Очерк о Гипнотезере.

АртемТолстов 19 сентября 2018

Недавно решил попробовать освоить более осознанно искусственную спиннинговую приманку - колеблющуюся блесну. Более осознанно - это не хаотичный перебор "всего подряд, что есть с собой" в часы тотального бесклевья, а упор - именно в этот тип спиннинговой приманки.

Размер и вес применяемых блесен был ограничен возможностями имеющегося спиннинга. "Вилка" по весам составила 3-7 грамм. Выбор пал на фирму Extreme Fishing, модель с названием Hypnotiser. Вес выбранной для испытаний блесны составил 6,5 г в цвете Cooper

Первое впечатление после покупки - очень качественное изделие. А я так понимаю - это уже полдела. Убежден, что если приманка изначально нравится самому рыболову, соответственно, и рыба не имеет морального права отказываться от нее.

С очень большим нетерпением дождался ближайшего выходного дня - и субботнее августовское утро встречаю на реке Дон. С его непередаваемыми обрывами, крутоярами и перекатами. Очень люблю этот водоем - и естественно именно он был выбран для данного мероприятия.

Для чистоты эксперимента другие приманки не брал с собой в принципе. Только "микроколебло"!

Дон-батюшка встретил туманным утром, восходом солнца, звенящей тишиной природы, нарушаемой изредка всплесками на противоположной стороне реки чего-то "очень серьезного". Скорее всего это щучка потихоньку приходила в себя от уходящего в прошлое летнего зноя, и безжалостно уничтожающая поголовье "мелочи" в зарослях камыша. Но не она сегодня была предметом моей охоты. Ставку делал на "белого" хищника - так как знал наверняка, где в данный момент времени его ловить.

Итак - поворот реки, несколько поваленных деревьев с выступающими из воды ветками в паре метров от берега, тут же образовавшаяся обраточка, соседствующая со стремительным течением отбойной струи. Что можно еще желать спиннингисту-любителю? Первые контрольные забросы чуть дальше намеченного места не приносят мгновенных результатов. С каждым забросом "Гипнотезера" стараюсь все ближе и ближе осуществлять проводку к коряжке. Риск оторвать приманку как и адреналин растет в геометрической прогрессии. В какой-то момент возникает мысль - а если клюнет - как тащить из коряг на ультралайт? И тут же следует даже не рывок, а ударище! Фрикцион взвизгнул, и началась борьба! Длилась она минут 5. Но казалось, что вечность. Это был жерех. Который вылетел как раз откуда-то из-под ствола затопленного дерева и атаковал приманку в лоб. Были с его стороны попытки уйти обратно в дебри веток, с моей - мысли, что не на такую снасть ловить надо в таких условиях. Боец был более чем достойный, но в этот раз он все-таки был побежден...

Короткая фотосессия, контрольное взвешивание (которое показало 1,1 кг) и такому красавцу просто обязательно было подарить свободу. Видимо на борьбу "речной корсар" отдал абсолютно все силы, поскольку пару минут стоял около берега, едва шевеля плавниками. Затем прощальный взмах хвостом - и возвращение домой.

Действительно 6,5 граммовый гипнотезер!. Ввиду наделанного шума от яростной борьбы рыбы и рыболова, место решил сменить. Метров 20 ниже по течению была обнаружена полоска камыша около берега. Вдоль нее и решено было попробовать половить. Тем более визуально наблюдались всплески небольших рыбешек. Пробовал равномерную проводку, с паузами, с потяжками, с рывочками - кроме нескольких боданий и тычков ничего не удалось добиться. Сработал интересный прием - проводка против течения, пауза с отдачей шнура назад кончиком удилища и последующим рывком. Поклевки начались сразу после смены игры. Правда, размер рыбы стал "ультралайтовым". Голавлики и жерешки до 150 грамм просто разрывали блесенку. С рассеиванием тумана и выходом из-за деревьев солнышка клев начал стихать. Но за эти несколько часов Hypnotiser впечатлила.

Однозначно, очень интересная блесна, работающая великолепно на так называемом "осыпании". Теперь есть задумка опробовать ее на мелкощучьем поголовье и полосатых разбойниках на одной из мелкоречек Черноземья. Другие условия ловли, другая рыба, другие варианты проводок... Но тем и интересна наша любимая рыбалка!

За этот обзор автор получил 300 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Очерк о Гипнотезере. — товары

Добавлять комментарии могут только .