Чемпионат Самарской области по спиннингу с лодок 2019: как это было
А было это непросто и неординарно, но в конечном счёте уехали мы оттуда с медалями. Впрочем, обо всем по порядку. Мой славный напарник Василий Сазанов в своём отчёте уже изложил некоторые моменты нашей подготовки и выступления. Я же постараюсь дополнить его отчет и рассказать об этом турнире со своей точки зрения.
Львиную долю всех тренировок в этом году принял на себя Василий, поскольку с рождением ребёнка мне было трудно сохранить привычный плотный тренировочный график. Встретившись с Василием перед началом тренировок, мы вооружились нашими эхолотами и картами зон. Напомню, что зон было две: основная (волжская акватория) и запасная, на случай плохой погоды. Соответственно, надо было готовиться на два фронта. Обсудили свое прошлогоднее выступление, вспомнили ошибки, которые допустили в турах и на тренировках, детально прошлись по всем уже имевшимся наработкам на обеих акваториях, разработали новые подходы.
В общем, поработали продуктивно, и Василий немедля отправился на тренировки. У него их было много, и о них он рассказал в своих отчётах. Я же присоединился к нему за несколько дней до турнира. За оставшееся время нам предстояло окончательно определиться с тем, как действовать в турах.
В этом сезоне мы выступали на новой лодке Krafter FishDeck 470 с мотором Yamaha 60. В качестве основного навигационного прибора у нас был Lowrance Elite 9 TI2 с датчиком Active Imaging 3-in-1. Боевой же мой «Прогресс» находился в заслуженном отпуске.
В лучших моих традициях стартуем рано утром из Самары и добираемся до Сызрани по воде. Если раньше мои передвижения не превышали 65 км, то сейчас с новой техникой рекорд дальности я увеличил вдвое. Как обычно, все говорили, что это безумие, но мое мнение осталось неизменным, и в 10 часов утра мы уже утюжили запасную акваторию. У меня с новой силой разгорелось желание пройти на лодке маршрут Самара — Астрахань. Но это тема для другого отчета. Дорога же до Сызрани прошла быстро, весело и незаметно. Ехали мы однозначно с хорошим настроем.
Заехав на базу немного разгрузиться, мы увидели уровень воды, и нам все стало ясно. Домик охраны пирса был на земле, вода ушла на два (если не более) метра по берегу. При таких условиях победу в туре мог принести только джиг. Тем не менее, за несколько тренировочных дней перед турами утюжим все. И траву, и джиговые места. Ловим без крючков, и если с джигом все понятно, то трава вызывает много вопросов. Бóльшую часть времени посвящаем ей. Проверяем основные, запасные места, смотрим новые, пытаемся найти новые решения для низкой воды. Результат есть, его не могло не быть. Но по сравнению с джиговым он ничтожен.
Тренировки были сложными и утомительными, с рассвета до заката мы искали и считали поклевки. Технически тоже не обошлось без проблем. В первый же день я оставил винт. Хочу выразить огромную благодарность Алексею Писакину, который в очередной раз не отказал мне в помощи и дал мне свой запасной винт в эту поездку. Хочу предупредить всех желающих половить в районе Сызрани. Даже при знании мест никто не застрахован от коряг и мелей. А в Сызрани их предостаточно. Будьте аккуратнее!
Несмотря ни на что, тренировки проходили плодотворно и не без оптимизма с нашей стороны.
Время летит быстро, и вот мы уже проходим все официальные мероприятия перед первым туром: регистрацию, жеребьёвку, стартовое построение... Нашему экипажу я вытянул 15-й стартовый номер. Но для нас это было неважно. Выдвигаемся в стартовый створ, пьём чай, волнение возрастает, адреналин приливает... В общем, всё, как и должно быть. По решению судей этот тур пройдет на запасной акватории.
Со старта мчим в траву. Мы выбрали несколько секторов, которые заслуживали внимания. В отличие от других мест, здесь в траве была какая-то жизнь. По плану тратим на их облов порядка двух часов, но не более. Эти места были разными. Где-то это «совсем чача», где-то «магалонная трава», а где-то раздолье для 110-х воблеров. Прилетаем в первый район, и Вася достаточно быстро ловит окушка на вертушку, вполне приятного такого полосатика. Щуки нет. Идем далее по плану. Снова окунь у Васи, щуки нет. Смещаемся дальше. Теперь окунь у меня на Rerange 110, щуки нет. Окуньки, конечно, ничего, но это не то, что нам нужно. Не увидев в запланированных секторах ни одной щучьей поклевки, на фоне продолжающей падать воды решаем заскочить еще в пару мест. Все-таки даже по сравнению со вчерашним днем условия изменились, там, где вчера была вода, теперь земля, и даже за одну ночь рыба могла сместиться. Но и тут мы не добиваемся результата и окончательно убеждаемся, что на траву тратить время смысла нет никакого, она не заработает. А веса, которые привезут из травы, вряд ли будут более 5 кг. До конца тура по плану уходим в джиг. Да, все по плану, однако с утра мы планировали взять в траве нескольких хороших щук, а взяли только нескольких окуней. Не то чтобы это сильно напрягает, но четко понимаем, что в джиге осечку дать нельзя. На полных оборотах летим на джиговые точки.
По пути заскакиваем на окуневое место, там можно закрыться 10-ю нормальными окунями минут за 5-10. И что же? Ни поклевки! Шестое чувство просто разрывает меня изнутри: «Парни, бросьте это баловство. Джиг, только джиг, время выхода уже подходит!».
Но мы не опоздали, пришли с запасом. Вокруг никого, удивительно! Проверяем несколько рабочих, но не основных мест. Ни поклевки! Проходим с эхолотом эти места и понимаем, что о них можно забыть. Местная рыба, скорее всего, уже снята нашими коллегами с утра, а другой здесь не будет.
Смещаемся на основное место и встаём на него с запасом по времени. Выход должен быть чуть-чуть позже. Но будет ли он? Картинка на эхолоте обнадёживает, все так, как и должно быть. Пять минут кидаем... Пятнадцать минут кидаем... Поднимается ветер, я постоянно смотрю, не снесло ли нас, выверяю метры, может, не так стоим. Поклевок нет... Проверил все, что можно, — все так, как надо. Надо упорно кидать, просто кидать в воду. О чем решил уведомить и напарника. Вася кивнул, и мы продолжили молча утюжить воду, уже не глядя по сторонам, не отрывая взгляда от кончика спиннинга в ожидании той самой поклевки. Два оборота — пауза, два — оборота пауза... Поклевок нет... Ощущение такое, что здесь вообще никогда и не было рыбы. Смотрю на часы. Начало выхода через четыре минуты...
— Подсак! Саня, подсак!
Напарник размашисто подсекает первую рыбу. Подлетаю к нему с подсаком с мыслью, что у нас еще ни разу в турах рыба не была такой пунктуальной. Первой оказалась щучка чуть за полтора килограмма. Немного отпускает, но это по факту лишь «не с пустым мешком идти на финиш». Пакуем рыбу и с удвоенной сосредоточенностью продолжаем ловлю. Вновь наступает тишина, только ветер задувает.
— Подсааак! Саня, подсаааак!
Этому воплю напарника я обрадовался, как никогда. Подсак сам собой оказался в руках, и когда я прыгнул с носовой палубы в кокпит, я увидел очень приятную картину. Васин Gravity согнут в дугу, рыба встала, а он не может ее сдвинуть с места! На секунду сердечко екнуло, но вскоре рыба пошла, и началась борьба. Именно борьба. И непонятно было, кто кого одолеет. В какой-то момент мне начало казаться, что рыба берет верх над напарником. Она водила его с борта на борт, уходила в глубину много раз, сделала пару почти удавшихся свечек, но Вася был на высоте, хотя и уставал с каждой секундой.
Вот борьба переходит в стадию, когда на арену должен выйти я и закончить этот бой. Понимаю, что мне нужно сделать все грамотно и четко. Я готов. Но первая попытка ее поднять и провалить в подсак не удается. Щука не дает себя поднять и, мотнув хвостом, уходит под лодку. Но я успеваю заметить, что она держится еле-еле! Уух... Вася подымает ее вновь, и она снова делает все правильно, крупная рыба всегда умна и хитра, она прибавляет газу и выходит на свечку. Я так громко орал об этом напарнику... Но она летит, как стрела, и внутри у меня уже начинает что-то обрываться... А напарник в последний момент гасит ее кульбит, она разворачивается, чуть ослабевает — и вот момент! Вася напролом тащит ее ближе к лодке, я выдвигаю ручку подсака... Но она не дура, нет... Собирается с силами и делает рывок в глубину, в обратную сторону, чтобы освободиться от приманки. Очень умная рыба! А Васин крюк держит ее, держит... Но долго это не продлится. Вася не сразу слышит мои подсказки, и я уже ору ему в ухо — подымай! Берем сейчас! Подымается она тоже очень хитро, под острым углом к борту лодки да еще и далеко от борта и стоит, виляя хвостом для финального рывка к своей свободе. На меня! На меня! Вася тоже устал и делет все медленно. Вариант ее брать был один — только с головы, а с хвоста — неминуемый сход, да и рыба уходит от меня под углом в сторону. Дальше тянуть нельзя. Ныряю под Васину палку, делаю шаг на планширь и на длинной ручке беру ее с головы. Ее рывок происходит уже в подсаке, где приманка со свистом вылетает из ее пасти! Взяли, наша!!! Эта рыбка потянула на 8,100 кг.
Ну вот теперь поспокойнее. Работа в паре у нас слаженная и ровная. Рыбу в турах мы ловим по очереди. По крайней мере, так всегда получается. Так что теперь моя очередь. Без раздумий ставлю проверенного бойца Relax Ohio 5″, который только что принёс нам две щуки. Эксперименты в сторону, надо ловить. Вася делает небольшой перерыв для успокоения, а я продолжаю ловлю. В этот момент на связь выходит наша вторая пара. Саня Лемаев успел спросить только «Ну, как у вас?». После этого я чувствую мощный удар по удилищу, но подсечка уходит в молоко. Со злостью кидаю телефон чуть ли не за борт, но он все-таки ударяется о планширь и отскакивает в кокпит. Контроль проводки не теряю, делаю пару быстрых оборотов катушки, чтобы вернуть приманку в зону видимости рыбы... Пауза получилась затяжной. Бабах! Подсечка... Иди сюда, милая! Я и не заметил, как напарник появился рядом с подсаком в руках. Без церемоний быстро заваливаем щуку ее в подсак. Два килограмма с небольшим, силикон в жабрах.
Выход заканчивается, поклевки прекращаются. Надо бы предложить другую приманку и цвет. В воду летит Awaruna 4.5″ с облегченным грузом. Более медленная проводка с долгими паузами соблазняет еще одну, уже более солидную мадам, которая уже всерьез гнёт Experience.
— Берем быстро.
— Понял.
— Я подымаю, ты валяешь ее.
К концу этого короткого диалога рыбина килограммов на пять была уже в лодке.
Заканчиваем ловлю и выставляем второй экипаж на эту точку. Сами уходим на другие точки. Тем временем поднимается ветер, и нам никак не удаётся правильно встать ни на одно из мест. Результат закономерен: поклевок нет. Второй экипаж упускает хорошую щуку. Плохо, парням надо чуть больше опыта в борьбе с крупной рыбой. Под конец тура возвращаемся на окуневую точку и закрываемся до 10 положенных рыб. Окунек не тот, который должен был быть, но, тем не менее, дополнительные граммы не будут лишними. Все, финиш. Итоговое взвешивание показывает 17,380 кг, и мы занимаем первое место в туре.
Уже вечером судьи оглашают очень хорошее для нас решение. Второй тур пройдёт на основной акватории. На тот момент нам казалось, что лучшего и желать нельзя. К такому варианту мы были готовы и считали, что привезём 20–25 кг рыбы. Но это не давало нам повод расслабляться, скорее наоборот. Мы четко понимали, что и как делать. Нужно просто выйти на воду и ловить рыбу. Все. Здоровый сон и отдых перед стартом второго тура.
Утро второго тура было таким же, как и утро первого. Ранний подъем, построение, выдвижение в зону старт/финиш, предстартовое волнение... Но оно всегда уходит, когда тебе дают отмашку старта. Ручку в пол — и погнали!
Но было одно НО. Уровень воды резко поднялся обратно до привычной отметки. На второй день план был куда проще. «Только джиг, только хардкор». Выделив для себя несколько перспективных секторов, решаем их облавливать в течение дня по определённому маршруту, завязанному на время выхода.
Все разбрелись по своим точкам, и мы весь день ловили без помех. Кое-где с кем-то пересекались, но постановки у всех разные, только один раз местный рыболов стоял на нашем месте, но через определённое время он любезно уехал, за что ему большое спасибо! Но нам это не помогло, на той точке мы ничего не поймали. Не поймали мы и на второй точке, и на третьей...
Наши точки не работают! Без паники проверяем второстепенные, спокойно ищем новые варианты отскока уже по ходу пьесы... С резким повышением уровня воды ситуация сильно изменилась; по крайней мере, наши наработки подверглись этому влиянию.
«Подсак!» — это Вася цепляет щуку на 3,5 кг. Без проблем берем ее и записываем в свой актив. Что говорить, Ohio выручает! Но эта рыба так и осталась для нас единственной во втором туре.
Мы старались как могли, но наши старания были вознаграждены только одной рыбой. Одной! Это провал! На финиш едем уставшие и разочарованные, с уверенностью в том, что слетим мы очень сильно и результат первого тура нам не поможет. Единственный вопрос был только в том, насколько сильно мы слетим, ведь по статистике туры на разных акваториях всегда перемешивают турнирную таблицу. Иногда очень заметно.
Сдав на взвешивании одну щуку и расписавшись в протоколе, смотрим результаты других участников. Смотрим и ждём. К моему удивлению, ничего выдающегося мы не видим. Скорее, то, что мы видим, ниже моих ожиданий. По окончании взвешивания и после подсчета баллов простая арифметика приводит нас ко второму месту в личке. Пока я занимался лодкой, Вася все подсчитал и сказал: «Сань, мы вторые». Так и оказалось, вскоре официальный протокол был вывешен и на второй строчке в личном зачете мы увидели экипаж Худяков — Сазанов. Хм... Неплохо... Но немного не так, как мы хотели, чуть-чуть не так. Однако свои разряды по итогам соревнований мы повысили. Я подтвердил КМС, а Вася выполнил КМС, с чем я и поздравляю своего напарника. В командном же зачете мы расположились на обидном 4-м месте.
Наш обратный путь был также по воде. Если туда мы шли по волне, то обратно Сызрань отпускала нас спокойная и умиротворенная. На обратном пути всегда есть время обсудить, подумать, определить ошибки… Да и дорога домой всегда проще, только проходит она с грустью. Ведь соревнования закончены, победители определены, и по приезде в город придется вновь вернуться к своим повседневным делам, суете и работе. Этот год заканчивается, и пора подумать о следующем сезоне. Уверен, он будет еще более насыщенным.