Сезон мертв, да здравствует сезон!

IlliuShkO 10 января

Конец любого года у меня, как и у многих, представляет собой подбивание различных хвостов, много дел, планов и ежедневной суеты, поэтому под занавес уже нет сил и хочется по-настоящему отдохнуть. А рыболову лучший отдых – это рыбалка! Поэтому пока все толкаются в магазинах и затариваются для предстоящих застолий, мы с отцом решили махнуть на пруд за форелью.

31 декабря, как известно, особенный для многих день, поэтому на водоеме было минимум таких же маньяков. Остальные видимо парились в бане.

Ловля на жерлицы и подобная пассивная рыбалка меня никогда не привлекала, поэтому я собрал легкий комплект, взял коробку с раттлинами и вибами и пошел сверлить лунки по периметру водоема.

Конечно, цель – не поимка, а интерес, поэтому начал с новинок и довольно быстро открыл счет поимкам на раттлин, уже неплохо!

Но продолжения не последовало, на эту приманку больше ни единого контакта хотя прошел с десяток лунок… Это повод удивить чем-то конопатую обитательницу подводных владений. У отца происходит холостая поклевка рядом со мной, но доловить он не может. Я, недолго думая, подхожу и опускаю раттлин в ту же лунку – сразу короткий тычок и секунда сопротивления, сход.

Снова несколько пустых проводок, смена приманки, снова смена и так далее пока интерес форели не возобладает над ее инстинктом самосохранения. И тут на глаза попалась летняя приманка – небольшой виб с лепестком, который здорово сыпется на паузе, думаю, дай попробую. Не успел опустить до дна – поклевка, но мимо. Только опускаю снова и буквально каких-то десять сантиметров ниже льда и леска уходит в сторону, подсечка снова не срабатывает. Но уже на третьей попытке засекаю рыбу, причем, хорошего размера. Сопротивление бешеное, несколько раз сматывала леску, дважды подводил к лунке и снова приходилось отпускать, третья попытка оказалась успешной, но не для меня – форель сошла… Даже немного обидно, была большая и интересно было поймать на эту чудо-приманку.

Но после перебора еще нескольких раттлинов поставил такую же, только потяжелее и сразу садится форель, в этот раз удача оказалась на моей стороне!

Вскоре и отцу улыбнулось удача, причем, дважды! Красивые форели не устояли перед красочными раттлинами!

Я тоже не отставал и вскоре поймал еще парочку. Но поклевки постепенно сходили на нет, и активные приманки перестали работать, передав эстафету мальку. Пришлось даже вспомнить молодость и вытащить парочку на жерлицы.

А после обеда клев отключили обстоятельно и пришлось приложить максимум усилий, чтобы закрыть этот день поимкой на правильную приманку. Все-таки раттлин победил!

Были еще редкие поклевки и тычки, но поймать больше ничего не удалось, остановились на счете 6-3 в мою пользу. Может показаться, что поймать форель очень просто, но в этот день она была не в лучшем расположении духа. К примеру, у коллег по увлечению больше двух конопатых на льду не наблюдал. Часа в три поняли, что хватит и поехали домой, тем более ощущалась ужасная усталость окончания года, и пора было привести себя в порядок.

Так и был закрыт долгий сезон 2021 года, который подарил множество, по большей части, положительных эмоций.

Отдохнув денек после закрытия оного пришло время открыть новую главу рыбалок уже начавшегося 2022 года. Для этих целей выбрали уже куда более привычную среду – малую реку с открытой водой и голодными щуками в ней.

Но те показываться нам долгое время не хотели и всячески прятались в корягах и под бровками. Хотя все же пытались нас развлечь с самых первых забросов, по крайней мере, меня уж точно – проводка, наверное, пятая разразилась крайне эпическим ударом в груз, реализовать который по указанной причине не удалось… Но то была затравка, потому как в последующие часа три касаний за что-либо живое под водой не было и казалось, что вот-вот и по домам.

Однако река отпускать не хотела и на падении одного из забросов осчастливила меня еще одним четким щелчком подобно первому, к сожалению, с аналогичным финалом.

Практически сразу открыть этот год удалось, но крайне неожиданной рыбой – красочным ершом приличного размера!

Теперь-то уж точно все… Я метался с места на место, но решил напоследок проверить одну точку, до которой все никак руки не доходили, или честнее сказать, ноги, снега навалило по самые помидоры, и передвигаться было тяжело. Одно в радость – любое падение как на пуховую перину.

Тактика «последнего заброса» сработала как всегда! Поклевка разразилась резким рывком кого-то более приятного, чем у первой рыбы наступившего года и вскоре в моих руках оказалась вторая, такая долгожданная щука! Цель была выполнена, и почти сразу я смотал снасть и направился в сторону машины.

А на следующий день в планах была река побольше – Москва. Морозы немного отпустили, и по отзывам речка вскрылась почти на всем протяжении, поэтому вариантов куда заехать было много.

Десять градусов мороза для активной рыбалки не проблема, даже при наличии небольшого ветра, что был по прогнозу, а вот скачок давление на десять пунктов за день – уже ничего хорошего не предвещал. Но попробовать все равно стоило!

При выходе из машины хотелось снова запрыгнуть обратно – любая случайно высунутая наружу часть тела быстро леденела и теряла чувствительность, все-таки на открытой местности еще и у реки все воспринимается несколько жестче. Но полутора километровая прогулка по сугробам, а местами воде и непонятной жиже согрели так, что хотелось похлопать друг друга по спине березовым венечком!

Разошлись по точкам, почти сразу слышу крик слева, смотрю, спиннинг отца прилично нагрузился хорошей рыбой. Пока шел в его сторону она сошла – по его словам села хорошая щука, но воткнулась в береговую бровку и свалилась… Увы.

Потом пару пустых часов с холостыми контактами за бель с редкими «перетягиваниями каната» с лещами. Вскоре отец все-таки ловит судачка на мандулу и показалось, что будет продолжение, но его не случилось и после того как стемнело.

После этого ставлю мандулу и вес посерьезнее и с выброса получаю поклевку с подвисанием хорошей рыбы. Визг фрикциона, резкие рывки, даже пришлось немного пробежаться по берегу, казалось, что на том конце трофей. Но это был очередной сопливый товарищ, гроза фидеров, благодаря доставленным эмоциям даже сфотографировался с красавцем.

Мы решили, что стоит переехать на другое место и попытать счастье на более мелководном участке в заливчиках по берегам. Но по дороге к реке попали в колею, а дальше по пути было еще хуже. Пришлось изрядно попотеть, чтобы прочистить лопатой путь и спокойно сдать назад для разворота.

С первого заброса на воблер садится мелкий судачок. Сразу появилась мысль, что оно того стоило. Но после этого все как замерло…

Хотя у отца случилось три поклевки, одна из которых завершилась подвисом хорошей рыбы и мгновенным сходом после. Жаль, но что поделать. Где-то в половину девятого свою вторую ночную рыбу все-таки я поймал и каково было удивление, когда ей оказался голавль. Так рано я этой красноперой рыбой сезон еще не открывал!

После этого еще полтора часа покидал воблеры в темноту, но безрезультатно. Отец в это время уже отдыхал в машине и вскоре к нему присоединился и я.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем удачи и хорошего нового года!

Сезон мертв, да здравствует сезон! — товары

Добавлять комментарии могут только .