Москворецкие воспоминания начавшегося года

Москва-река и её подводные обитатели заставляют сердца многих заядлых спиннингистов биться быстрее. И когда начинается зима, многие из нас не могут найти себе место и едут в это забвенное место.

С каждым годом количество желающих посетить сей нетленный водоем все увеличивается, поэтому частенько приходится потолкаться.

Начало этого года для нас именно так и начиналось - днем приедешь, тишина, красота, лови себе в относительном спокойствии, но только дело к вечеру, обернешься, а вокруг «соревнования». Иной раз заброс страшно делать, боишься зацепить искателей ночных приключений.

Но и в этом есть свой антураж, наверное... В общем, начало особых надежд не вселяло и уходить от нуля помогали разве что окуни, поэтому мы много двигались, проверяли разные места, иногда и рыба клевала даже.

Начали с одного такого места с отцом и другом, так я быстро примерил на себя роль оператора: «есть, иди фотографируй!» (С) звучало на каждой перспективной точке. Не сказать, что рыба клевала у них постоянно, но иногда все же «тюкала». Отец довольно быстро уговорил «зубастую» на тёмный твистер Reins G-Tail Grub.

А потом расчехлил главную москворецкую угрозу – «Каролину» и сразу же всек окуня на Easy Shiner, но через несколько забросов его срезала щука. Были и ещё поклевки...

Я же разнесенные оснастки использую в самых безвыходных ситуациях, поэтому оказался верен джигу и ушёл-таки от нуля судачком. Любимая расцветка Keitech - Grape выручила и в этот раз, причём, поймал рыбу «апстримом» на немалом течении, что для судака не характерно.

За день хождений и «пробиваний» новых мест устали и не взяли с собой еду из машины, поэтому сил на вечерку не осталось, и решили двигать домой.

Но условились захватить её немного в следующий раз. Погода оказалась просто волшебной, ловить было очень приятно, но рыба поначалу относилась ко мне снова скептически. Поклевки были, но по пальцам пересчитать и даже протащить никого не получалось – потеребит и бросит…

Отец же снова избрал тактику «отводного», оправдавшую себя сполна - несколько неплохих окуней, снова щука, снова срез и сход ещё одной.

Я же оставался верен себе и, меняя приманки, метал их в светлую даль, но рыба категорически отказывалась фотографироваться. Отец к этому времени уже сдался и медленно побрел в сторону машины. Я же чувствовал, что остался не зря!

Солнце опустилось за горизонт, сумерки спустились на землю, и я стал выжидать заветного «тука». Вдруг вдалеке увидел мощный всплеск, но там было довольно глубоко, а дальнобойных «дипов» у меня было полтора бойца в коробке... Один из них Strike Pro Jumper 90DR. Я его оперативно прицепил и метнул, что есть мочи. Улетел точно в место недавнего всплеска. Заглубил и стал медленно вести, изредка подергивая. Долго не пришлось ждать - звонкий «тук» пронзил все тело, и подсечка произошла на автомате, а дальше ощущение приятной тяжести. Рыба давила массой, изредка мотая головой, но не уходила в стороны. В голове я почему-то посчитал соперника хорошей щукой, но вскоре на поверхности показался здоровый колючий плавник, судак! Да какой!!! Я не сразу поверил размеру соперника, но быстро его вывел к берегу и подхватил рукой. Оказалось не просто, ведь даже двумя руками полностью его обнять не удавалось.

По старой доброй традиции весы оказались в рюкзаке отца, и зафиксировать массу трофея не удалось, но зато с фото не было проблем. Хотя такого красавца я долго мучить не стал и вскоре отправил домой. Рыбалка была сделана!

Через пару дней решили снова посетить речку с прицелом на вечерку и попытать счастье с «клыкастым».

Я уже подготовился и взял на порядок больше воблеров. Правда, по светлому тоже половили, но поклевки снова почти все мимо - у отца пару окуней, у меня один шнур. Но оно и неудивительно, попали на самый слом погоды.

Как начало темнеть, мы приготовились. Достали воблеры и пошли на точки, где поглубже, пробивать прибрежные бровки, потому как видели там днем малька.

Но всплесков не было и даже показалось, что хищник не выйдет. Отец слишком быстро проводил воблер, да и подобрал не самый удачный. Я выделил ему из коробки 110-й Diving Riprizer и показал, как лучше его провести. Урок не прошёл даром - минут через 5 уже кричит «есть!». Вполне зачётный судак.

Я тоже настроился на поимку, менял воблеры, поставил ещё одного побратима, но мой любимый кислотный Riprizer подцепил какой-то кусок сети на бровки и, несмотря на старания, остался там навечно...

У отца же ещё кто-то звонко щёлкнул по воблеру, но не сел. И больше ничего. На том решили завершить рыбалку, ведь она снова прошла не впустую!

С Уважением, Илья Пирогов.

Москворецкие воспоминания начавшегося года — товары

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Илья, привет! Мои поздравления!!! А мне пока остается лишь с жерлицами баловаться ;(
IlliuShkO
IlliuShkO 28 января
Андрей, привет! Спасибо! Эх... Не завидую... Я с отцом раз за форелью со льда съездил половить, не то уже... Руки спиннинга просят! 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем