Обзор Relax Kopyto – из яркого прошлого в светлое будущее!

Я являюсь приверженцем рыбалки на всевозможные воблеры, крэнки, спиннербейты, попперы, колеблющиеся и вращающиеся блесны. Но в году есть сезон, когда я всецело отдаю себя рыбалке на Relax Kopyto. Речь идет не просто о силиконовых приманках, а конкретно о данной рыбке, знакомство с которой произошло еще в далеком детстве, когда и деревья были выше, и трава зеленее.

С тех пор прошло почти два десятка лет. Я перепробовал  множество различных силиконовых приманок – съедобных, с различными запахами, светящиеся, хамелеоны, супермягкие, ребристые, внешне невероятно реалистичные, но Relax Kopyto для меня остался непревзойденным силиконовым лидером при ловле щуки.

В данном обзоре речь пойдет сразу о трех размерах  Kopyto -11.5, 9.0 и 7.5 см.

При ловле именно щуки я не вижу смысла их разграничивать. Они одинаково успешно ловят зубастую абсолютно любых размеров. Нет такого, что, например, приманка в размере 11.5см отсекает мелочь, а на 7.5см без шансов поймать трофей. Все зависит от настроения хищницы.

Итак, когда большие реки и озера уже не приносят результата, или, в принципе, уже покрылись льдом, наступает время малых рек.

Именно на малых реках щука остается активной до самого ледостава, где я рыбачу с ноября и примерно по январь.

Уж так повелось, что этот период я полностью посвящаю одной приманке, которой является Relax Kopyto.

На протяжении многих лет никто не может подвинуть «короля» с первой строчки по уловистости в это время года.

Иногда невнятные покушения бывают со стороны других силиконовых приманок или воблеров, но все они ничтожно слабы. Одни не справляются с изменчивым рельефом малых рек и зарываются в траву на дне, другие какие-то слишком мягкотелые для здешних условий, третьи просто не в состоянии составить конкуренцию. Kopyto все эти набеги останавливает очередной порцией поклевок щуки, показывая холопам, кто здесь истинный король.

Relax Kopyto сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое. Силикон у приманки жесткий, но при этом игра невероятно подвижная. Рыбка одновременно поражает своей активной игрой даже при самой медленной проводке, но при этом отлично справляется с атаками рыбы. Чтобы добиться такой игры, хвостовую часть рыбки пришлось выполнить из тонкого слоя силикона, а сам хвост сделать массивным и тяжелым. А чтобы хвостовая часть лучше противостояла щучьим зубам и служила дольше, на нем оставили толстые ребра из силикона.

Силикон у Relax Kopyto действительно очень стойкий к щучьим зубам. На одну приманку с легкостью можно поймать несколько десятков щук. Ну какая резина еще такое выдержит, а?!

При проводке Kopyto не только активно играет хвостом, но и переваливается с боку на бок. Компания Relax вкачала максимум жесткости в свое мягкотелое детище, при этом наделив его лучшими игровыми качествами силикона. Некоторые приманки Relax Kopyto у меня в коробке лежат лет десять, но с резиной ничего не случилось. Она не потрескалась, не расплавилась, не задубела,  выглядит просто замечательно и в любой момент готова сразиться со щукой.

После рыбалки на приманке остается множество порезов, иногда плохо совместимых с жизнью.

Полечить бойца можно прямо в полевых условиях при помощи зажигалки или суперклея, если в строю больше не осталось солдат. Силикон отлично плавится и клеится. Бывали случаи, когда щука обрезала хвост у Kopyto на мелководье и выплевывала его. Достав из воды, на месте припаиваешь его и продолжаешь дальше таскать щук.

Я же предпочитаю дарить вторую жизнь приманке в домашних условиях. Паяльник будет лучшим хирургическим инструментом для восстановления раненого Relax Kopyto .

Даже разорванную в клочья приманку не проблема оживить.

Расскажу об одном случае, который сполна описывает прочность силикона у Kopyto, его универсальность и уловистость. Это было в далеком детстве, когда приманки покупались с незначительных карманных денег. Перед летними каникулами приобрели с другом несколько Relax Kopyto и отправились на все лето в деревню. Тогда мы еще не знали, что такое поводки, и наши силиконовые приманки щуки быстро унесли с собой под воду. И вот у друга щука срезает хвост последнему Kopyto, но выплевывает. Тогда мы также почему-то не знали, что силикон можно починить зажигалкой или суперклеем. Друг не придумал ничего лучшего, как пришить хвост приманке нитками.  Скажите, ваш теперешний Keitech выдержал бы такую операцию?)) А Kopyto выдержал. Более того, друг дальше продолжил успешно ловить на него щук, пока очередная зубастая не откусила приманку ранним утром. Вечером я пошел рыбачить на ту самую малую реку и поймал две щуки. Какого было мое удивление, когда в животе одной рыбы я нашел того самого «Франкенштейна». Приманку я вернул другу. Но больше он на нее не рыбачил, а сохранил как память в той самой деревне.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему на рынке появляется так много различных силиконовых приманок, в том числе и съедобных, а Relax Kopyto шагает из прошлого в будущее в первозданном виде?! Да потому, что время ему не подвластно. Пусть его резина пахнет так, как будто ее только что достали из поддона старого трактора, но Kopyto даст фору в схватке за щуку этим пахнущими крабами и креветками новомодным силиконовым приманкам.

Довелось мне пару лет назад присутствовать на одних осенних соревнованиях по ловле щуки. Порядка пятидесяти экипажей два дня сражались за право быть первыми. Каждому хотелось в конце соревнований похвастаться трофеем. Так вот, щуку на 6.7кг добыл экипаж, который  все соревнования посвятили Relax Kopyto. Совпадение? Не думаю.

Ранее я писал, что ловлю на Kopyto только с ноября по январь и только на малых реках. Почему же не рыбачу на данную резину в другое время и в других местах?! Раньше рыбачил. И рыбачил довольно успешно. Особенно с приходом осени, когда джиг начинал преобладать над другими методами ловли. Тогда моим главным удовольствием было поймать как можно больше рыбы. Сейчас же весной я большую часть времени уделяю жереху. Летом - голавлю. Relax Kopyto не вписывается в поимку данной рыбы. С приходом осени я ловлю щуку на воблеры, так как нравится процесс анимации приманок. Это абсолютно не значит, что Relax Kopyto не работает летом и ранней осенью, например. Еще как работает. И летние детские рыбалки, даже без должного опыта, это с лихвой демонстрировали. Просто сейчас рыбалка для меня – это не просто поимка рыбы, это, в первую очередь, удовольствие.

Но вот поздней осенью и зимой я до сих пор отдаю дань уважения легенде Relax Kopyto. Малые реки  - это везде бесконечная трава , палки, коряги, меняющийся рельеф. С воблерами там практически делать нечего. С их тройниками они быстро найдут за что зацепиться и испортить проводку. Различная мягкая резина на офсетных крючках также о траву сваливается. Да и в целом мне не нравятся приманки на офсетных крючках. Kopyto для меня лучшая приманка на малых реках. За счет  жесткой резины она плотно удерживается на крючке,  хорошо противостоит щучьим зубам,  недорогая на случай обрыва, и, главное, она ловит.

Оснащать Relax Kopyto лучше всего двумя способами: обычной джиг-головкой либо двойным крючком. Жесткая резина и форма тела не позволяют оснастить Kopyto офсетником. Да это и не его путь.

Relax Kopyto прекрасно ловит щуку как на равномерной проводке, так и на классической ступеньке у дна и в толще воды. Пишу только про щуку, так как в моей речке окунь почему-то не клюет ни на что. Когда в детстве ловил на озерах, то окунь охотно брал на данный силикон.

Есть убеждение, что поздней осенью и зимой рыба сидит на дне в ямах и искать ее нужно только там.

Доля правды  в этом есть. Это же касается и малых рек. Ямы стоит облавливать в первую очередь. Но не стоит забывать и про остальную реку,особенно близлежащую территорию недалеко от ям. Щука часто выходит сюда кормиться.

Глубокие участки реки я облавливаю Relax Kopyto ступенькой у дна. Щука может брать как на падении приманки или на проводке, так и подбирать приманку прямо со дна. Обязательно на ямах также стоит провести приманку ступенькой в толще воды либо равномерной проводкой, так как рыба даже в холода не всегда сидит у дна. Что же касается неглубоких мест реки, их я облавливаю равномерной проводкой либо равномерной с элементами твичинга.

Пару лет назад открыл для себя уловистый заброс на Relax Kopyto. Когда края малой реки уже покрыты льдом, то делаю заброс прямо на кромку льда или даже на берег и аккуратно стаскиваю приманку в воду.

Именно такой тихий заброс заставляет щуку атаковать Kopyto из-под кромки льда.

У Relax Kopyto просто огромная цветовая палитра расцветок. Я перепробовал их достаточно много. Моими признанными фаворитами стали S072 (черная спинка, оранжевое тело) и S003 (красная спинка, белое тело). Но это касается моих каких-то личных предубеждений. Например, у моих друзей на этой же  речке фаворитами являются совсем другие расцветки. Поэтому здесь скорее дело вкуса и веры самого рыболова.

Для меня Relax Kopyto пропитан бесконечным уважением, проверенным временем. Это нестареющая классика, которая, я уверен, будет жить и ловить вечно. 

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Relax Kopyto – из яркого прошлого в светлое будущее! — товары

Комментарии

DmitriyForma
DmitriyForma 29 января
Отличный и полный обзор! Автору плюс!
ПавелЖавнерко
ПавелЖавнерко 29 января
Спасибо. Рад, что вам понравилось. 
korish07
korish07 2 февраля
Хороший обзор,спасибо.Сам ловлю на копыто, в основном судака, предпочитаю 5" .
ПавелЖавнерко
ПавелЖавнерко 2 февраля
Спасибо вам за отзыв!
magel62
magel62 2 марта
Здравствуйте! Я так понимаю, что это не съедобная резина?
ПавелЖавнерко
ПавелЖавнерко 20 апреля
Нет, не съедобная!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем