Чемпионом просто так не назовут. Обзор Mikado Trout Campione Mini

Давно и решительно я собирался начать ловить на микроколебалки. Годами! Мешали тараканы, кренки, микроджиг и даже мормышинг. И вот, наконец, совпали место, время и желание. Теплый сток в Москву реку, зима, белый хищник. Рыбы много, рыба активна, но замордована донельзя. Прессинг со стороны спиннингистов, поплавочников и доночников запредельный. Поток то спокойный, то ревущий водопад с пенными бурунами. Идеальный полигон для учёбы.

Понадобились блёсны, поступил традиционно: отсортировал по весу и среди самых бюджетных микроколебалок выбрал те, что приглянулись.

Mikado Trout Campione Mini ценой 70 рублей за штучку, неплохой выбор цветов, ну отлично же! Беру!  

 

Блесна компактная, длина 22 мм. Вес 1,4 грамма. Летит приемлемо. Достаточно широкая, от того струю держит не очень хорошо, но на тонком шнуре или монолеске тонет быстро и долго не выносится наверх. По крайней мере, при забросе вверх по течению, блесенка успевает заглубиться и пройти у дна бОльшую часть проводки. Далее нужно смотреть по ситуации: либо искать затишки между струями и удерживать приманку там (на поверхность не выскочит, но и на глубину уйти не сможет – геометрия не для стремнины), либо выматывать и вновь делать заброс апстрим.

Что было для меня открытием, так это то, как с этой блесной всё сразу стало привычно и понятно. Я начал перечитывать сообщения на форумах, отчеты и обзоры, посвященные ловле на микроколебло – и птичий язык стал абсолютно понятным! И главное - достигнут искомый результат, начала ловиться рыба!

Всё хорошо, но есть нюансы

Рыба ловится, поведение блесны нравится, время покритиковать.

Претензий к блесне у меня две.

Первая! «Trout Campione», если я правильно понимаю, означает «чемпионат по ловле форели». Но оснащается блесна тройником. Суровым таким тройником! Поначалу ловил как есть, но эстетика (что спорно) и удобство (что очевидно) одержали верх, и сменил тройник на одинарный крючок. 8 номер по Owner отлично подошел. С реализацией поклевок хуже не стало, зацепов стало в разы меньше, рыбу держать в руке безопаснее и отпускать проще.

Вторая! Еще раз посмотрите на фото блесны в упаковке. На ярлыке указан цвет оранжевый с блестками и с желтой подложкой, а блесна белая с блесткой и с черной подложкой. Это несоответствие встретилось еще раз – вместо зелено-желтой в упаковку была вложена серебристая блесна. Поэтому. при получении заказа обращайте внимание на это.

Чемпионом быть легко?

Первый опыт ловли был получен и я принялся за эксперименты. Шнур #0.3 хорош, а если тоньше? Нанофил 0,02 мм – великолепно! Значительно дальше заброс, дольше удержание в горизонте, легче управление. Шнур с ali, указанный как #0.1 – вполне неплохо, хотя в реальности у него с честным #0.3 не такая уж большая разница. Монолеска 0,059 великолепна с точки зрения заброса, но обратной связи я не почувствовал и дальше двух рыбалок с ней не продвинулся. После нанофила-то ;)

Итог экспериментов, с учетом того, что нанофил и ультратонкие шнуры стали ископаемыми ценностями, такой: хороший честный шнур до #0.3 и метровый поводок из флюра с соответствующей шнуру разрывной нагрузкой.

Удилище использовал класса XUL, это Fish Season FARIO NT MORM FNTM602XUL S 0.5-2.

Катушка – любая с легким ходом и хорошей работой фрикциона в сверхлегком диапазоне. У меня это Daiwa Ninja 1500A со шнуром и Ryobi Spiritual 800 с нанофилом и монолеской.

Старая Stinger Priority не справилась с тонким шнуром. Намотка и сброс шнура без нареканий, но фрикцион - без шансов. Запаздывал на рывках рыбы и приходилось ослаблять его сверх меры, от этого страдала реализация поклевок.

Набор, как видите, простенький, но свои функции отрабатывает и пока ничего в нём менять не хочу.

Учиться - это весело, учиться - это азартно, учиться это… дорого. Время, потраченное на эксперименты. Оторванные блесны. Потерянные на перевязываниях метры драгоценного шнура. Кофе, еще один, еще и еще кофе после раннего подъема, перед рыбалкой и по пути после посещения водоёма. Всё это затраты.

Кофе помогает в раздумьях и анализе рыбалки. Кофе даже стоит почти как колебалка от Mikado. Один стакан – одна блесна. Весьма бюджетно, при достойных рабочих качествах. Допил стакан американо, оборвал очередную блесну, значит пора попробовать зелено-желтую. Или оранжевую. Или красно-серую. За зиму разловил все цвета, что у меня были.

В сумерках лучше работали бликующие серебро и золото, в пене потока плотва атаковала оранжевый цвет, а жерешата били желто-зеленую скромницу, идущую под самой поверхностью тиховодья.

Ну а красно-серая отличилась особенно: на одной из проводок подбагрился лещ. Ничего необычного, вот только колебалка заводным кольцом зацепилась за тройник воблера, который висел на хвосте рыбины.

Такого у меня еще не было! Поймал рыбу, но крючком её не зацепил. Леща отпустил, а трофей остался у меня.

Этот случай запомнится мне надолго, как и главная героиня такой необычной рыбалки – скромная микроколебалка с чемпионским именем Mikado Trout Campione Mini.

За этот обзор автор получил 414 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Чемпионом просто так не назовут. Обзор Mikado Trout Campione Mini — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем