Блесна для взрослых "девочек". Обзор DAM Effzett Roach Spoon

palych-sav 11 июня

Компания D.A.M. - «Deutsche Angelgeräte Manufaktur» была основана в 1902 году Fritz Ziegenspeck (Фрицем Зигенспеком), который с 1887 года был владельцем бизнеса в области скобяных изделий, спорта и рыболовства, начатого его старшим братом Oscar Ziegenspeck (Оскаром Зигенспеком) в Берлине в 1875 году. В 1925 году Отто Кунце стал новым владельцем D.A.M., а его сын Хельмут Кунце возглавил предприятие. Именно с этого времени DAM получает большую известность и популярность.

DAM Effzett Roach Spoon - блесна, разработанная компанией в 2019 и не является новинкой. 

Блесна выпускается в трёх размерных вариантах:

70 мм - 17г      

90мм - 32г

110мм - 56г

Вариантов окраски не слишком много, пара "натуралок" и пара "провокаторов", но этого, считаю, вполне достаточно. 

Контуры блесны в точности повторяют очертания плотвы. Одновременно с этой блесной компанией была выпущена ещё и DAM Effzett Perch Spoon, повторяющие очертания окуня. Но это уже совсем другая история)

Для себя я выбрал самый крупный размер, т.к. у меня прицел именно на ловлю трофейной щуки. 

Поставляется блесна в приятном блистере с подложкой. 

На лицевой стороне блистера размещена следующая информация: логотип компании DAM, непосредственно название блесны, ТТХ блесны (размер/вес), а так же то, что блесна изготовлена без использования свинца (материал  - цинк). Последняя информация будет довольно актуальна для стран ЕС, в которых в настоящее время рассматривается вопрос о запрете рыбной ловли с использованием свинца (в т.ч. и джиг-головок) из соображений охраны экологии. 

На обратной стороне блистера, помимо адреса компании и того, что блесна изготовлена в Китае (ну тут я не удивлён :) )) мы можем прочесть следующую информацию, переведенную на четыре языка:

"Профиль блесны и её детали были вдохновлены самой природой. Необычайно реалистичный фотопринт. Живая, привлекательная и непредсказуемая игра приманки. Сверхвысокие частоты колебаний (вот тут я вообще не согласен). Приманка на 100% не содержит свинца, изготовлена из цинка". 

ЛКП на блесну нанесено с помощью технологии «ART PHOTO-PRINTING TECHNOLOGY». Что это за технология - я представления не имею))) Более того, я ничего про неё не нашёл в интернете) Но могу сказать одно - ЛКП действительно качественное и, забегая вперед, скажу, что зубы щуки его не повредили совсем. Достаточно чётко отображены мелкие детали. Объёмный 3D-глаз расположен только с "лицевой" стороны блесны. 

С "тыльной" стороны нанесено голографическое светоотражающее 3D-покрытие (действительно очень хорошо смотрится в воде) и довольно схематично выгравированы такие части, как глаз, жаберные крышки и передние плавники рыбы. 

Скажу о том, что я сразу сделал, вынув блесну из упаковки перед использованием - я убрал вертлюг с заводного кольца блесны. 

Во-первых, я сторонник минимального количества составляющих в конструкции снасти, тем более - для ловли крупной рыбы. Меньше звеньев в конструкции - меньше риски на выход их из строя. Во-вторых - для ловли на крупные приманки если вертлюги и использую, то с разрывной нагрузкой хотя бы в 60кг. Этот же вертлюг выглядит подозрительно хлипко. Да и его назначение мне не совсем понятно (это же, как минимум, не вертушка).

Теперь о полётных качествах. Даже в максимальном весе, данная приманка не является "дальнобоем", поэтому подойдёт лучше всего либо для ловли с лодки, либо для условий, где особенно дальний заброс не нужен. Но сделаю оговорку: я ловлю мультом. Возможно при использовании "мясорубки" полётные качества блесны покажут лучшие результаты. 

Теперь об игре приманки и вариантах проводки. 

При равномерной проводке блесна довольно реалистично изображает поведение умирающей плотвы. Наиболее реалистичная игра достигается на стоячей воде, но и, как в моём случае, при ловле на небольшом течении, - блесна не теряет своих свойств.  Игра скорее медленная, размашистая, создающая значительные завихрения водных потоков вокруг блесны (тем самым создавая у хищника впечатление более крупной и аппетитной добычи). Считаю, что наиболее сильная сторона блесны - это её весьма эффектное "осыпание" на паузах. Собственно говоря, именно на паузе мне и удалось разловить данную приманку. 

Щучка потянула на 4940г и была отпущена после фотосессии с благодарностью за поклёвку. 

Для объективности обзора, к минусам приманки, помимо довольно посредственных полётных качеств, могу добавить лишь острые плавники, на которые очень любят цепляться всякие нитевидные водоросли. 

Но приманка однозначно заслуживает внимания и почему-то оказалась "в тени" рыболовного интереса, не смотря на свою почти шестилетнюю историю. Рекомендую для Ваших рыболовных экспериментов и практически уверен, что это принесёт свой результат. 

Всем натянутых шнуров и визга фрикционов! 

 

За этот обзор автор получил 886 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за 15 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Блесна для взрослых "девочек". Обзор DAM Effzett Roach Spoon — товары

Комментарии

Yakhantovyy
Yakhantovyy 13 июл.
Давно хотел прочесть обзор на самую большую модель. Спасибо. Только надо было уточнить какой компанией была разработана блесна. Про вертлюги на колебалке. Так как ловите в основном на стоячке, вот вам не совсем и понятно назначение вертлюгов на колебалке. А широкая колебалка на течке крутит леску гораздо эффективнее вертушки. И про непопулярность изделия. Не популярно - так как не продвигается. А не продвигается, так как уже около 5 лет снята с производства.
Добавлять комментарии могут только .