Обзор безынерционной катушки Abu Garcia Carabus STX 2000

Denmar 09 января

Этот обзор я посвящаю катушке Carabus STX 2000 фирмы Abu Garcia.

Катушка разрабатывалась для ловли легкими приманками под серию форелевых спиннингов Carabus. И приобрел я её одновременно со спиннингом Carabus Delicate c тестом 1.5-4 грамма.

Технические характеристики STX 2000

Вес: 251 гр.

Диаметр шпули: 45 мм.

Объем шпули: 0,165:100 м.

Нагрузка на фрикцион: 6 кг.

Передаточное число: 5,1:1

Количество подшипников: 5+1

Катушки представлены двумя размерами: 1000 и 2000. Я для себя выбрал размер 2000. Такая модель быстрее сматывает леску (за один оборот 67 сантиметров против 56 сантиметров младшей модели), а также выдерживает большую нагрузку на фрикцион (6 килограммов против 3 килограммов). Кроме этого шпуля катушки в размере 2000 вмещает 100 метров лески диаметром 0,165 мм.

С такими характеристиками эта катушка стала для меня универсальной под спиннинговые удилища класса лайт и ультралайт.  

Передаточное число катушки 5,1:1 - среднее и позволяет совершать деликатные медленные проводки приманок. (Да, казалось бы, разница в скорости намотки катушки с высоким передаточным числом отличается всего на пару десятков сантиметров и со стороны может показаться, что разницы в них никакой нет. Но на деле, особенно при работе с блеснами, разница чувствуется, при том очень сильно.)

Итак, катушка поставляется в фирменной коробке. В комплект входит запасная алюминиевая шпуля того же размера. Также в коробку вложена гарантия и взрыв-схема.

Дизайн катушки строгий. Она выполнена в черном цвете с серебряными и золотыми элементами, которые добавляют ей нарядности. А значит она будет сочетаться практически с любым спиннингом.

Корпус катушки выполнен из графита – легкого, но прочного материала. Ручка катушки достаточно массивная, с удобным кнобом из ЭВА. Если раскрутить фиксирующую шайбу на противоположной ручке стороне, можно переставить ручку под правую руку.

Благодаря шести подшипникам ход у катушки очень плавный. Стопор обратного хода работает отлично.

Во время рыбалки катушка отлично лежит в руке. Малый вес (250 граммов) не нагружает руку, отлично балансирует спиннинги класса лайт и ультралайт.

В тандеме с чувствительным спиннингом катушка хорошо передает вибрации от рывков клюнувшей рыбы.

Катушка отлично работает как с монофильной леской, так и с плетеным шнуром.

Обе шпули точеные алюминиевые. Шпули неглубокие, и позволяют обходиться без бэкинга. Передний край шпули сточен под углом. Благодаря этому леска или плетеный шнур легко вылетает со шпули при забросе. Катушка отлично забрасывает даже сверхлёгкие веса.

На одной шпуле у меня стояла леска Daiwa Ninja диаметром 0.12 мм, на второй – 0.12 мм Berkley Fireline Ultra 8. Вторая шпуля в комплекте очень выручала на сплавах.

Чтобы переставить шпулю, достаточно раскрутить фрикцион и снять головку.

Если предполагалась ловля щуки, естественно ставился шнур с поводком. Когда ловил хариуса – ставил леску. Таким образом, одна Abu Garcia Carabus STX 2000 заменила мне сразу две катушки.

Фрикционный тормоз имеет точную настройку. Самую крупную рыбу я вытащил в этом сезоне именно этой катушкой. К сожалению, улов я запечатлел лишь утром следующего дня.

Во время выуживания я старался всегда держать внатяг плетеный шнур, чтобы рыба не соскочила с тройника. Рывки рыбы фрикцион спокойно гасил. В итоге с щукой весом ровно три килограмма катушка справилась на отлично.

Разумеется, катушка, цена которой приближается к 10 тысячам рублей, не должна сбрасывать петель и образовывать «бороду». На практике катушка доставляла максимум комфорта. В сочетании с хорошей тонкой леской и ультралайтовым/лайтовым спиннингом забросы всегда получались дальними и точными. Намотка лески происходила всегда ровно.

По окончании первого сезона использования катушки, могу сказать, что по-прежнему все механизмы в ней работают плавно, без люфтов. И я надеюсь, что при должном уходе эта катушка прослужит мне много лет.

Кому я могу порекомендовать эту катушку? Мне крайне не нравится определение «спиннинг для новичка», или «катушка для новичка». Купив однажды качественную вещь, наоборот, приобщение к спиннинговой рыбалке пойдет продуктивнее, да и катушка прослужит больше времени. Поэтому данная катушка подойдет всем любителям спиннинговой ловли, которые любят надежность и комфорт. Катушка отлично справится с анимацией любых приманок и позволяет с комфортом совершать самые медленные проводки.

Я, как любитель ловли на вертушки и микроколебалки, могу с уверенностью сказать, что нашел для себя в катушке Carabus STX 2000 от Abu Garcia идеальное решение для работы с приманками весом до 9 граммов.

Подводя итог рассказу, скажу, что Carabus AG STX 2000 оказался отличной универсальной безынерционной катушкой для спиннинга. Хорошо собранная, легкая, надежная, катушка к тому же оснащена дополнительной алюминиевой шпулей, которая позволяет быстро подстроиться под конкретные условия ловли. Ставлю катушке 5 из 5.

За этот обзор автор получил 730 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор безынерционной катушки Abu Garcia Carabus STX 2000 — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 10 янв.
Катушка, судя по описанию и ТТХ крепкая, для ультралайта по сегодняшним меркам со своими 258г она конечно не годится, граммов на 80-100 легче есть катушки. Для ловли щуки, окуня, судака палками от полунции и до унции включительно вполне подойдет, тем более с допшпулей, можно комбинировать ловлю шнурами и флюром, например.
Denmar
Denmar 10 янв.
Благодраю Вас за то, что подправили меня. Отзыв о товаре мой. И я пишу о своем опыте использования катушки. На месте лова я пробовал STX 2000 со спиннингами 1.5-4 гр, 1-7 гр. 4-16 гр. C тонкой леской/плетнёй она отлично бросает приманки в 2-3 грамма и позволяет четко ощущать проводку. Речка неглубокая, ловил приманками до 9 грамм, поэтому применять спиннинг класса медиум было нецелесообразно. В обзоре я сделал акцент на универсальности катушки. Запас прочности у нее большой, и работать в паре со спиннингом, скажем, 10-30 грамм ей будет также комфортно. В этом Вы правы.  Что касается веса. Да, есть катушки более легкие, чем АГ STX 2000. Но я не ощутил большой разницы после перехода на неё с Дайвы и Шимано, которые были в 1000 размере и легче.  Шпуля Абушки STX мелкая, со скошенным бортом. Катушка отлично работает с лесками и шнурами любого диаметра. Поэтому для меня она универсальна. И при отсутствии лишних денег в бюджете абсолютно я не вижу смысла тратиться на дополнительные катушки. 
palfedor
palfedor 10 янв.
Для ультралайта потратиться все же стоит на более легкую катюшу, ощущения сразу другие, не говоря о чувствительности.
Denmar
Denmar 10 янв.
Приведите, пожалуйста, пару примеров таких катушек. Я с благодарностью отношусь к конструктивной критике и стараюсь прислушиваться к мнению компетентных людей. Шимано Нексэйв 1000 была хороша. После была Ниндзя ЛТ 1000. Но с катушкой AG STX мне рыбачить приятнее в УЛ, чем с Дайвой, и она больше нравится. 
palfedor
palfedor 10 янв.
Соглашусь, катушки от Абу Гарсиа радуют больше японских при равных ценах и даже меньших, просто у нас не все про них знают. А легкие катушки для ультралайта есть и у Абу - Abu Garcia Revo S10 за те же деньги, но на 50г (20-ка на 44г)) легче,  и например у Митчел за меньшие деньги - Mitchell MX6 20 FD например, 178г, что на целых 80г легче. Это если из разряда бюджетных, в более дорогом сегменте там есть и легче и круче.
Denmar
Denmar 10 янв.
Спасибо Вам, Павел, за отзыв! Надеюсь посетители сайта ознакомляются и с комментариями к обзорам. Думаю, с учётом Вашей корректировки, мой скромный труд поможет создать верное представление о товаре и позволит посетителю сайта сделать правильный выбор. 
Denmar
Denmar 19 янв.
Я поздно заметил: однако, Ваш Митчел предназначен для фидерной ловли. И он никак не может быть лучше моего STXа. Так что я останусь при своем мнении. Вопросов не имею. С уважением.
Alexey_U
Alexey_U 20 янв.
А разве FD в маркировке Митчелла не значит Front Drag, а вовсе не ФиДер? Что там за фидер может быть с массой катушки в 178 граммов?
palfedor
palfedor 20 янв.
Да уж, слов нет, матчасть надо подтягивать основательно. )))
Denmar
Denmar 20 янв.
Да, наверное front drag. Но в рекламных роликах такой катушкой ловят карпа на фидер.
Valdemar77
Valdemar77 20 янв.
Размер то в роликах точно не 1000-й, вообще 1000-й размер для спиннинга выбор не лучший и не только этот митчел, но и та шима с дайвой которые у вас были, только массой и привлекают, но маленькие ручки, малюсенькие шпульки если только для радикального ул, поэтому вам и комфортней этой абушкой, возьмите какую нибудь дайву лт в размере 2500 не тяжёлую тогда может и почувствуете, что на ул и лайте легче приятнее.
Denmar
Denmar 26 янв.
Спасибо всем за советы. В конце концов, я не профессиональный рыболов. Меня моя катушка абсолютно всем устраивает, и менять я её не буду. На данный момент у меня целых пять спиннингов, и на любой из них я могу поставить эту катушку и получать удовольствие от процесса ловли, только толщину шнура меняй. Обзор и мои комментарии, конечно, субъективны, но я ими уж точно никого не обманул. 
palfedor
palfedor 28 янв.
Ну, к пяти удилищам надо как минимум еще пару катушек завести с запасными шпулями.
Denmar
Denmar 04 февр.
Павел, принято! Значит, в скором времени появится повод для написания новых обзоров)) Ждем с нетерпением летнего сезона.
Добавлять комментарии могут только .