Возвращение с воблерами на малую реку

IlliuShkO 08 августа

Лето - любимая многими пора для отдыха на природе, и рыбалка, безусловно, часть такого приятного времяпрепровождения, особенно для таких фанатов как мы с отцом.

Однако в последние пару выходных были другие дела и предаться нирване на берегу какого-нибудь водоёма не удавалось. Тем ценнее стал выезд в прошедшее воскресенье, которое мы всецело решили посвятить сплаву по малой речке.

Ради этого встали пораньше и отправились на дачу для окончательных сборов. Поутру приятная прохлада заставляла быстрее двигаться, и подготовительный процесс длился недолго.

Но по приезду на реку уже хотелось воспользоваться солнцезащитным кремом - сверху хорошо так припекало и надетые штаны пришлось оперативно менять на шорты. В этом и преимущество сплава - на лодке жара ощущается гораздо легче и комфортно ловить можно практически в любую погоду.

Поначалу мотор, правда, решил меня поднапрячь и заставил совершить целую серию взмахов до того момента пока его рокот не разбудил ещё не проснувшуюся окружающую действительность.

По дороге до рабочего участка реки ветерок охладил и наши мысли, и с холодной головой и горящими глазами мы всецело окунулись в рыбалку. И её положительный эффект проявился почти сразу!

Уже самое начало сплава стало удачным и подарило эпичную поклевку - жёсткий щучий удар на быстром выматывании воблера.

После такого начала казалось, что рыба активна и начнёт разрывать со всех сторон наши приманки, но следующей атаки пришлось ждать километров пять речного безмолвия. Бывает и такое...

Но продолжение пусть и с запозданием все же случилось - сработала снова теневая сторона реки и присутствующее рядом укрытие в виде коряги. Щука не смогла устоять перед стотридцатым воблером!

Мы продолжили сплав, иногда вставая на якорь на перспективных местах, подключали джиг и разные воблеры, но никаких признаков активной щуки не наблюдалось, лишь иногда воблер провожали мелкие «окушки» или мазали «шнуры» размером с ладонь.

Отец к тому моменту перешёл на «суперуловистый» и безотказный воблер, я же пытался ему доказать, что куда важнее правильная подача, и после каждой поимки вешал нового бойца. И вскоре он принёс мне третью щучку - все они шли по нисходящей по размеру.

Тут отец все-таки включился в борьбу и по количеству приблизился ко мне в плотную, поймав пару «монстрощук». Было ещё парочку «косых торпед», но в остальном тишина и спокойствие...

Однако жизнь проявилась там, где не ждали - на финальном этапе сплава. К тому моменту экватор дня уже перешагнули, и ощущалась усталость. Один из забросов попал на ветку, и я резкими движениями стал сбрасывать воблер в воду. Вокруг брызги, шум, летящие щепки, воблер отскакивает метра на полтора и со смачным «плюхом» падает в воду, и я инстинктивно его начинаю выматывать и тут атака, и четвертая щука в активе! Размером, соответствующим сегодняшней концепции.

После этого произошла ещё парочка интересных эпизодов. Сначала у берега отец снова быстро выматывал воблер и уже выдернул его из воды, но щуку это не смутило, и та прыгнула вверх, но не попала. Я же вёл свою приманку по аналогичной траектории и, свалившись вниз, щука не замешкалась и сразу же атаковала и мой воблер, но с тем же успехом! Рыба не попалась, но повеселила нас от души.

А метров 15 ниже по течению батя все-таки поймал подружку покрупнее. Поначалу казалось, что там сидит хороший хищник, но она зацепилась за подбородок и поэтому сопротивлялась сильнее обычного.

После мы ещё сплавали на несколько джиговых мест, но ранний подъем и физическая нагрузка вместе с источившимся запасом еды дали о себе знать - сил почти не было, и мы развернулись в сторону дома.

Пусть поклевок было меньше, чем в последний наш сплав, но рыбалка снова запомнилась и подарила много положительных эмоций, за которыми и ехали!

С Уважением, Илья Пирогов.

Возвращение с воблерами на малую реку — товары

Добавлять комментарии могут только .