Ночной судак: игра на уменьшение

Выезжая на новое место, нужно быть готовым ко всему. Поэтому в лодку были погружены коробки со всеми воблерами, которые хоть немного подходили для ночной ловли. Я взял мощную, до 40 граммов, удочку, чтобы таскать 100-110-е воблеры, а напарник собрал легкую снасть до 15 граммов, намереваясь ловить приманками меньшего размера. 

Выехали в девять вечера, уже темнело. На место пришли в темноте. Потратили двадцать минут, чтобы тщательно изучить рельеф. Если в двух словах, то это был перекат. Решили поставить лодку так, чтобы поднимать воблер с двух с половиной метров на полтора. На дне песок, присутствуют пучки водной растительности. В первые полчаса ни одного всплеска на поверхности не было. Но после одиннадцати все чаще из темноты стали доноситься всплески. Перекат постепенно оживал.  Я усердно швырял в темноту все свои проверенные приманки, но ни одного контакта с рыбой не чувствовал. Чтобы понять в чем дело, мы поступили просто: начали перемещаться по перекату с фонарем, чтобы понять размер бели, которая вышла на перекат. Рыбки было много, но размер ее был очень небольшой. Даже с учетом эффекта увеличения размер малька не превышал 50 миллиметров.  К такой рыбалке я не был готов, слишком мощная была снасть. А напарник смело поставил Jackall Colt Minnow 60 и уже через несколько забросов поймал первого судачка. Я начал суетливо перебирать свои приманки, с каждым разом уменьшая размер. В итоге, добрался до Jackall Squirrel 61SP. Дальше опускаться было нельзя, учитывая, что нижняя граница тестового диапазона спиннинга составляет 12 граммов, а вес воблера — 4,5 грамма. Но благодаря упористости приманки и силе течения на перекате игра хорошо чувствовалась. 

И вот первая поклевка. Подсекаю, но мимо. Сразу открываю дужку лесоукладывателя катушки и отдаю пару метров лески. Воблер стаскивает вниз по течению, и я повторяю проводку в том же месте. Снова поклевка, на этот раз судак на крючке. Рыба небольшая, но приятно. Всегда радуешься поимкам на новом месте. 

Второй судак оказался покрупнее. Рыба снова села не с первой поклевки. Сперва был тычок, а следом судак просто повис. 

Третья пойманная рыба оказалась самой крупной в этот день. Конечно, не трофей, но хлопот принес. С такой мощной удочкой вываживание не было драматичным, но в лодке «клыкастый» устроил концерт. 

Подняв рыбу в лодку, принялся извлекать крючки из пасти. Первое время судак лежал спокойно, но когда я взял крючок в руку, чтобы отцепить его, добыча наказала охотника. Резкий рывок — и острый крючок уже в пальце. И ведь весь инструмент был в лодке, но спокойствие рыбы усыпило мою бдительность. Не нужно пренебрегать техникой безопасности, чтобы не оказаться в такой ситуации.

 

Все закончилось хорошо, специальным инструментом я достал крючок из пальца и обработал ранку перекисью. Но время было потеряно, а выход судака закончился. Решили ехать домой. 

Выводы по этой рыбалке следующие: выбирая воблер, нужно попадать в размер корма судака. Вся рыба была поймана не на «равномерке», а на мягком твичинге с паузами; соответственно, с проводками нужно эксперементировать. Ну и, конечно, следует пользоваться специальным инструментом для извлечения крючков. 

Ловил снастью: Norstream Proxima 804MH с катушкой Stinger Aggregate HD 3000.

Ночной судак: игра на уменьшение — товары

Воблер Jackall Squirrel Воблер Jackall Squirrel
.....
цена 798–1119
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем