Обзор катушки Daiwa Iprimi 2000S- XH: создана для ультралайта.
Серия Iprimi появилась в продаже сравнительно недавно, но уже успела найти своих почитателей. В первую очередь, это любители ультралайтовой ловли и "мормышинга". Данная серия позиционируется для форелевой рыбалки как на платниках (ареа), так и дикой. По прямому назначению мне применять её не довелось, поэтому в этом обзоре буду рассматривать использование Iprimi в мормышинге и ультралайте, в широком понимании этого слова (то есть не только микроджиг).
Но сначала немного общей информации о серии катушек с маркировкой LT. Расшифровывается эта аббревиатура как Light & tough – лёгкий и прочный. В рамках этой концепции были запущены в производство как новые серии катушек, так и переработаны уже существующие. Причём это не "любимый вкус - теперь и в новой упаковке", как это любят делать маркетологи. Изменения произошли действительно серьёзные и некоторые катушки (например - Regal) изменились до неузнаваемости. Что радует в лучшую сторону. Изменения коснулись не только дизайна. Были переработаны многие технические решения, катушки получили новый материал корпуса, который можно по праву назвать гордым словом "композит", а не пластмассой. В итоге, катушки LT серии стали легче, прочнее и приятнее в работе. Так что "Light & tough" – не просто красивые слова.
Ещё одна особенность этой серии –унификация основных механизмов. А именно - главных пар и обгонных муфт. Катушки разных моделей серии LT отличаются дизайном, количеством подшипников, исполнением некоторых узлов. Но основные "кишочки" у почти всех бюджетных и среднебюджетных катушек одни и те же.
Ну а теперь пора перейти непосредственно к герою обзора.
Daiwa iprimi LT 2000S-XH
ТТХ :
Вес : 190 грамм
Тяговое усилие : 5 килограмм
Лесоемкость : 0.16 мм/100 метров
Передаточное число : 6,2 :1
Намотка за оборот ручки : 81 сантиметр
Количество подшипников : 6
Daiwa iprimi представляет из себя по сути чуть более старшую модель Fuego. Отличия лишь в дизайне, количестве подшипников и отсутствии на Iprimi системы защиты от морской воды mag sealed. Выпускается только в двух размерах 1000 и 2000. Отличие в размере шпули, длине ручки и конструкции кноба. Размер же корпуса и вся начинка на 1000 и 2000 размерах идентичны. Хоть система mag sealed здесь и отсутствует, сама конструкция корпуса герметична и, если катушку не топить, исключает попадание в воды.
На Иприми установлена главная пара самого маленького размера, которая рассчитана для использования с приманками весом до 10 грамм. На моей катушке передатка скоростная, о чем говорит индекс XH в названии. Лично мне комфортнее ловить с высоким передаточным числом, в первую очередь, микроджигом – для резких подрывов, и твичинге небольших воблерков – меньше оборотов ручки для выбора слабины. При ловле на перекатах на блесны я также отдаю предпочтение скоростной передатке. По поводу надежности главной пары у меня сомнений нет. Разные катушки с высоким передаточным числом использую уже давно, все живы и здоровы. Если не использовать катушку на вываживании крупных рыб в качестве лебёдки, то ничего не случится.
На катушке стоит полая дужка лесоукладывателя с плавными переходом к ролику. При использовании тонких шнуров это существенный плюс – шнур беспрепятственно попадает на ролик лесоукладывателя после заброса. Нет мест, где он мог бы зацепиться. Конструкция же с проволочной дужкой этим похвастаться не может.
Шпуля на катушке уменьшенной лесоемкости, о чем говорит буква S в названии. При использовании тонких шнуров это большой плюс, так как не надо подматывать километр бэкинга.
Ещё одна полезная "плюшка" в этой катушке – это фрикцион ATD с плавной и точной настройкой. Для деликатной снасти – штука необходимая.
Ручка на Iprimi цельнометаллическая, вкручивающаяся в главную пару. В итоге получается жесткая конструкция без лишних сочленений, и, как следствие, без люфтов. Однажды попробовав такую конструкцию, я теперь все катушки покупаю только с вкручивающейся ручкой. В работе они гораздо приятней, чем со складными рукоятками.
Чем ещё хороша Иприми – это продуманностью механизма. Вот, например, такой вроде незначительный момент – пластиковая втулка в месте крепления "рога" лесоукладывателя. Она предотвращает проседание и износ этого самого "рога" со временем. Была у меня раньше катушка, которая пришла в негодность именно по этой причине. Вроде и деталька копеечная, однако ставят её далеко не все производители. Или наличие демпферных шайб в механизме. Тоже вроде и пустяк, а на плавность хода влияет. Вот из таких мелочей и складывается комфорт при ловле и надёжность в эксплуатации.
Подшипники качественные и установлены там, где надо. Их всего 6, но этого достаточно. Для полного счастья не хватает только подшипника в ролике лесоукладывателя. Под "там, где надо" я опять имею в виду продуманность конструкции. Например, доводилось мне видеть катушки, у которых подшипников было чуть ли не в два раза больше, они стояли везде, куда только их можно засунуть, но в ответственных узлах 1-2 подшипника поставить забыли… и по ощущениям, и по надежности такие "навороченные" агрегаты сильно проигрывали какой-нибудь простенькой Шимано с одним-тремя подшипниками. Так что в этом плане у Дайвы и тут все хорошо.
Единственный минус – отсутствие подшипника в ролике лесоукладывателя. Все таки при ловле ультралайтом, с тонкими шнурами и лёгкими приманками силы трения шнура может быть недостаточно, чтобы нормально крутить ролик на втулке. Поэтому туда его стоит поставить. Процедура достаточно простая, а жизнь ролику продлит однозначно. Готовые комплекты из подшипника и шайб в интернете найти не проблема.
А вот отсутствие подшипников в кнобе за минус не считаю. Тут, на мой взгляд, и втулок вполне достаточно, и установка "шаров" в кноб – это уже исключительно эстетство.
Дополнительной шпули в комплекте не идёт, поэтому заказал себе шпульку от SLP, на которую наматываю леску или "зимний" шнур (который не жалко убить за зиму). При покупке дополнительной шпули нужно обратить внимание, чтобы в ней была проточка под подшипник, который находится в подшпульном узле. У SLP такие шпули - чёрного цвета. Серебристые - без проточки.
Daiwa iprimi LT отлично сочетается как с легчайшими мормышинговыми прутиками, так и с удилищами класса ультралайт с тестом до 5-7 грамм. Единственное, что если выбирать катушку только для мормышинга, то предпочтение, на мой взгляд, лучше отдать версии с низким передаточным числом. Такая версия у Iprimi есть. Маркируется буквой P в индексе. Я использовал эту катушку со спиннингами Maximus Streetracer 18xul до 3,5 грамм, Crazy fish Arion 702uls до пяти грамм , Forsage Tournament S до семи грамм. Под мормышинг, микроджиг и ловлю голавля. К этим палочкам и условиям она подошла отлично. Применяемые шнуры - Gosen tiny Aji pe #0.25, Kingdom Micro fly #0.3 и леска 0.10 миллиметров. Никаких нареканий к работе с этими шнурами нет.
Вывод.
У Дайвы получилась отличная катушка для XUL-UL ловли. Продуманная до мелочей конструкция. Отличное качество изготовления и применяемых материалов. Наличие технических решений, применяемых в более дорогом сегменте. В данной ценовой категории среди катушек для сверхлегкого спиннинга (а я пробовал все самые популярные модели) по соотношению цена/качество конкурентов у Iprimi нет.