Убийца конкуренции - Nories Rooney. Обзор

Чтобы лучше разобраться в сути иногда необходимо вернуться к началу. Применительно к спиннингу моё начало проистекает из ловли на блесны.

Именно благодаря им я начал интересоваться спиннинговой ловлей, но со временем приоритеты сместились и на первые роли вышли ловля на воблеры, джиг и много других новых интересных для меня способов и приманок. При этом блесны остались немножко позади, не у дел…

Но все это временно и мой интерес к "металлу" снова возник благодаря "микроколебалкам" от Nories.

Эта японская компания мне известна уже лет 6 или 7 после того, как удалось успешно половить их воблерами. Все они отличались высочайшим качеством изготовления, замечательной стабильной игрой и высокой уловистостью.

По этой причине я решил попробовать и блесны, тем более друзья очень успешно ловили на них, особенно выделялась модель Nories Masukuro Rooney.

Она представлена на рынке сразу в четырёх модификациях, отличающихся в первую очередь по весу в граммах: 1.5, 1.8, 2.2 и 2.8.

Две лёгкие блесны имеют длину 2,9 см, а те, что тяжелее - 3,2 см. То есть по своим габаритам они отличаются совсем незначительно.

Вес блесны зависит от её толщины хотя на глаз, скажем, 2.2 и 2.8 граммовые Rooney сложно отличить.

Они относятся к типу колеблющихся блесен и имеют ромбовидную форму со смещенным центром в сторону крючка. Верхняя часть имеет своеобразный выпуклый "хребет", нижняя - впадину, в которой нанесены "реквизиты" производителя и модель приманки.

В комплекте с ней идёт одинарный крючок на заводном кольце. Его острота не вызывает никаких сомнений и при контакте с любой внешней поверхностью он моментально цепляется, особенно качественно за руки рыболова. Но и рыбе тоже свое достаётся!

Изначально блесны проектировались для целенаправленной ловли форели, о чем нам также говорит каталог Nories, светящийся "миллионами" различных оттенков. 

Rooney имеют множество качественных расцветок, которые не меняют свой внешний вид после многих рыбьих атак. Покрытие разное: примерно пополам разделились матовые и глянцевые расцветки. Большинство из них контрастные - отличаются по цвету с разных сторон, а иной раз имеют сразу несколько красок.

Какого-то правильного выбора цветов быть не может, я сколько пытался вести статистику, но тщетно. Сегодня ловит одна, завтра другая и погодные условия вроде прозрачности воды или освещения не всегда оказывают ожидаемое нами влияние. Например, я не раз успешно ловил по мутной воде и пасмурной погоде тёмными "Руньками". Хотя в теории должна была феерить "кислота".

Для того, чтобы не прогадать, беру с собой, яркие, тёмные и натуральные расцветки. Какая-нибудь да выстрелит!

Применительно к размерам для себя определился, что 1.5 и 1.8 гр. подходят лучше для непроточных водоемов, 2.2 и 2.8 - для ловли на речках.

Теперь поговорим о самом интересном - ловле на данные блесны и самых эффективных проводках.

Хотя я и ловлю прудовую форель, но случается это довольно редко и основное применение Rooney у меня происходит при ловле дикой рыбы. В первую очередь это речки.

Для такой ловли идеально подходят модели 2.2 и 2.8.

Первое преимущество данных блесен в их дальности заброса. Форма "Рунек" позволяет выполнять хлесткие забросы, разрезающие воздух, вследствие чего они получаются не только далёкие, но и точные!

Nories Rooney благодаря вышеуказанным свойствам очень хороша при ловле в ветер. Она здорово его пробивает и позволяет хоть как-то контролировать проводку за счёт своей активной игры и отдачи в удилище.

Игра - это главное качество блесны! Она невероятно крутая! На падении, опускаясь ко дну, Rooney дрожит словно кленовый лист в октябре, а на быстрой проводке возникает ощущение, что это не колеблющаяся, а вращающаяся блесна. Такие уж активные колебания она совершает.

Но разве не любая качественная "колебалка" парит в толще воды подобным образом, скажет кто-то?! В этих весах, с подобной частотой и при условии ловли на течении - совсем нет.

Конечно, есть много удачных блесен, но что-то подобное я ещё не нашёл. Преимущества Rooney очевидны - она при своих 2-х с небольшим граммам здорово держит течение и не выносится на поверхность. При этом в отличие от блесен с более узким телом, которые лучше подходят для ловли на течении "Рунька" умеет зависать в толще. Она не идёт быстро на дно, а очень активно колеблется в толще.

Благодаря таким умениям блесна здорово ловит любыми типами проводок и идеально вписывается в ловлю на течении.

Nories Rooney отлично ловит "на месте". Вне зависимости от силы течения и угла проводки её можно задержать ненадолго на месте, отпустив шнур. Она не то, чтобы зависнет, но под силой течения немного опустится ниже, активно осыпаясь на месте. Потом можно её подтянуть и снова отпустить и таким макаром облавливать по дуге разные участки речки.

Блесна заводится при самом попадании в воду и поклевки часто следуют в первые сантиметры проводки. В этом компоненте Rooney одна из лучших и просто незаменима при ловле сплавом, когда точное попадание под куст и 20-30 см проводки зачастую решают!

При ловле под 90 градусов и вниз по течению блесна отлично и результативно себя ведёт, собирая все живое вокруг. Но эти проводки подходят для многих приманок, а вот если нужно обловить участок выше, то бывают осечки. Не с Rooney! Рыбалка "апстримом" для неё здорово подходит и зачастую приносит результат не хуже традиционных простых проводок.

Она также здорово откликается на любые движения рыболова. Рывочки, паузы - они отлично подходят для ловли и на реках и на прудах.

На водоёмах без течения техника ловли схожая. Самый простой способ поймать - это проверять обычной равномерной проводкой со сменой её темпа разные горизонты и чаще забрасывать.

А вот если рыба не в настроении и просит чего-то эдакого, то стоит применить изобретательность и анимировать блесну активнее. Я часто чередую с "Рунькой" паузы и быстрое протаскивание, подключаю рывочки. Ей можно играть почти на месте, выманивая хищника из укрытия, применяя схожую с зимним блеснением проводку - резкие рывки удилищем, где ставка происходит на падение блесны.

Что касается рыбы, то "Рунька" очень универсальна и привлекает своим колебанием множество хищников. Она может напоминать как малька, которого активно кушают щучки и окуни, так и какого-то насекомого, входящего в меню голавлей, жерехов, язей. Вообще есть ощущение, что данная блесна будет ловить где угодно и что угодно!

Она очень простая в применении и не требует ни малейшего навыка. Если научился совершать заброс уже неплохо - Rooney сделает все остальное! На мой взгляд, это самая простая "микроколебалка" и с ней совершенно невозможно промахнуться. Если я понимаю, что все пропало и клёва нет, то зачастую на поводке будет болтаться именно она. Часто эта тактика переворачивает рыбалку, и я ухожу с водоёма при хорошем настроении.

Также Nories Rooney несильно разборчива к поводкам. Точнее её старшие модели длиной 32 мм. Использование этих защитных от щуки приспособлений на большинстве моих водоемов необходимо, а по частоте поклевок флюрокарбоновый поводок если и сказывается, то незначительно. Но вот на игру мелких приманок дополнительные элементы такие, как застёжки, вертлюги и сам поводок иногда оказывают влияние. Но Rooney 2.2 и 2.8 точно не из них.

Что касается толщины используемых лесок, то я привык ловить плетеными шнурами. Основным при ловле на Rooney у меня стоит шнур по японской классификации #0.6 - с ним и заброс и контроль отличные, и надёжность присутствует. #0.4 - для совсем чистых и открытых участков, а для травы и заросших мест даже #1.0. В целом, даже с ним блесна неплохо контролируется, хотя для комфортной ловли, чем тоньше, тем лучше, но иногда им приходится жертвовать под угрозой потери рыбы и приманки…

Основной рабочий горизонт ловли данными блеснами - это приповерхностный слой. На течении они работают на глубине до полуметра, а на тихих водоёмах ими можно облавливать разные глубины, но опускаются они долго ко дну, поэтому я использую Rooney чаще всего на глубине до метра, максимум полтора.

Nories Rooney - невероятная блесна, я после её приобретения постоянно пытаюсь найти что-то подобное, но, несмотря на внешнюю схожесть и характеристики конкурентов, она остаётся неповторимой и незаменимой, если еду ловить голавля на речках.

Я не люблю бросаться пустыми словами, но это лучшая колеблющаяся блесна в своём классе и, как говорилось в одном телевизионном шоу, остальные блесны ей завидуют!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 4 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Убийца конкуренции - Nories Rooney. Обзор — товары

Комментарии

Vitus Bering
Vitus Bering 2 октября
Практически ни одной такой блесны нет на складе.
IlliuShkO
IlliuShkO 2 октября
Это ещё одно подтверждение их уловистости! Надеюсь, будет завоз, под следующий сезон буду однозначно брать в количестве
zabrodin-nn
zabrodin-nn 25 октября
Молодец, Илья! Тоже на такие блёсны ловлю (голавль, жерешок, язь, окунь).
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем