Блесна Yo-Zuri TJ Spoon: Мал золотник, да дорог!

Добрый день уважаемые друзья! Конец января и начало февраля ознаменовалось необычайно сильными снегопадами. Выпало экстремальное количество осадков за последние 100 лет, засыпав города и веси по пояс снегом! Коммунальные службы в круглосуточном режиме разгребают последствия стихии, а обычные горожане беспомощно бросают своих железных коней и без энтузиазма бредут к метро по колено в снегу. Природа своим последним зимним месяцем берёт финальный аккорд, показывая человеку своё превосходство и величие! Но эти “бытовые” трудности ни коем образом не умоляют красоты заснеженного леса и походы на рыбалку по глубоким сугробам.

Последние несколько недель рыбалка превратилась из бойкой и азартной в трудовую и сложную. Хищник просто отказывается ловиться на вчерашние приманки фавориты. Нередко за рыбалку увидишь лишь несколько робких поклёвок. Активные перемещения по водоёму и бурение сотни лунок не гарантируют результата. Во-первых, значительно ухудшился кислородный режим, во-вторых рыба под завязку набита икрой и не столь подвижна. Она малоактивна, пребывает в полусонном состоянии, отказываясь от уловистых приманок. В прошлые выходные встретил знакомого рыболова - любители мормышки, который более чем за 3,5 часа ни поймал даже пары “матросиков” и плотвичек, предлагая весь свой большой арсенал мормышек капризному хищнику. 

Сегодня я хочу рассказать о маленькой блесенке - Yo-Zuri Duel Altima TJ Spoon именно в контексте зимней ловли со льда, так как летом эта малышка не остается обделенной вниманием никогда. 

Производитель рыболовных приманок Duel более 50 лет назад наладили выпуск рыболовных приманок в Японии, а в 1998 году открыли дочернюю компанию Yo-Zuri для выхода на Североамериканский рынок и страны Океании. Моими первыми японскими воблерами в конце 90-х начале нулевых были именно воблеры компании Duel - Yo-Zuri. До сих пор они лежат в моих рыболовных коробках и с успехом ловят рыбу!

Блесну Yo-Zuri Duel Altima TJ Spoon я купил 18 лет назад как экзотическую миниатюрную приманку, а в моём арсенале были “колебалки” советского производства завода Сатурн - черноспинка, атом, сенеж и французский mepps syclops. Так как снастей сверх легкого класса особо в продаже не было, а ловил я на трехметровый спиннинг Daiwa Wisker c тестом 10-60 грамм, то приманка пару лет пролежала невостребованной, дожидаясь своего звёздного часа.

Производитель выпускает блесну Yo-Zuri Duel Altima TJ Spoon в 4 типоразмерах

• 30мм – 3гр

• 45мм – 7гр

• 55мм – 10гр

• 65мм – 14гр

Компания Duel - Yo-Zuri позиционирует блесну для ловли форели, о чем пишет на упаковке: KEY TO TROUT GAME. Действительно, форель не обделяет вниманием эту кроху.

На лицевой стороне приманки нанесено голографическое покрытие, которое может быть исполнено в 6 натуральных цветовых вариациях. Блесенка имеет очень большое сходство с маленькой рыбкой, а точнее с мальком. Не секрет, что мелкой рыбёшкой питается не только хищная рыба, но и нередко мирная. На Yo-Zuri Duel Altima TJ Spoon попадается плотва, пескарь и другие мирные рыбы.

Узкая и продолговатая форма с прогибом в нижней части блесны, и солидная толщина позволяет забрасывать этого малыша на “приличное” расстояние! При длине 30 мм блесенка весит 3 грамма, а толщина приманки составляет 1,8 мм, что накладывает определённые требования к снастям. Блесна оснащена довольно острым тройничком 14 размера из тонкой проволоки, что положительно сказывается на отсутствии сходов и малом числе холостых поклевок.

Снасти. Я применяю для ловли спиннинг ультра легкого класса с тестом 1,75-3 грамма. Монофильная леска диаметром 0,16 мм, либо 4 LB плетёнку. Эти снасти позволяют хорошо чувствовать проводку приманки и делать более-менее удобоваримые забросы при такой незначительной массе!

Игра. Приманка благодаря компактному размеру, довольно глубокому продольному и небольшому поперечному прогибу обладает интересной “живой” игрой. При равномерной проводке блесна имеет широкую привлекательную игру, хотя имеет смысл чередовать её с легкими рывочками. Во время микро подтвичиваний блесенка закладывает широкие глайды, но при этом не срывается в штопор. Блесна хорошо зарекомендовала себя при ловле на течении, как на снос, так и против струи!

Подлёдная ловля. Вначале 2000-х я увлекся зимней рыбалкой и ловлей хищника со льда. По совету опытных наставников приобрел пару балансиров фирмы Rapala и Lucky John и с успехом ловил рыбу. Я решил половить на летнюю блесенку TJ Spoon в отвес, обнаружив её в своей зимней рыболовной коробке. Для меня оказалось приятной неожиданностью, что TJ Spoon очень хорошо проявила себя при ловле пассивного хищника зимой. Моим основным объектом ловли зимой на данную блесенку является окунь. Вернее капризный и разборчивый окунь, который отказывается клевать, доводя рыболова до уныния и желания свернуть удочки и пойти домой не солоно хлебавши…

В прошедшие две недели была именно такая трудовая рыбалка на очень капризном запрессованном водоёме. Пробурив порядка 40 лунок и поменяв с десяток “клёвых” балансиров я увидел пару робких поклёвок...и тишина. Скачки давления и температуры “ошарашили” окуня и он отказывался клевать. Друг на безмотылку поймал парочку 100 граммовых окуней за 4 часа! Сменив балансиры на блесны, я стал перебирать рабочие приманки. Поставил TJ Spoon и вскоре ощутил столь долгожданную поклёвку! Далее в течение часа я поймал ещё несколько зачётных окуней. 

Приманка абсолютно не критична к проводке благодаря компактной форме и небольшому радиальному поперечному прогибу. При резких высокоамплитудных взмахах блесна уходит немного в сторону, а потом занимает горизонтальное положение как бы “сыпется”, совершая высокочастотные поперечные колебания. При плавных потяжках блесна колеблется более спокойно и размеренно.

За много лет ловли на микроколебалку Yo-Zuri Duel Altima TJ Spoon голографическое покрытие стерлось, а на теле приманки появилось множество "боевых шрамов" и царапин, что ни коем образом не повлияло на уловистость приманки. В конце зимы из-за недостатка кислорода и большого количества углекислого газ, выделяемого отмирающими водорослями очень тяжело расшевелить пассивного окуня, но блесне TJ Spoon это удаётся сделать практически всегда. Конечно, миниатюрность этой блесенки определяет и размер пойманного окуня! Хотя попадаются и достойные экземпляры. Это далеко не горбачи, но задача этой приманки уйти от ноля при тотальном бесклевьё, что ей удается на ура!

Блесна Yo-Zuri TJ Spoon - это три грамма позитива!

Здорово, что компания Duel - Yo-Zuri до сих пор выпускает эту уловистую и универсальную малышку!!! Всем удачи!

С уважением, Валерий!

За этот обзор автор получил 600 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Блесна Yo-Zuri TJ Spoon: Мал золотник, да дорог! — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем