Щука на воблер: вечерняя рыбалка

Как только спала дневная жара, я выдвинулся на лодочную станцию. Собираться долго не стал, взял одну удочку и коробку с воблерами. Что называется, налегке. Наметил себе конкретный план и решил следовать ему неотступно. Цель поездки – просто развеяться и половить «легкую» рыбу, ведь времени на рыбалку всего три часа.

Где же искать эту «легкую» рыбу? Все предельно просто! В летнее время у любой рыбы в приоритете кислородный баланс. А с учетом цветения воды загадка с поиском насыщенных кислородом участков рек становится предельно простой. Есть течение и вода прозрачная — значит, место перспективное.

Следующее, что важно учесть, — наличие малька. На тех глубинах, где мы ловим воблерами, найти его легко и без эхолота. А если хищник активен, то даже и не придется вглядываться в глубь, достаточно следить за активностью на поверхности.

Ну и последнее, что важно понимать: в солнечную погоду хищнику неудобно охотиться над чистым дном. Необходимо укрытие-засада, в котором можно спокойно стоять и выжидать жертву. Я не мучаю себя сложными поисками, а ловлю летом вдоль стенки камыша или другой водной растительности. Можно, конечно, ловить по коряжникам, вдоль бровок или на свалах, но таких мест поблизости не много.

Первый «правильный» камыш всего в пяти минутах хода. Не якорюсь, ловлю сплавом. Приманка — проверенный годами сто десятый Jackall Rerange. Со второго заброса клюнула небольшая щучка. Из-за ее жадности долго пришлось возиться, чтобы извлечь приманку, не повредив рыбу. Пусть рыбка небольшая, но самое главное стало ясно: мой план работает.

Вторая стенка камыша тоже сработала. Попалась щучка покрупнее. Снова атака на паузе, но в этот раз приманка оказалась снаружи пасти и рыба быстро и безболезненно ушла в родную стихию. Я продолжал двигаться, перебирая точку за точкой, то и дело, подлавливая рыбку за рыбкой. После очередной щучки понял, что наловился и душа просит экспериментов. Но с собой были только воблеры, а это значило, что менять можно было только тип мест.

Прежде всего, проверил закоряженные береговые свалы. Поблизости была парочка подобных мест. Если бы я ловил джигом, то ставил бы лодку так, чтобы ловить на снос, но с воблерами я притирался к береговой линии и делал забросы вдоль берега.

Коряжники щукой не порадовали, но пара приличных окуней все же попалась. Размер воблера совершенно не смущал «полосатых».

Второй, заключительный, эксперимент удался. В самом конце рыбалки получилось поймать еще одну щуку в месте другого типа. Сработал полив с фоновой глубиной два с половиной метра. Присутствовало течение, но самое главное, что на дне были водоросли. Научное название не скажу, мы же их называем «петрушка». Длинные, до двух метров, водоросли с небольшими листочками. Течением их прижимает ко дну, и получается отличное место для стоянки щуки.

Крупная щука в это день мне не попалась, но количество пойманной рыбы позволило сполна насладиться вечерней рыбалкой.

Снасть: удилище Norstream Spiker II 742MMH с катушкой Stinger Aggregate SF 3000.

Воблер, который сработал: Jackall Rerange 110.

Щука на воблер: вечерняя рыбалка — товары

Воблер Jackall Rerange Воблер Jackall Rerange
.....
цена 1579–1729
Спиннинг Norstream Spiker II Спиннинг Norstream Spiker II
.....
цена 12519–13209
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем