксперименты.

В воду летит все: виброхвосты, твистеры, 3 дюйма, 3,5 дюйма, 4 дюйма, 4,5 дюйма, натуралки, кислота… По нулям! А время уходит… Ставлю 5 дюймов Kopyto. Заброс, медленная проводка… Оп, удар! Мимо! Ладно… Сразу же перехожу на 6 дюймов кислоты, презентованной мне Саней Щукиным. Заброс туда же, еще более медленная проводка… Тюк… Траву, что ль, подцепил? Да нет, головой, вроде, затрясла. Вот это поклевочка — я вообще не понял, что это рыба! Первая малышка открывает сегодняшний счет.

Все понятно. Отпускаю щучку и первым делом меняю приманку. Ставлю шестидюймового Shaker’а натуральной расцветки. Затем меняю постановку, якорюсь по рыбе рядом с белью выше по течению на еще необловленном участке. Заброс на свал, и максимально медленная равномерка с редкими паузами. Бабааам! Подсечка «в бетон», и словно камаз с щебнем на том конце шнура. Мадам пошла по своим делам. Стоп, стоп, дамочка, ау! Ты на моем крючке, иди сюда! Разворачиваю ее и начинаю вываживание. Очень приятное, кстати сказать, вываживание. Борется она достойно. Но это не помогает ей избежать фотосессии.

Все понятно. Шутки в сторону. Крупный силикон, медленные проводки, злые поклевки! Именно в таком режиме мы и провели остаток дня. Что интересно, так это то, что щуки клевали сразу с подхода, буквально с первых же забросов. И не церемонились. Мощные, размашистые поклевки, шикарное сопротивление на вываживании… До сих пор вспоминаю! Расположение лодки не имело значения, щука клевала при разных углах заброса. Главное было — встать по рыбе.

Вскоре и Саня, мой напарник по рыбалке, отличился хорошей щукой. Он давно хотел поймать хорошую щуку именно на джиг.

К концу дня начали клевать рыбки поменьше размером. Но в своей жадности они не уступали утренним.

Это был отличный день! Хорошая по ноябрьским меркам погода, да и рыбка не подвела. Возвращаться решаем раньше положенного, еще засветло. Воды сбросили очень много, и по поверхности поплыло много мусора, веток, камыша и бревен. По узким протокам с такими препятствиями в темноте идти крайне опасно.

Этот выезд планировался как закрытие сезона. Но закрыт ли он? Не уверен.

Снасть: Norstream Experience 802MML + Stinger Innova NS 2500 + Norstream Ultra Game 4x #1,2

Работавшие приманки: Relax Kopyto 6″, Lunker City Shaker 6″, «Щукинская резина» 6″, Jig Dream Killer 5″ на джиг-головках 12-15 г.

Эхолот: Lowrance Elite 9 Ti2, датчик Active Imaging 3-in-1

Крупный джиг — толстые щуки! — товары

Спиннинг Norstream Experience Спиннинг Norstream Experience
.....
цена 17139–22079
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем