Поверь в цвет и воблер поймает!

Осенним прохладным днём отправился я на любимое озеро, что расположено недалеко от деревни. Озеро лесное, с чистой прозрачной водой и небольшими, но красивыми темными щучками. Водоем со всех сторон защищен от ветра деревьями, поэтому рыбачить здесь в любое время комфортно.

Обычно я начинаю ловлю с поиска малька: где малек, там и щука. Особенно это актуально осенью, когда малек сбивается в стаи. Однако первых щук я поймал у края мыса, поросшего камышом и напичканного коряжником. Ну уж очень привлекательным выглядело это место. И, как оказалось, интуиция меня не подвела.

Дальнейшая рыбалка проходила по проверенной схеме - мальки, заброс, щука.

Не подвел и порадовал новенький Rerange 130 в интересном фантазийном цвете. Наверное, поэтому я и сделал упор именно на этот воблер, ведь он новый и красивый + далеко летит и весьма послушно отзывается на любую анимацию.

Из проводок работала моя любимая осенняя классика: 2 плавных рывка и "долгая" пауза в 4-5 секунд. За относительно непродолжительную рыбалку удалось поймать больше 15 хвостов. Хотя, признаюсь сразу, рыба попалась некрупная. Но ничего страшного, поймаю трофей на Оке, а это озеро больше для души.

Поверь в цвет и воблер поймает! — товары

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 7 октября 2020
Если сперва не вбивать себе в голову, что такой-то цвет потенциально нерабочий, по позже можно не заниматься уверованием в него, и просто ловить, не цветом, а моделью. 
DmitriyForma
DmitriyForma 7 октября 2020
Сине-с красным - традиционный уловистый цвет по холодной воде. Попробуйте этим воблером половить в середине лета в жару и ваши теории "цвет не влияет" разобьются о практику полного бесклевья.
Alexey_U
Alexey_U 7 октября 2020
Спс за совет, обязательно попробую, а то не помню уже, как там у синекрасных с жарой. Бесклевье гарантировать не могу)
Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 7 октября 2020
Золотые слова, Юрий Венедиктович! (с) Покупаю лишь те цвета, что нравятся мне, рыбе они понравятся по определению! А вот есть дареные, мне не нравятся и в воду летят редко и..... правильно, не ловят!
Alexey_U
Alexey_U 7 октября 2020
Ну, у троллингистов есть же меганеубиваемый довод - они воблеры якобы не анимируют, а просто волочат (будто волочение - не анимация), а посему это якобы особенно чистый опыт именно по цвету, так как другие факторы якобы сведены к минимуму. Но я практически уверен, что найти миллион логических дыр в этом подходе мне мешает лишь полное и неустранимое отсутствие опыта в троллинге. 
DmitriyForma
DmitriyForma 8 октября 2020
Если вы не троллингист и вам пофиг цвет приманки, у вас есть уникальная возможность скупить самые дефицитные воблеры, правда, в неликвидных цветах, которые есть в остатках на сайте. Пофиг, что их никто не берет, у вас есть возможность хапнуть дефицита. Ха-ха-ха!!! А так, если серьезно, давно хотел написать статейку про цвет приманок, но если за такие статьи денег не дают, то и не чего "бумагу" портить))
Alexey_U
Alexey_U 8 октября 2020
Ликвидные цвета, неликвидные... Для меня это марсианские понятия. Кстати говоря, в остатки, с которыми я сталкиваюсь, чаще всего попадает какой-то темный тускляк, что позволяет предположить, что "ликвид" выгребают не исходя из мистики, а из вполне здравых соображений читаемости воблера на проводке, то есть из моего основного критерия.  Статью напишите, если вы волнуетесь за бонусы, думаю, это пустое беспокойство. Если будут какие-то обоснования из мира логики, даже плюс поставлю. А то ведь как в основном бывает - лишь пристрастные суждения на основе недостоверно собранной статистики, скука, короче. Вот бы логику и доводы.  
DmitriyForma
DmitriyForma 9 октября 2020
Ладно, уболтали. Будут вам доводы. На след. неделе черкану статью.
Карел1
Карел1 9 октября 2020
Тут никакие доводы не помогут. Люди, которые рыбачат чисто твичингом и ничего другого не видели целиком и полностью заперты в рамках шаблонов этой рыбалки. А в твиче, как ни крути, цвет дело десятое. Убедить может только собственный опыт, а его ни кто другой приобрести не может. Хуже другое. Сдается мне, что и оценивающие эксперты имеют понятие о троллинге исключительно, как о бездумном таскании воблера за лодкой и в том числе,  именно с этой позиции оценивают обзоры троллинговых вобов. Подходя к ситуации с позиции чистого и незамутненного твичинга.
Alexey_U
Alexey_U 9 октября 2020
Как раз доводы и могут помочь. В отличие, как я уже говорил, от пристрастных суждений на основе недостоверно набранной статистики. Убедить может не только собственный опыт - это очень примитивный путь познания. Убедить может объяснение, почему оно так, а не иначе - убедительное объяснение. 

Ответ на вопрос "почему". Вот это может убедить. В отличие. 



Стиль ловли тут совершенно ни при чем. Если свет приманки важен, то в твичинге том же это тоже важно. Нет никакого-такого правила, шаблона, или закона, утверждающего, что это не важно. Вот просто нет такого - откуда взялось, кто сказал? Если это значимый фактор, то он значимый в любом случае. У меня уже дежавю от этого, кажется, что я это говорил уже раз этак... Много раз.

Насчет классики жанра и России... Все это тут совершенно ни при чем. Дело в том, что я ловлю не только твичингом - просто это любимый вид ловли, которым я ловлю чаще всего. Ну, как у вас троллинг, или что там еще. 

Просто мне представляется маловероятным, что мне вот сплошь попадаются такие стили ловли, в которых я не могу вывести убедительно доказанной цветозависимости, а вот где меня нет, там все чудеса и начинаются))) 

Дело в том, что я приблизительно понимаю смысл слова "доказательство", и наслышан о методах, которыми оные доказательства добываются. 

А у нас тут речь о чем? О рыбалке! Это же сфера, в которой мифотворчество, пристрастность и субъективность цветут буйным цветом, так всегда было, и, вероятно, останется. Предрассудки так и будут транслироваться и перетранслироваться без всякой фильтрации, свято убежденные в однажды сработавшем и потому подхваченном так и не будут искать альтернативных объяснений. 

Рыболовы - не ученые, проверяющие результаты сложного эксперимента двойным слепым тестом, и т.д, и каждый раз, когда я слышу/читаю какие-то утверждения, я постоянно держу это в уме. Просто какие-то люди, которые развлекаются, и их сумма знаний наработана весьма далеким от понятия "доказательство" образом. 

И в результате они говорят "что", но не говорят "почему". 

Собственно, так я и определяю, интересен ли мне чужой опыт, или быть ему чужим и дальше. 
Карел1
Карел1 9 октября 2020
Но я практически уверен, что найти миллион логических дыр в этом подходе мне мешает лишь полное и неустранимое отсутствие опыта в троллинге. 


Классика жанра - не читал, но осуждаю. Россия, ни куда не денешься...
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем