Обзор коробки для приманок Kosadaka TB-S31D
В данном обзоре мне хотелось бы затронуть тему хранения и перевозки спиннинговых приманок и рассказать об одной из моделей коробок, представленных на рынке под брендом Kosadaka.
Данная модель, строго говоря, не имеет никакого своего названия и обозначается одной лишь аббревиатурой – TB-S31D.
Размеры и что помещается в ячейках
Данная модель имеет полные (без учёта петли): длину – 19.5 см, ширину – 13.5 см, высоту – 3.8 см.
Внутренние размеры ячеек: длина – 10.9 см, ширина – 2.2 см, глубина – 3.1 см.
При таких размерах в каждой ячейке по длине без проблем можно разместить: любой 90-й воблер минноу с небольшой заглубляющей лопастью, диповую 80-ку, узкую длинную колебалку, а при необходимости даже пару небольших кренков. Максимум же по высоте это 70-й Хамсин.
Некоторые конструктивные особенности
Модель коробки TB-S31D предназначена для индивидуального хранения приманок и имеет двухстороннюю конструкцию, то есть V-образные глубокие ячейки для приманок располагаются по обеим её сторонам и каждая из них предполагает размещение в ней одной приманки.
У неё матовые полупрозрачные крышки со сливными (вентиляционными) отверстиями, такими же, как и на перегородках ячеек. Крышки открываются и закрываются по средствам двух петель, а фиксируются в закрытом состоянии большим, длиной почти во всю крышку замком. На одном из торцов располагается петля.
Изготовлена она из очень приличного по качеству «не бьющегося» пластика и не имеет абсолютно никаких «косяков» и не требует никакой доработки. То есть крышка легко открывается, не слетает с петель и вполне надёжно фиксируется замком, по краям нет заусенцев и т.д. и т.п.
Преимуществ у подобной конструкции над другими несколько и вот некоторые, самые очевидные из них.
1 – это проста и лёгкость доступа к содержимому коробки, которая обеспечивается за счёт одного большого замка. Что в свою очередь без особых проблем позволяет одной рукой открыть коробку и извлечь из неё приманку, не выпуская при этом из другой руки удилище.
2 – возможность раздельного хранения и транспортировки каждой приманки по отдельности. Это обеспечивает сохранность (для кого это важно) лакокрасочного покрытия на воблерах и гальваники на блёснах, а также сохраняет остроту жал крючков. А возвращаясь к предыдущему пункту, при условии, что в одной ячейке лежит, как и задумано изначально одна приманка, также способствует простоте её извлечения одной рукой.
3 – наличие в крышках и перегородках ячеек вентиляционных (сливных) отверстий, расположенных строго друг над другом, да ещё в два ряда с каждой стороны позволяют предотвратить коррозию фурнитуры. По большому счёту, если не попасть под проливной дождь или не зачерпнуть коробкой воды, чтобы просушить содержимое такого рода коробок, вполне достаточно просто открыть сумку, в которой они перевозятся.
4 – при одинаковых размерах, а значит и объёме такая коробка вмещает большее количество приманок. Но при этом занимает столько, же места в сумке, как и односторонняя. Безусловно, в каждую ячейку оранжевой коробки можно положить и две, и даже три приманки. Но тогда мы теряем часть перечисленных выше преимуществ.
5 – помимо однорукого отрывания такая конструкция замка крышки, в отличие от конструкции, где замок составляет единое целое с крышкой, в теории должна иметь большие надёжность и долговечность. Почему в теории? Да потому, что у меня в хозяйстве имеется две коробки с «ненадёжными» монолитными замками и служат они мне верой и правдой более десятка лет.
Из минусов же могу отметить лишь пару моментов.
1 – такая конструкция с одним замком на крышке повышает вероятность случайного открытия и как следствие приманки в лучшем случае просто вывалятся на землю. В худшем рассыпятся по сумке (прецедент имел место), а то и того хуже упадут в воду. Не то чтобы это происходит постоянно и без причин, на моём экземпляре замок оказался довольно надёжным. Но исключить полностью вероятность случайно зацепиться этим элементом за что-нибудь в сумке или за экипировку нельзя.
2 – конкретно в данной коробке с не совсем прозрачной крышкой и именно в этом цвете при плохом освещении довольно трудно идентифицировать, с какой стороны находится нужный воблер. Конечно, белый от чёрного отличить труда не составляет. Но вот если воблера имеют даже примерно одинаковую окраску, да ещё и по размеру и геометрии они похожи, отличить их бывает весьма не просто.
Резюмируя всё вышесказанное, видим, что преимуществ как у этого вида коробок для приманок в целом, так и у представленной в обзоре модели от Kosadaka TB-S31D гораздо больше, чем недостатков. И учитывая высокое качество изготовления при более чем демократичном ценнике её смело можно рекомендовать к приобретению.