Продолжение тотальной голавлемании: пошла жара!
Долго мы с Юрой катались по местным речкам, с переменным успехом соблазняя местных лобастых.
Но потом как в той песенке прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете, только показал не кино, а голавлей. Как говорится, поперло!
Уже днем проклюнулись экземпляры поупитаннее, и вера в будущие успехи усилилась.
Помимо уже привычных крэнков нас порадовали уокеры и попперы, поклевок и выходов было великое множество в самых разных местах, но реализация соответствующая…
Под вечер приехали на сказочное место с кучей кустов и струями под противоположным берегом. Первое же точное попадание в щель между потусторонними кустами чуть не завершилось отобранием моего удилища, но пронесло…
Потом нашел интересный кустик и все-таки заброса с четвертого выманил оттуда эту хитрую «морду». За столь дерзкое вываживание наказан был молниеносно вторым крючком в пальце. Вечерка смазана, да здравствует травмпункт 2.0!
На следующий день в полном составе наш штурмовой отряд был заброшен в самые дальние дали на пробивание секретных перекатов и не только. На первой же остановке, немного покидав, кричу друзьям «по коням» и тут же бабах!!! Зубодробительный удар, и я в нокдауне… Какая-то увесистая «чушка» на поклевке смотала шнура и обманула меня с неожиданности.
Попытки доловить были тщетными…
Переезд по местам приносил некрупных красноперых, которые, впрочем, теребили наши приманки с завидной регулярностью. А потом Никита провел Подмосковный мастер-класс по «вламыванию» толстых лбов и притащил с низов переката «закилоху», первый пошел!!!
Такое начало не могло не вселять надежду, и мы двинулись вниз к пробиванию новых интересных мест, наткнувшись на вселенский перекат с поклевками почти на каждом забросе. Неожиданно для нас оказался на мощных струях и с резкими поклевками и свечками радовал раз за разом. Но размер слишком спортивный.

Уокер снова не подвел, поймав самого крупного из местных. Были и поклевки на поппер, но с фото в этот раз не срослось.
Напоследок собрались проверить еще новый участок, перебравшись через брод реки, но тот оказался сильнее и за пару метров до того берега победил. Мы заглохли и завелись только спустя пару часов не без посторонней помощи. Благо родственники выручили, за что им отдельное спасибо!
Но время мы с Никитой впустую не тратили и рванули на речку смотреть, что есть, а что было! На одном живописном повороте я забросил воблер ниже по течению и стал проводить на снос под свой берег, куда подкручивалось течение и присутствовала ямка. И тут снова «давай сюда спиннинг»!!! Фрикцион визжит, эмоции зашкаливают, но рыба молниеносно идет к берегу в коряги, и я решаю ее оттуда вывести, но она всаживает крючок в ветку и сама сходит… Не мой день.

После этого поимели еще несколько поклевок и малозначительных поимок и поехали домой.
До окончания нашего рыболовного путешествия за «красноперым» оставалось пару неполных деньков, но главную цель достигнуть мне все не удавалось, хотя шансы были...
Заряженные целебными настройками, шипящим «разливным» и вкуснейшими мантами после баньки мы готовились к очередному рыболовному дню.
День без приключений в местных пенатах считается проведённым впустую, поэтому приехав на первую же точку, Никита сделал заброс, второй и поймал дежурного голавлика, но тот и не думал сдаваться, окрасив пение птиц и журчание речки благим матом - крючок в пальце 3.0. А далее до боли знакомая процедура - чемодан, вокзал, травмпункт... За тем лишь исключением, что ехал туда не я.
Так мы остались ненадолго наедине с рекой и предполагаемыми голавлями. Хотя здороваться со мной те не желали от слова совсем, но «Чабб» всемогущий в «бензине» сделал свое коварное дело, соблазнив парочку одногодок подряд.
Дальше дело было за малым, идти и пробивать незнакомые места. Поначалу дело шло со скрипом, несмотря на кажущуюся перспективность, но одно место мне приглянулось ещё снизу: струя выходила в расширяющуюся глубину с мели с нависающими кустами на противоположном берегу.
Первые же проводки дали понять, что рыба здесь есть, голавли постоянно били приманку, но не засекались, за исключением размера с уклейку. Время идёт, в кармане начинает вибрировать телефон, вероятно оповещающий об успешном извлечении крючка из пальца и.... в это мгновение происходит ОНА! ТА САМАЯ ПОКЛЕВКА!!! Спиннинг гнется в дугу, фрикцион повизгивает, просто мечта! Струя помогает рыбе, но и та устаёт, показывая свои откормленные бочищи, это желанная «закилоха», ееее!!!
Тут как раз подъезжают друзья и мы вместе идёт окучивать речку. У меня с этой точки происходит ещё несколько поклевок, в том числе и одна хорошая, но ничего интересного поймать не удаётся. А вот Юра ловит не плохого голавля.
Идём проверять места выше по течению, поклевки есть, есть и приятные поимки, но ничего сверхъестественного. Однако снова не без приключений - я заглянул в свою сумочку, а всё её дно усеяно стекляшками, то было защитное стекло объектива моего фотоаппарата... О сгинутых в потусторонних кустах Чабиках и Ко я вообще молчу.
После плотного обеда с бодрящим кваском мы рванули на новые точки. Юра выделил мне в Никиту в помощь или скорее наоборот меня к нему, высадил у неопознанного леса и указал направление, ведущее вглубь чащи, а сам уехал в неизвестном направлении.
Уже постепенно начало вечереть, и яркое солнце спряталось за высокими ветвями деревьев. Наш раненый брат мастерски послал приманку в нужное место и достал небольшого жерешка.
Я технично положил воблер под нависающий куст и на сносе на него кто-то яростно напал, не догнав до победного. Вторая попытка завершилась аналогично, и мы пошли вниз по течению без поклевок.
Ситуацию спас старый добрый «Тсурибитовский Бэбик» с оранжевой «попкой», покатавший пару голавликов и ещё одного удалось довести.
Дошли с Никитой до финальной точки с приличной струёй, на которой у него чудом кто-то не выбил спиннинг из рук, нам уже померещился жерех, но то был голавль, пусть и более приятного размера, чем последние.
Казалось, финал уже близок, заметно похолодало, и мы побрели в обратном направлении. Усталость тяжёлого дня на воде привела к мёртвому зацепу «Бэбика» и потере очередной любимой приманки...
Но тому нашлась достойная замена в лице «Косадаковского Роджера». В том самом потустороннем приямке на первой проводке некто прицелился, а на второй уже со всей пролетарской ненавистью вложился в бросок и смачно нагрузил мне удилище. Это было эпично! Второй жирный «лбище» в зачете, этого я и ждал!!!
Следующий день обещал быть завершающим, и мы наметили путь на другую, малую речку, в надежде, что и там, наконец, выйдут матерые голавли.
Голова к тому моменту уже варила не лучшим образом и под конец мы с Никитой согласились на лесную прогулку по дебрям, в местах, которые уважающие себя косули или кабаны стараются обходить стороной. Но нам-то страх неведом!
Ломая все сучья и перемещаясь с берега на берег, мы изучали своими воблерами каждый закуток, временами украшая ими и без того живописные места. За исключением пары окуней и голавлей эксперимент не удавался, но тот поход запомнился надолго. Закинув языки через плечо, мы выбрались в просвет через деревья на опустевшую опушку и вызвали «такси».
Но наш неунывающий дружище твёрдо скомандовал собраться и проверить ещё пару мест перед отъездом.
Я поднялся вверх по течению, встал на точку и вскоре получил знатную поклевку, то был хороший голавль, пусть и ни чета предыдущим. А за ними ещё три штучки поменьше. Завершением рыбалки я был очень доволен, тем более в такой прекрасной компании.
С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!
В завершении видео:
Продолжение тотальной голавлемании: пошла жара! — товары
Воблер Kosadaka Raven XS 40F
Воблер Kosadaka Roger Midi
Воблер Jackall Chubby Popper 42
Воблер Tsuribito Pencil 60
Воблер Jackall Chubby 38
Воблер Jackall Chubby Pencil
Воблер Jackall Chubby 38 Silent
Шнур YGK X-Braid Upgrade x8
Катушка Daiwa 18 Exist LT
Воблер Major Craft Zoner Crank



