Блесна Williams Wabler Lite 50.

Канадская компания Williams, основанная двумя братьями Уильямс в 1916 году, уже более 100 лет успешно производит различные блёсны под своим брендом и смогла завоевать уважение среди рыбаков всего мира. Широкий ассортимент блёсен Wabler состоит из приманок разных размеров и весов, предназначен для ловли рыбы в разных условиях и глубинах.

В линейке блёсен Wabler среди большого модельного ряда приманок меня больше всего заинтересовала достаточно крупная и при этом лёгкая блесна Wabler Lite 50. 

Прошу не путать её с похожей блесной Wabler 50, которая при том же размере в 2 раза тяжелее и предназначена для более глубокой проводки.

Блесна Wabler Lite 50 изначально предназначалась, для ловли лососевых рыб и форели в озёрах и на быстрых горных реках, а значит, блесна способна держать сильное течение. В дальнейшем оказалось, что блесна прекрасно ловит и другие виды рыб. Своей высокой уловистостью блесна прославилась и стала популярной у многих рыбаков, особенно у щукарей. Блесну Wabler Lite 50 я покупал целенаправленно для ловли щуки на мелководье, так как она легче и идёт выше к поверхности воды. Купил не зря, блесна со своей задачей успешно справилась и окупилась. Хочу поделиться своими впечатлениями о ней.

Из названия блесны можно подумать, что приманка будет иметь длину 50 миллиметров, но в технических характеристиках была указана длина 67 мм. В действительности она оказалась - 68.5 миллиметров.

Максимальная её ширина составляет 25 мм (по середине блесны). Вес блесны вместе с тройником и двумя заводными колечками составил не ожидаемые 7 гр., как указано в техническом описании, не 1/4 OZ., как указано на упаковке блесны, а в действительности - 8.4 гр. (при взвешивании на весах).

Тройной крючок острый, прочный имеет черный цвет и прекрасно засекает рыбу. Если приложить крючок к блесне, то его размеры будут на 2 мм меньше самой широкой части (в середине) блесны.

Приманка изготовлена из сплава твёрдой латуни. Штамповка блесны делает её более прочной. Не смотря на тонкую толщину блесны (0.5 мм) приманка получилась прочной и сохраняет свою изначальную форму. Почти вдоль всей длины блесны имеется ребро, которое является ребром жесткости и увеличивает прочность тонкостенной блесны. Обычно колеблющиеся блёсны имеют "S"-образные изгибы, которые помогают блесне играть на проводке. Блесна Williams Lite 50 такой формы не имеет. Она выполнена с некоторой округлостью по длине и ширине, напоминает лепесток вращающейся блесны.

Такая форма блесны больше способна к вращению приманки вдоль своей оси и закручиванию шнура. Продольное ребро, кроме придания дополнительной прочности блесне, также служит стабилизатором-противозакручивателем. Блесна Wabler Lite 50 благодаря такому вялому "провороту" вокруг своей оси имеет отличительную особенность от многих блёсен и очень привлекательна для хищника. Блики, исходящие от блесны, заметны издалека, также как и создаваемые блесной частотно-амплитудные колебания. Плавность хода блесны проявляется на всех скоростях проводки, но при увеличении скорости проводки игра приманки становится агрессивнее и заметнее. Скоростью проводки очень легко подобрать игру для рыбы с разной степенью активности. Обычно я использую минимальную скорость проводки с мягким подтвичиванием и дальнейшей короткой остановкой, на которой обычно и происходят щучьи атаки.

Стараюсь регулировать скорость проводки блесны до такой степени, чтобы она играла и при этом не проваливалась глубоко и не цепляла крючком дно или растения. Такая проводка хорошо ловит как активную, так и пассивную щуку.

При равномерной проводке приманка хорошо проходит по мелководью, достаточно близко от поверхности воды и мало погружается, если специально не делать блесной паузы на остановках. При поднятом вверх кончике спиннинга приманка идёт еще выше. Там, где позволяет глубина и растительность, можно делать более продолжительные остановки, на которых блесна своеобразно играет. При отсутствии сильного течения и большой глубины блесну удаётся заглубить до самого дна и производить дальнейшую проводку значительно глубже. Блесна на падении также хорошо ловит, как и на обычной проводке. Не зря её применяют многие рыбаки при подлёдном лове судака и щуки. Некоторые рыбаки при помощи этой блесны неплохо на падении ловят со льда форель.

Прежде, чем купить эту блесну, пришлось много читать и выбирать из других блёсен этого производителя. Покупал её для проводки на мелководье и над зарослями водных растений. Там, где глубина позволяет и можно обойтись без лёгких блёсен-незацепляек (RB Atom-N) часто использую именно эту блесну. В моих условиях ловли блесна Williams Wabler Lite 50 мне очень сильно помогает, так как часто ловлю на обширных мелководьях. Поклёвки происходят очень жадно, с хорошими ударами. Даже совсем мелкие щурята не просто висли на блесне, а в момент поклёвки создавали впечатления более крупной рыбы. На эту блесну пока еще ни одного схода не было. Вся рыба, которая атаковала, была поймана.

Производитель утверждает, что в процессе изготовления блёсны покрываются 24-х каратным серебром или золотом, что повышает блеск блесны и делает её заметнее. При проводке блесна на самом деле даёт блики, которые хорошо заметны как в солнечную, так и в пасмурную погоду. На первой же рыбалке удалось очень хорошо половить на неё. С тех пор блесна Water Lite 50 на последующих осенних рыбалках выручала меня многократно. На многих рыбалках блесна помогала удачно ловить хищника.

Крупная рыба в этом году куда-то подевалась, не ловилась совсем. Ловились сплошь одни мелкие щурята, зато их было много, позабавился и получил удовольствие.

Я не могу назвать эту модель блесны очень дальнобойной, но, не смотря на то, что блесна для своего размера достаточно лёгкая, дальность заброса у неё хорошая. Если сравнивать её с блесной RB Atom-N (незацепляйка), то из-за смещенного центра тяжести незацепляйка (7 гр.) будет лететь дальше. У блесны Williams Lite 50 такого смещенного центра тяжести к хвосту блесны нет, она имеет одну и ту же толщину металла по всей длине блесны, а максимальная ширина блесны, как я писал выше, находится по её середине. Отсюда и не следует предъявлять к блесне повышенных требований к дальности заброса. Не смотря на свои конструктивные особенности блесна всё же летит достаточно хорошо.

Вековой юбилей компании Williams только подтверждает востребованность у спиннингистов продукции этой компании. По необходимости купил блесну Wabler Lite 50 для ловли щуки на мелководье и не пожалел об этом. Ловлю на неё не долго, но успешно, доволен.

Щуку ловит исправно, другой вид рыбы за короткое время лова пока еще не поймал. Всего на нескольких осенних рыбалках применяю блесну Wabler Lite 50, но блесна сразу очень понравилась, уловистая. Теперь она всегда присутствует у меня в коробке среди самых уловистых щучьих приманок, особенно блёсен. Жалею, что раньше не удосужился купить её. Из линейки блёсен Wabler (и не только из Wabler) именно блесна Lite 50 больше всего подходит для ловли на мелководье. Именно на это и хочу обратить особое внимание. Сложностей в проводке и поимке щурят блесна не представляет. Теперь жду нового сезона, в котором блесна проявит себя и по более крупному хищнику летом, а не только осенью. Уверен, что с этой блесной подружился на долгие годы!

Желаю всем успешных рыбалок!

С уважением, Андрей.

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Блесна Williams Wabler Lite 50. — товары

Блесна Williams Wabler Блесна Williams Wabler
.....
цена 216,20 – 927

Комментарии

Суровый профи
Суровый профи 1 ноября 2017
Автор калечит мальков под видом рыбалки. Не вижу в этом никакого интереса. Даже если их и выбрасывать, все равно половина погибнет.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 1 ноября 2017
Я крупную рыбу ловлю, а ловится такая. Показываю реальный размер улова, в фотошопе не увеличиваю и широкоугольником не искажаю. Рыбу отпускаю, а не "выбрасываю". Цинизм у Вас какой-то. Поздравляю Вас, "рыбАлов", в этот раз у Вас уже меньше ошибок. Вы уже зарегистрировались на сайте и стали "суровым профи". Чем больше комплексов, тем круче псевдоним (это из психологии). Все об этом знают, а Вы до сих пор не знаете? "Суровый профи", скромнее надо быть. А где Ваши обзоры? А где Ваша крупная рыба? Неужели её нет? А на рыболовный сайт заскочили, чтобы лишний раз самоутвердиться за чужой счет? Не уважает что ли Вас ни кто? Бывает. Вы не первый.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 1 ноября 2017
У меня имя есть, Я его в обзоре указал. А Вы в своём комментарии пишите обо мне в третьем лице (при мне). Беспардонность с Вашей стороны!  Если лично мне что-то написать хотите, то ко мне и обращайтесь. А из Вашего комментария выглядит, что Вы работаете на публику. Клоун что ли? Или привыкли самоутверждаться за чужой счет? Хотите казаться лучше, чем есть? Меня пытаетесь опустить в чужих глазах для того, чтобы самому вырасти в своих собственных и в глазах себе подобных? Дешевый и всем известный трюк. Действует только на недалёких людей. Вы на них рассчитываете? Это Ваша аудитория? Соболезную Вам, "Суровый профи". Вас не рыбалка интересует. У Вас застарелые комплексы.
сергейжданов
сергейжданов 3 ноября 2017
Спасибо за обзор!Полностью разделяю весь позитив при ловле на эту колебалочку.У меня правда в 60 размере и не лайтовая.В прошлом году отлично показала себя при ловле в шхерах Ладоги.Удачи всегда и во всем!НХНЧ!
zabrodin-nn
zabrodin-nn 3 ноября 2017
Спасибо, Сергей, за доброе слово! Блесна действительно хороша. И Вам желаю только всего самого хорошего!
zabrodin-nn
zabrodin-nn 6 ноября 2017
Сергей, после написания обзора поймал несколько голов жереха. Не знаю, есть ли он у Вас. У нас он хороший боец, его приятно ловить и вываживать. Есть споры по его гастрономическим качествам. Любая карповая рыба довольно костлявая, но всё зависит, как его приготовить. Жерех в горячем копчении довольно вкусен, но всё равно слишком костляв. Но дело даже не в еде. Жерех - осторожный и сильный соперник, его всегда приятно ловить. Карточки не вошли в обзор, но осенний жерех эту блесну не обходит стороной. Жерех оказался хорошим приловом. Какую рыбу на эту блесну ловите Вы?
сергейжданов
сергейжданов 7 ноября 2017
Добрый день!Жерех-это прекрасно!Осторожный,сильный.прекрасный трофей!Я когда бываю на юге,имею такое счастье ловить его в Днестре.Жалею только,что в детстве моем не было таких снастей и приманок.А что касается W60 и W50,здесь,в нашем регионе ловлю ими щук и за все время,а это более 2 лет,попалось порядка 10 окуней.
i-tokarev
i-tokarev 5 января 2018
Спасибо за обзор smileyyes
zabrodin-nn
zabrodin-nn 6 января 2018
Пожалуйста, Игорь. Вам спасибо за доброе слово.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем