ПАЛочка выручалочка! Обзор блесны Forest PAL.

В прошлом обзоре на блесну Forest Miu я уже описывал значимость ультралайтовых колеблющихся блесен в ловле голавля. В этом обзоре хочу познакомить вас с еще одним шедевром от японской фирмы Forest. Блесна PAL - это не маркетинговый ход, это самостоятельная серия, она в паре с Miu позволяет подобрать ключик к самой требовательной рыбе. Первое, что бросается в глаза это геометрия блесны, она шире, а следовательно имеет более размашистую игру, частота колебаний ниже при одинаковых условиях, большее сопротивление в воде, отсюда немного меньшая скорость осыпания и лучше обратная связь с приманкой.

Что нам дают эти преимущества? Первое и самое главное в этой блесне это уверенная работа на самых медленных скоростях проводки, при этом вы все прекрасно контролируете даже на лайтовых спиннингах. Второе -  это прекрасная работа на медленном течении и местах со стоячей водой, за счет большего сопротивления блесна легче заводится и выходит на рабочий горизонт.

Miu и PAL зачастую ловят разнонастроенную рыбу, после нескольких поимок, когда клев стихает, ставлю Forest PAL вместо Miu или наоборот, и удается доловить еще несколько рыб, которым предыдущая приманка по какой-либо причине была не по нраву. Что касаемо проводок, тут все, зачастую, зависит от рыболова. Самое главное подобрать сочетание веса, силы течения, глубины и интенсивности колебаний блесны. PAL ловит на равномерной проводке, на ступенчатой и их сочетании. При наличии течения этим всегда нужно пользоваться и разнообразить игру, различными по силе и интенсивности, "сбросами". Как делать сбросы? Все очень просто, приманка забрасывается слегка вниз по течению, выматывается лишняя петля и мы предоставляем возможность течению играть нашей приманкой, но такая однообразная игра способна соблазнить только очень активного голавля. Поэтому мы должны делать сбои в игре приманки, для этого спиннинг подается к себе, при этом приманка движется против направления течения порой выходя в "штопор", после этого спиннинг в быстром или средне - быстром темпе возвращается в исходное положение - блесна сбивается с игры и "осыпается" подобно больной или уставшей бороться с течением рыбки. Так же полезно делать небольшие рывочки, но не следует хаотично твичить колебалку, голавль - это все таки не окунь и лишней суеты он не любит. Что касается мест ловли, то это могут быть как средние по силе течения перекаты, тягуны так и плесы. Так же, благодаря более широкой геометрии, PAL позволяет шикарно работать в местах со стоячей водой и использовать апстрим в местах с медленным течением.

Модельный ряд Forest PAL включает огромное количество расцветок и достаточное количество моделей с разным весом, что бы подобрать оптимальную приманку под каждые условия. В первую очередь, мы ориентируемся на скорость течения, чем она меньше тем легче нужна блесна. Если ориентироваться на наш регион то "золотой серединой" будут веса 2.5 и 3.8 грамм. Не стоит бояться легких весов, бывает, что крупная рыба стоит не так далеко как нам кажется и нужно только спровоцировать её на поклевку изящной игрой миниатюрной приманки.

Что касается цветов, у меня на первом месте при ловле голавля находятся матовые темные, болотные, а так же золотистые расцветки, но из любого правила бывают исключения. Вот яркий во всех смыслах пример - блесна Forest PAL MIDA Limited Edition. Уже несколько рыбалок косит лобастого не хуже моих любимцев, кроме того, принесла несколько довольно экзотичных для наших рек подустов.

Кстати дальность заброса Forest PAL очень внушительная, несмотря на достаточно широкую геометрию.

Снасти - тут самое главное, это уверенная обратная связь с нашей колебалкой, у Forest PAL с этим параметром все в порядке, но нельзя поехать на голавлевую рыбалку только с одним типом блесен. Например мелкие Smith Pure имеют очень нежную игру, поэтому для их контроля понадобится деликатная снасть. Я рекомендую ультралегкие арийные и стримовые смычки, не обязательно топового уровня, достаточно чтобы они уверенно контролировали блесну при помощи вершинки спиннинга, а поклевку голавля вы не пропустите!

Шнур - это пожалуй один из самых важных элементов снасти, с толщиной грубить нельзя, очень парусная нитка убьет игру вашей приманки, особенно если сильный ветер выдувает дугу направленную в сторону, обратную течению. Пожалуй #0.6 будет разумным максимумом. Стальные поводки при ловле лобастого я не использую, ловлю на свой страх и риск с поводком из флюорокарбона Sunline Siglon диаметром 0.22 мм. От щучьих зубов он не спасет, но от камней и образива защитит.

Итак подведем итог:  Forest PAL несомненно одна из лучших колеблющихся блесен для ловли голавля, отличная дальность заброса, шикарная устойчивая на течении игра, невысокая скорость осыпания, четкая обратная связь все эти преимущества делают её незаменимой приманкой в арсенале любителей пушечных поклевок, красных плавников и красивых рыб.

За этот обзор автор получил 760 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 5 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

ПАЛочка выручалочка! Обзор блесны Forest PAL. — товары

Блесна Forest Pal 2.5/3.8 Блесна Forest Pal 2.5/3.8
.....
цена 173 – 439
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем