Не пей вина, Гертруда!
Бикин – река, которая не отпускает.
И тянет она к себе, и тянет… Самолеты, вертолеты, машины, баты, тысячи и тысячи километров…
Чего только не сделаешь, чтобы снова попасть на Бикин!
Да одни только сборы - это уже отдельная история...
А ведь река эта очень опасная. Да что там опасная. Страшная она, страшная в буквальном смысле слова!
Одни только сумасшедшие заломы чего стоят, и сколько они мне жизни попортили – не передать словами.
Иногда нас подводила техника - ломался мотор, а иногда «срабатывал» человеческий фактор, и последнее случалось гораздо чаще.
Те, кто читал мои прошлые отчеты с Бикина, воскликнут: Да не может быть, что там у него опять случилось?!
В ответ я могу только пожать плечами и повторить сказанное ранее: Бикин… Спасибо что живой…
Начиналось все стандартно, с девятичасового перелета Москва - Владивосток.
На удивление он мне дался легко, хотя обычно я туда лечу тяжело, а обратно – наоборот, без проблем.
Возможно, это была первая нестыковка, которая как «взмах крыльев бабочки на другом континенте», потянула за собой череду событий. На месте меня встречали друзья, и я вновь почувствовал себя во Владивостоке, как дома!
Девчачий вертолет. Недавнее наводнение на Бикине было таким быстрым и неожиданным, что наш старый вертолет не успели откатить, его залило водой, и теперь он требовал ремонта.
Новый оказался неопределенно-розового цвета.
Сын увидел его на фотографии и расстроился: отец полетел на девчачьем вертолете :-)
У многих, кому я рассказываю о вертолетах над Бикином, возникает неподдельное чувство страха от таких полетов.
Я же всегда спокоен.
Вот, например, сейчас: техник тщательно проверил все узлы и механизмы, а следом за ним вышел уверенный, улыбающийся пилот…
Тайга, кругом тайга, а ты глухой. Я сижу рядом с пилотом и перед моим носом тоже куча стрелок, кнопок и переключателей.
Моторы начинают набирать обороты, и техник последний раз подходит что-то уточнить. Нарастающий гул начинает болезненно давить на уши, я вспоминаю о наушниках, кручу головой, но их нет…
В последний момент я успеваю прокричать, а точнее показать технику на свои уши и, сбегав в ангар, он принес нам пару наушников.
Я не зря вам это рассказал. Если вам предстоят такие полеты, то, на всякий случай, прихватите с собой если не наушники, то хотя бы беруши.
Гул от двигателей такой невыносимо сильный, что проведя в вертолете полтора часа, можно на время оглохнуть, что и случилось с нашими друзьями, которые сидели в грузовом отсеке без наушников.
Полет над тайгой - это фантастика: кругом бескрайний осенний лес, сопки, река, словно змея вьется внизу…
Так красиво, что хочется лететь и лететь, все дальше и дальше от надоевшей цивилизации.
«Божья» база. Через полтора часа мы на месте и нас заселяют в тот же домик, в котором я жил в прошлом году. К своему удивлению и негодованию, мы обнаруживаем, что помимо нас дом уже полон жильцов: это тысячи и тысячи божьих коровок!
Они везде. «Коровки» летают и ползают по потолку, стенам, кроватям, забиваются во все складки одежды и постельного белья.
Мы берем дихлофос и, устроив в домике «газовую камеру», выбегаем на улицу. Стоя на легком ветерке и нежась под солнечными лучами, мы сразу поняли причину такого нашествия – тепло!
За неделю до моего приезда, в этих краях уже была почти зима: -8, а сейчас вернулось лето: +15!
То наводнение, теперь вот нежданное потепление… Оно принесло новую напасть: проснулась мошка, будь она неладна!!
Что будет с клёвом?? Ведь рыба ждет похолодания, чтобы из всех мелких речек и ручьев скатиться в Бикин.
Ее становится заметно больше и клёв, ясное дело - лучше, а тут…
Первая мышаловка и грусть. Скажу честно, что после смены чуть ли не десятка часовых поясов, долгой дороги и праздника «здравствуй, речка», мне было не до рыбалки.
Я пошел в домик, смахнул пару сотен дохлых коровок с кровати и завалился спать.
Зная свои силы и возможности, я понимал, что если бы остался «за столом» еще дольше, то все первые дни рыбалки для меня были бы испорчены…
Пока я спал, пара наших друзей кривенько, но всё же сплавали на разведку и даже чуть-чуть поймали. Для себя же я все оставил на вечер – на первую «мышаловку».
Вечером температура резко упала, но все равно осталась в нетипичных для этого времени года рамках.
Сюрприз: на причале нас поджидал старый знакомый удэгейский друг, с которым мы провели всю прошлую поездку. Решаем далеко не ходить и отправиться на «уловистую» косу, которую мы облюбовали еще в прошлом году.
Второй год подряд на ночной ловле я использую исключительно волкеры.
Никаких «мышей» или арбогасто-подобных приманок! Всё, чем ловят 99% рыболовов ночью, для меня сродни вращающейся блесне – закидывай и крути ее: скучно и никакого творчества!
Кстати, если быть объективным, то результаты у окружающих меня «классических» рыболовов по сравнению с «моими» волкерами совсем скромные – как правило, я всегда ловлю больше их. Опять же волкер можно вести по-разному: можно заставить его резко рыскать короткими рывками или плавно скользить широкими галсами, стучать по воде или вести практически бесшумно.
Моим любимцем всегда был волкер Molix WTD 110.
В этот раз я взял с собой еще и многообещающую новинку - Sakura Mousty,
но такова уж психология рыболова: я начинаю с хорошо проверенного!
Первый, второй, десятый заброс, а результатов ноль…
Мы созываем «совет рыболовов» и тут наш удэгейский друг напоминает нам, что после наводнения рыба всегда ведет себя совершенно непредсказуемо и капризно!
В памяти сразу всплывают воспоминания о самой первой поездке на Бикин. Тогда после наводнения большая часть ночных рыбалок у нас была почти нулевая и только спустя 5 дней, когда вода «устоялась», рыба включилась и начала клевать действительно хорошо.
В мое сердце закрадывается неподдельная грусть и мысли о моей несчастливой карме…
Очередной заброс и я уже не знаю, какую еще придумать проводку, как неожиданно я слышу «плюх»!
Я сразу останавливаю волкер на пару секунд и опять продолжаю проводку и опять «плюх»! Так повторялось четыре раза и на пятый, уже совсем недалеко от берега, ленок все же смог довершить начатое…
Не устану повторять, что ленки пойманные днем и ночью – это две большие разницы!
Как же они упираются ночью, сколько же в них появляется силы!
Или это ночью из-за темноты так кажется?
Потом мы переехали на другую косу, потом на следующую… Так, с грехом пополам, за два часа, я смог добыть только четырех ленков.
Кстати, вот вам вопрос: действительно ли, когда выходит луна, ночной клев сразу ухудшается, а то и прекращается совсем? Мы долго дискутировали на эту тему, но так и не пришли к единому мнению.
Может быть восход луны – вообще сигнал «брейк» и все рыбы превращаются в мирно живущих соседей? Об этой особенности жизни подводного мира, кстати, писал великий Кусто: вот только что, все жрали друг-друга, лишь чешуя сыпалась, как вдруг – акулы мирно плавают рядом со своими жертвами и ноль внимания…
Но с другой стороны – хищнику наоборот становится чуть лучше виден силуэт приманки – добычи. Теперь потенциальная жертва не только слышима, но и видна!
Почему бы и не подкрепиться… Разве нет?
Типы рыболовов. Никак не пойму, как помягче начать эту главу…
Можно начать с того, что все рыболовы делятся на 3 категории: 1) Алкоголю – НЕТ, 2) Рыбалка круглый день и 150гр вечером за ужином, 3) Кто я? Где я? И так почти до конца поездки…
Себя я причисляю ко второй группе и считаю это самым лучшим выбором, если вообще понятие хорошо или плохо в этой теме уместно.
Но был среди нас и вариант №3. Я не буду называть имён и т.д., ведь товарищ и сам поймет, что речь идет о нём и пусть ему станет хоть немного, но стыдно. Хотя в эту поездку «отличился» не только он…
В «тяжелых» условиях дикой природы, когда можно забыть о работе, семье и прочем, что делает большинство рыболовов с утра? Правильно - идут, угрюмые, на завтрак где выпивают 50гр, розовеют и чаще всего выпивают ещё. Тяжесть от вчерашних посиделок снимается только частично, и все принимают решение харюзить (то есть минимум передвижений, никаких активных физических упражнений со спиннингом и вообще – максимум спокойствия)!
Для меня, как для спиннингиста, подобные решения равносильны такому несчастью, как если бы сломался мотор… В этих случаях всех привозят на косу, которую я обегаю по перспективным местам минут за тридцать.
Дальше я сижу на гальке, тихо «закипая» от безделья и жду, пока «уставшие» выловят хариуса в округе и изволят перебраться на другое место.
Уже давно, при ловле ленка, я принял для себя решение не размениваться по пустякам, то есть не делать сотни лишних и пустых забросов в «трубу» реки, а ловить исключительно по местам, где действительно, с большой вероятностью стоит рыба.
Мое кредо – постоянное движение. Так намного веселее, разнообразнее, динамичнее и результативнее. Как говорится – волка ноги кормят!
Счастливое место. Эту косу я прекрасно помнил еще с прошлого года и сразу побежал к поваленным деревьям, лежащим наполовину на берегу, а наполовину в воде.
Третий сезон подряд, мой фаворит среди воблеров – Sakura Phoxy Minnow 85.
На мой взгляд, 85мм - самый «тот» размерчик: он прекрасно ловит даже небольших ленков, сохраняя при этом большой шанс, что им заинтересуется даже таймень.
И вот, уже со второго заброса, аккурат из-под трепещущих на течении веток, я выманил небольшого таймешку.
Моя первая рыба Бикина-2018 (если не считать ночную рыбалку)!
Ловля хариуса у моих друзей не заладилась, и, на мое счастье, мы быстро переместились на другую косу, где я нашел очень интересное местечко: от основной струи отходил рукав, сильное течение которого пробило нечто вроде канавы вдоль завала.
В «поляриках» проглядывалось, что канава тоже не однородна - местами в ней были еще и приямки- на них, я указываю спиннингом:
Сколько ни пытался я разглядеть там рыбу, так ничего и не увидел, но заброшенный туда «Фоксик» сразу расставил все по своим местам: ленки появлялись совершенно из ниоткуда и бросались на воблер один за другим!
Так, из одной ямки, дергая воблер буквально у себя под ногами, я легко поймал пяток приличных ленков.
Пора двигаться к следующей ямке, тем более, что здесь больше ловить нечего…
Будь моя воля, я бы весь день плавал, подыскивая (и отмечая на будущее) такие «золотые» места – удовольствие от рыбалки получил бы неописуемое,
впечатлений бы сохранил на всю жизнь, рыбы наловил бы немерено!
Гид всему голова или всему погибель. Хочешь, не хочешь, а когда ты приезжаешь на новое место и времени у тебя в обрез, ты отдаешь себя в руки гида, или егеря – кому как нравится.
Кого берут у нас в гиды на той же Волге или где еще? Бывшего крестьянина, местного жителя, который знает пару - тройку мест, где он когда-то ловил сетью, переметом или донкой…
Почти все гиды пьют если и не днём (боятся, что выгонят и они потеряют последнюю работу), так уж вечером и ночью точно. Почти все они ленивы, знать чего лишнего не хотят, живут «себе на уме», приезжих, в тайне, скажем так – не любят…
Помню, ездили мы с Патриком Себилем по рыбалкам. Так он от наших гидов просто балдел! Что за хрень, говорит: мест почти не знают, ленивы, неповоротливы, лишний раз передвинуть лодку – проблема. Я, говорит, нездешний, должен учить его - куда идти и как встать, чтобы рыбу поймать…
В этот раз нам достался «новый человек», который, судя по всему, привык девяносто процентов времени возить по реке с косы на косу «туристов – харюзистов» и не более того… Отличная работа – не бей лежачего называется. Пришел на место, встал и спи себе, пока не разбудят…
Но вернусь к тому злополучному дню: удачно отловившись, с восторгом в душе и мыслью о копченых ленках иду я к бату. Подхожу, и что же, к своему ужасу, вижу?! Один наш товарищ сидит в лодке с гидом, и они очень мило и весело выпивают. Да не просто выпивают, а натурально «квасят»!!
И это где?? На Бикине, где что ни поворот, то завал, что ни завал – то ловушка.
А какого… вы тут делаете?? Подхожу я, и «спокойно» так спрашиваю: А какого пи-пи-пи тут происходит?!
Гид (будем так его называть) с очень серьезным видом начал меня заверять, что все под контролем, что он выпивает в день не более двух рюмок, а тут бес попутал, что вообще он хороший и надежен как скала.
Задавать вопросы нашему товарищу было бесполезно – он пребывал в нирване и морально и физически,
и ничего услышать, а тем более ответить, уже особо и не мог…
Ну ладно, переехали мы на другую косу. Ребята разбрелись ловить хариуса, а я поглядел на гида построже и пошел за своими ленками.
Коса была не интересная и ловить мне было особо негде. Меньше чем через час я вернулся к бату и обомлел!
Гид со стеклянными глазами бьет шестом по воде и орет во всю глотку, что рыба не клюет! Наш товарищ как кусок биомассы расплылся в бате и даже не «хрюкает»! Боже мой, да они оба превратились в «дрова»!!
Подтянулись мои харюзисты и мы быстрее засобирались домой – пока наш гид еще на ногах!
За три прошедших года я научился немного ориентироваться на «нашей» части Бикина – я помню завалы, повороты и плесы и когда мы с грехом пополам проходим все эти безобразия и выходим на глубокую воду, я расслабляюсь…
Из огня да в полымя.
До базы оставалось минут пятнадцать, и я нисколько не напрягся, когда наш бат стал круто поворачивать в сторону берега, только в голове мелькнуло – а что тут обходить, от чего уворачиваться? Не помню, чтобы тут был камень, бревно или еще чего…
На носу бата сидел наш товарищ, следом за ним я, на дне лодки лежала «биомасса», еще товарищ и дальше, на моторе, наш «супер-надежный», но сегодня предательски совращенный злым духом, гид.
И тут я понимаю, что мы на полном ходу несемся в берег! А берег - вовсе не мягкая песчаная коса, а самая настоящая отвесная скала из самого что ни на есть настоящего твердого камня!
Издав какие-то нечленораздельные вопли, я интуитивно начал отклоняться назад и готовиться к удару! В голове за доли секунды столько мелькнуло: Почему? Как? Что дальше? что я даже испугаться не успел.
В самый последний момент наши вопли и толчки сидящего ближе всего к гиду товарища, разбудили «надежного», он встрепенулся, чудом успел вырулить, и бат прошел к скале по касательной…
К сожалению, на этом наше везение и закончилось… Вырулить-то мы вырулили, но далее по ходу лежало поваленное дерево, сквозь ветви которого, мы, как раненый зверь, спасающийся от собак, и ломанулись!
Я прекрасно понимаю, что все это длилось секунды, но тогда мне показалось, что этой вакханалии не было конца!
Я успеваю полностью упасть на спину, закрыть лицо руками, и только чувствую, как со всех сторон по нам лупят сухие ветки! Может показаться забавным, но тогда я почему-то подумал, что острыми сучками мне оторвет уши…
Придя в себя, я приподнялся и оглядел остальных – друзья были похожи на снайперов, облаченных в маскировочные костюмы! Все в ветках, сучках и листьях, но все живые и без повреждений…
Убедившись, что мои уши тоже на месте, я вспомнил про наши спиннинги… Вот их-то беда не миновала.
Плачь рыболов, плачь…
Спиннинги и удочки были аккуратно сложены с левой стороны от меня. Были… Теперь они представляли из себя кучу расщепленного и переломанного карбона!
Длинные болонки харюзятников сломались минимум в трех местах каждая. Все спиннинги – месиво из обломков, шнуров, катушек и блесен! Среди них, сломанный сразу в двух местах, безвременно погиб и красавец, сработанный вручную известным японским мастером. Он был заказан себе на юбилей одним нашим товарищем прямо из Японии, стоил ему каких-то безумных денег, ожидания с нервами и трепетом больше полугода, а отработал всего пол дня. Теперь он лежал, припорошенный расщепленным карбоном и поломанными ветками дерева-убийцы.
Я увидел ручку СВОЕГО любимого спиннинга, который прошел со мной огонь, воду и медные трубы, и начал вытягивать его из этой каши.
Только искренняя печаль из-за поломки снастей моих друзей не позволила мне рассмеяться от внезапной радости: мой старенький спиннинг SAKURA TRINIS был цел и невредим! На нем «всего лишь» порвало шнур 0,12мм, да согнуло в «бараний рог» перепутанными чужими снастями, но такие мелочи нам нипочем.
Сон мог стать беспробудным.
Как многие из вас уже догадались – наш гид уснул за рулем, а вернее сказать - отрубился! Буквально за секунду «до», он попросил сигаретку у нашего друга, который (к несчастью в данной ситуации) не курил. Если бы этот злосчастный гид получил папироску, наверное, это продержало бы его в сознании еще какое-то время.
Поорали мы, поматерились, хотели судить гида «товарищеским судом Линча», а он клятвенно заверял нас, что случилось ему неожиданное видение – мол, надо срочно причалить к берегу и дать нам возможность порыбачить на хорошем месте… Ага, это на отвесной-то скале…
Вот кому все было пофигу, так это нашей «биомассе» – он даже не проснулся! Уж тем более, не расстроился по поломанным снастям.
А теперь попробуем представить – бат врезается в скалу и если щепки от носовых досок не протыкают меня с товарищем как шашлык, то мы, еще живые, оказываемся в воде… Вода холодная, но мы гребем и кое-как выплываем на камни, деревья или черти знает что еще. А вот наш спящий товарищ проснулся бы только под водой,
и первая же его попытка вздохнуть стала бы для него и последней… Короче кошмар и трагедия, коих Бикин повидал не мало!
Далее пошли долгие разбирательства, опять крики, выяснения, кто будет платить за снасти и тому подобное…
Все это я подробно описывать не хочу и как видите, я даже фотографий происшествия и не сделал.
Ну а на ваш взгляд – кто виноват в этой ситуации – наш товарищ, который наливал гиду? Гид, который не смог отказаться и нажрался на рабочем месте, как свинья? Или виноваты по-полной оба? На мой взгляд – виноваты оба и надо было бы посечь их розгами прямо на месте!
Кругом одни таймешки.
На следующий день, стараясь забыть обо всех неприятностях, я опять на воде.
Ночью случились заморозки, и легкий ветерок без труда срывал с крон деревьев подмороженные листья, плотным слоем укрывая ими реку. Ветерок очень старался – он не хотел, чтобы река тоже замерзла, а на рыболовов ему было наплевать.
Ту уж не то чтобы рыбу поймать, а достать приманку без листка на крючке – большая удача.
Как всегда, день я начинаю с 85-ых «Фоксов». Облавливаю приглянувшиеся мне места и почти каждая удачная проводка (без листка) приносит мне небольшого, 60-сантиметрового таймешку
Поначалу это весело, но когда клюют одни тайменьки – это начинает раздражать.
Доходило до того, что я видел, как за воблером бежит хороший ленок, но его со скоростью метеора обгоняет таймешка и жадно клюет…
Куда не закинь: за корягой, за камнем, в омутке – везде таймешки! А в одном месте я нашел «аппендикс», в котором стояло и грелось на солнышке штук тридцать таймешат! На фотке их не видно, но они там…
Прямо жалко накалывать на крюк таких малышей. Ох, и мороки с ними: каждого надо аккуратно вывести, в то же время не сильно утомив, затем снять с крючка, да еще потратить время на реабилитацию некоторых...
А ведь я так хочу привезти домой копченых леночков!!!))
Раз ленкам клевать не дают, а маленькие таймени мне не нужны – я решил укрупняться и поставить 120-ти миллиметровые вобы Sakura Azu Minnow.
Один такой воблер достался мне в чистом молочно-белом цвете. Еще дома, складывая приманки, я решил немного подурачиться: взял у сына фломастеры и раскрасил воблер в фантазийном стиле.
Но как оказалось, часть фломастеров были водостойкие, а часть нет. Поэтому, как только воблер попал в воду, большая часть краски в виде разноцветного облачка, уплыла вниз по течению – осталась только красная голова, черная спина и красная полоска вдоль тела…
С таким размером приманки, уже можно рассчитывать на тайменя и покрупнее, так что мы начинаем курсировать по «тайменевым точкам».
Или я что-то делаю не так, или погода не та, или тут просто нет тайменя – поклевок ноль! Я обкидывал и глубокие места, и затоны и плесы и все впустую…
Заплываем в очередной затон. Я забрасываю воблер подальше, отворачиваюсь и делаю проводку, практически не глядя на воду. И тут, краем глаза вижу фонтан брызг, затем удар, и как мне показалось, я разглядел даже белое пузо рыбы!! От силы удара и неожиданности я победно ору во всю глотку: ЕСТЬ!!!
Я не знаю, как такой таймешка смог разогнаться и ударить по воблеру с такой недюжинной силой, да еще наделать столько шума и брызг…
Но, черт побери - он оказался чуть крупнее воблера!
Новый друг лучше старых двух?
Это была, наверное, одна из моих самых странных ночных рыбалок.
Мы, как дураки, битый час кидаем воблеры, а поклевок все нет и нет. Переплываем на другую косу, но результат не меняется. Раз так, начинаю менять цвета и размеры приманок, и тут вспоминаю про новый волкер Sakura Mousty!
«Mousty» кардинально отличается от моего любимого Molix «WTD». Итальянец торчит в воде как полузатопленная бутылка, а француз лежит совершенно ровно, как палка. Поэтому движения «walking the dog» у Mousty получаются более четкие и чуть резче что ли. Единственно, что общего у WTD и Mousty – это два больших стальных шара, которые делают приманки ну очень звонкими! Не знаю, что там думает об этом рыба, но мне очень удобно определять, где плывет моя приманка, именно по звуку.
Хоть убейте, но я не знаю, чем и как это объяснить: первый заброс Mousty - и у меня поклевка хорошего ленка!
Второй заброс и опять ленок!
Еще заброс и еще ленок!
(сорри за кровавое фото, но всех ленков я отправлял в коптилку)
Третий заброс, какой-то непривычно сильный удар, и что-то начинает упираться намного сильнее любого ленка…
Как я уже говорил неоднократно, в темноте все ощущается по-другому, и я буквально бился с рыбой, которая оказалась пусть и не самым большим,
но уже тайменем!
Тягомотные дни.
Следующие несколько дней выдались такими «веселыми», что хоть вешайся! Я изнывал от бесклевья. По реке плывут и плывут листья, все места я уже излазил-перелазил, а везти куда-то подальше гид или не хочет, или не знает…
Рассказывать про пару случаев с остановкой мотора около заломов из страшенных коряг, когда глаза округляются, а по спине пробегает холодок, я тоже не буду - все это будни Бикина.
В такой обстановке у меня падает самооценка, и меня посещают одни и те же мысли в одном и том же порядке: я что-то делаю не так, я криворукий, места плохие, погода «не клевчая»...
Ловившиеся дай бог раз в час ленки, только укрепляли мою рыболовную депрессию.
Дошло до того что, небывалый случай, я взял у друзей «болонку» и ловил вместе со всеми хариуса…
Человек, на которого можно положиться.
Есть на Бикине такой человек. Звать его Сергей Калугин.
Скорее всего, если вы бывали на Бикине, то это имя обязательно слышали. Говорят, что Калугин знает о Бикине все. И знает не только где рыба, и как ее поймать… Как образно сказал один мой знакомый: когда Калугин у мотора, я могу спокойно уснуть в бате! Поясню для незнающих, что в большинстве случаев, а особенно при затяжных подъемах или спусках по Бикину, спать в бате негласно не рекомендуется – надо всегда быть начеку и следить за ситуацией.
Еще пару лет назад я встречался с Сергеем на реке и был с ним чуть-чуть знаком, но я никогда с ним не плавал и не рыбачил.
Изначально планировалось, что в эту поездку Сергей будет нашим гидом если и не все время, то хотя бы минимум дня три, но из-за каких-то дурацких недопониманий с «нашей базой», все ограничилось одним последним днём.
Ладно, и то неплохо… Мы договариваемся встать пораньше и двинуть в верха реки.
Утро выдалось морозное, солнечное, мы упаковались как надо, уселись в бат и отплыли…
Я специально стал следить за тем, как вел бат Калугин, ведь как меня заверяли, у мотора сидит настоящий ас!
Да уж: вот что правда, то правда! Там, где мы обычно снижали скорость и ползли как улитки, Сергей газует, на ходу приподнимает мотор, и мы буквально пролетаем меляк. У залома, где мы всегда держимся середины, Сергей подходит к самому краю и закладывает залихватский вираж. Он буквально знает каждое бревно, камень или корягу!
Ну и «вишенка на торте» - у Калугина в лодке есть все необходимое: ремкомплект для мотора, топор, пила, второе весло и прочее, прочее… Не удивлюсь, если найдутся и запасные носки для промокшего рыболова…
Поднимались мы часа три и ничего особо интересного не наблюдали, за исключением картины, когда два огромных орлана пытались съесть баклана. Баклан оказался не промах: при каждой атаке очень ловко нырял и как будто бы даже дразнил охотников. В итоге, после десятой попытки орланы оставили баклана в покое и улетели не солоно хлебавши.
Правильная рыбалка с правильным гидом.
Дойдя до запланированного места, мы глушим мотор и Сергей берет в руки весло.
Течение стаскивает нас вниз, но Калугин умело подруливает веслом и выставляет нас «на места» так, что ловить удобно и не приходится напрягаться и кидать со всей дури.
Когда мы приближаемся к залому, я невольно начинаю приседать и поглядывать на весло, ведь обычно в таких ситуациях заводится мотор… Заметив это, Сергей сказал: Денис, я тут для того, чтобы ты ловил рыбу и больше ни о чем не думал! Если надо будет, я скажу, когда присесть! Обалдеть, вот это настоящий гид!
А дальше вообще чудо - в верхах в воде не было листа, и когда я стал этому удивляться, Сергей с недоумением произнес: А я и не знаю, чего вы там внизу все бегали, тут его уже давно нет…
Ну откуда лично я мог это знать? И почему нам об этом не сказал наш «надежный» гид-выпивоха? Хотя чему тут удивляться, ведь он с самого начала предупредил нас, что он не будет махать веслом или шестом целый день, так как это ну очень для него утомительно… Так что есть гид и есть видимость гида, и не дай Бог вам попасть на последнего…
Так и сплавлялись мы потихоньку – красота! В хорошее место ты без проблем успеваешь кинуть пару-тройку раз, а больше и не требуется – вот это настоящая рыбалка.
Где же ты, таймень??!
Ловить сплавом конечно здорово! Я обловил столько новых мест, сколько не обловил за целую неделю до этого.
Сергей мало того, что хороший гид, он еще и заправский шутник. Иногда мы буквально хватались за животы от его перлов :))
Кстати, интересный случай вышел с Калугиным: столичные журналисты решили пешком пройти по местам Дерсу Узала. Лучшего провожатого, чем Калугин, им было не найти. И вот сидят они над картой, обсуждают маршрут, как Калугин неожиданно говорит: Нет, здесь я не пойду. Ну, сами понимаете, «паника в рядах», убеждают, упрашивают, денег предлагают. Калугин на своем стоит крепко: Не пойду!!
Выясняется, что там, где когда-то звериными тропами бродил Дерсу, сейчас ездят машины… Ну никак не хотел Калугин идти пешком там, где можно проехать на машине... Так и не пошел :)
Но все же, а где таймень? Даже Калугин стал немного напрягаться, ведь ему очень хотелось, чтобы я поймал тайменя, а то как это так – приехал черт-те откуда гость и рыбу нормальную не поймает!?
Где, где? Да здесь!
Представьте: большой перекат, а за ним широкий и глубокий плес, по краям которого из воды торчат здоровенные камни. Сплавляясь, мы уже почти прошли весь плес, и мой последний заброс был как раз в сторону камней.
Выматываю я себе воблер и, периодически его дергая, смотрю по сторонам. Уже у самой лодки я поворачиваю голову и вижу, как за воблером, буквально в двух метрах от борта бата, идет здоровенная рыбина! На оставшемся метре проводки таймень слегка бьет носом воблер и, развернувшись, медленно уплывает… В этот момент у меня душа ушла в пятки!!
Задыхаясь, я выдавливаю из себя: вы видели? Нет, ну видели??!
Сергей моментально поворачивает к берегу (а я уже готов бежать по воде), чтобы мы могли прокидать это место повторно.
Причалив, я хватаю спиннинг и замечаю, что мой товарищ Михаил не торопится. Я поторапливаю его, но как оказалось, он специально не хотел идти со мной, чтобы именно я поймал этого тайменя – вот он, настоящий друг!
Для меня уже совсем не важно, кто и как поймает эту рыбину – мне главное сам факт и фото. Я чуть ли не насильно тащу Михаила с собой.
Мы прочесываем участок нашими воблерами, словно частым гребнем, но поклевок нет как нет. На очередном забросе Михаил, перестаравшись, забрасывает воблер прямо в камни и зацепляется. Дергали мы воблер дергали, но он засел крепко. Михаил поднимается выше и уже готов к обрыву, но тут приманка отцепляется и … поклевка!
Мы стоим как каменные, в жутком напряжении. Если таймень сойдет, я буду готов утопиться!
Все наши переговоры свелись к словам: Да и Нет…
Когда таймень у берега, Михаил натянутым, как струна голосом просит ему помочь, я захожу в воду и, беря тайменя за хвост, выталкиваю на берег!
Что тут началось!!! Мы орали и плясали как сумасшедшие!!! Сергей стоял в сторонке и смотрел на нас, как на дикарей))
Для меня это был самый здоровенный таймень в мире.
Но Сергей покачал головой и сказал, что это не та рыба, которая вышла за моим воблером. Тот был крупнее, а этот так… таймешка.
Что ж, он конечно прав, но повторюсь - для меня поимка этого тайменя «сделала» всю поездку!
Нацеловав тайменя на всю его оставшуюся жизнь, мы аккуратно отпустили нашу рыбу и продолжили сплав.
Калугин спасает воблер "туриста".
Мысленно я смирился с тем, что мне уже ничего не поймать – ведь за всю неделю я не видел ни одного приличного тайменя, а успех моего товарища стал для меня просто чудом.
Да, у нас постоянно клевали ленки, которые, как камикадзе, бросались на мои большие воблеры.
От каждой такой атаки сердечко у меня замирало. Когда становилось понятно, что клюнул ленок, я с раздражением быстро-быстро выматывал, снимал ленка и быстрее кидал опять.
По пути у нас случился один казус, про который я хочу рассказать, чтобы вы, как и я, смогли еще лучше оценить настоящего гида - Сергея Калугина.
Мой товарищ вновь не рассчитал заброс и повесил воблер на дерево. Тот, словно яркая елочная игрушка, болтался на ветке, но снять его никак не получалось. С сожалением товарищ решил было уже оторвать леску, как вдруг Калугин стягивает куртку, засовывает за пазуху самодельный нож, как кошка взбирается на тонкое дерево, перерубает ветки и возвращает приманку владельцу!
Для него это было естественно – зачем «его» рыболову расстраиваться из-за потери дорогостоящей снасти?!
Я очень сильно сомневаюсь, что наш прошлый «гид» сделал бы нечто подобное, чтобы спасти приманку какого-то (как он выражался) "туриста"!
Плевок тайменя.
До конца нашего маршрута остается все меньше и меньше, и мои надежды на поимку крупной рыбы улетучиваются, словно дым.
Мы подходим поближе к берегу, чтобы я мог с большим комфортом кидать воблер весом 42гр своим Sakura TRINIS с тестом 40гр.
Почему я не взял собой палку помощнее, хотя у меня чего только с собой не было???
Дело в том, что за неделю у меня сложилось ложное впечатление о состоянии реки - ведь я не знал, что поднимись ты чуть выше, и жизнь там бьет ключом… Вот я и взял c собой Sakura Trinis до 40гр – им я очень комфортно могу кидать 85ые «Фоксы» и изредка пулять что-нибудь потяжелее.
Делая маятниковые забросы, я очень аккуратно клал приманку в нужные мне места и, при очередном забросе, как только воблер коснулся воды и еще не успел заглубиться сантиметров на двадцать, у меня клюнул ленок. Я с презрением начал быстро выматывать (а катушка у меня была лайтовая, скоростная, с передаткой 6,2:1) и потерял не только дар речи, но и полностью разум, когда понял, что тащу не ленка, а действительного огромного тайменя!!
Таймень был настолько хорош, что даже Сергей подскочил на месте, что уж тут говорить обо мне. Но счастье длилось недолго и таймень, вывернувшись, как большая свинья, взял и выплюнул воблер почти мне в лицо….
Верите или нет, но после такого я даже сильно не орал и не ругался, а просто подумал, что я проклят.
Разбор полетов.
Что же произошло, и почему я потерял такую классную рыбу?
Все дело в том, что я расслабился, а точнее уже не рассчитывал на поклевку тайменя. Плюс, этот толстяк даже не ударил воблер, а просто нежно прикусил его и пошел следом, создав у меня ложное представление о ленке, так что я даже и не подсекал!
А еще - расстояние заброса было слишком маленьким. Будь оно больше, может быть, я бы и понял, что прицепилось что-то стоящее... И, как назло, я еще стал ускоренно крутить свою быструю катушку, чем зародил в голове тайменя дополнительные плохие мысли.
Короче, я сделал все, чтобы таймень ушёл.
Последний плёс, пора домой.
Это наш последний день, а за поворотом последний плёс, и Сергей с Михаилом смотрят на меня не понимая, шутить или плакать вместе со мной после всего, что было.
Последние метры плёса заканчиваются лежащим посередине реки деревом, которое отбивает течение, так что вдоль дерева вымылась приличная канава.
Именно туда я и делаю свой последний заброс.
Есть Подя (счастливый дух по поверьям удэгейцев) на этом свете, и видно, ему стало жалко меня – я чувствую полноценный удар, шнур натягивается и я с опаской тихонько говорю ЕСТЬ!
В бате тишина. Михаил замер на носу, я борюсь с рыбой, а Сергей аккуратненько подгребает к берегу.
Выпрыгнув из бата, я неспешно вывожу тайменьку на мелкую воду и, Михаил, подхватив его за хвост, выталкивает моего красавца на гальку.
Все эти таймени вымотали мне столько нервов, что я опустошен – я не прыгаю и не ору, а просто улыбаюсь...
Небольшой итог.
Что я, как начинающий «горняк» (именно по тайменю) могу сказать…
Наконец-то я понял, что в принципе, во все свои прошлые поездки я делал все правильно – я использовал правильные приманки. Но! Я не попадал на «вкусные» места. Конечно, таймень мог бы клюнуть и прямо у базы, однако шансы на это совсем невелики. Еще я понял, что если внизу в воде полно листьев, то это не значит, что в верхах все так же. Что хороший и правильный во всех смыслах гид – это 70% успеха, и я боюсь представить, сколько бы тайменей мы наловили за неделю, если бы Сергей был с нами с самого начала.
Все это опыт и еще раз опыт…
Хватит, пора домой.
Мы вернулись на базу победителями и, имейся на нашем «корабле» флаг и пушки, то флаг бы гордо развивался на ветру, а пушки делали тройной залп!
Остается самая малость – собрать вещи и дождаться вертолета, который и прилетел к нам строго по расписанию.
Внизу опять тайга и мелькающий Бикин.
Я сижу с берушами в ушах и в голове моей пусто, как в бочке…
LOL :)))
P.S. Странный выдался сезон 2018! Я говорил со многими моими друзьями, и все они умудрились упустить что-то приличное в своих поездках в этом году, так что не один я такой!
А в остальном рассказ интересный, прочитал с удовольствием, спасибо
Ладно, хорошо - что все закончилось относительно хорошо!
И я могу поздравить всех с наступающим!))