Kuusamo Rasanen - всесезонный вездеход

Привет друзья! Сегодняшний обзор хотел бы посвятить известной финской блесне под названием Kuusamo Rasanen 70/20 (бусинка, незацепляйка).

Вообще стоит сказать о том, что я предпочитаю ловить на спиннинг пластиковыми приманками, а именно разнообразными воблерами. Есть в этом что-то завораживающее и волнующее, так как умение анимировать неживую рыбку многого стоит. Да, есть много знаменитых воблеров, которые по описаниям производителя почти-что сами выхватывают проплывающую мимо рыбу. Но… На практике неоднократно опровергаешь это утверждение. Один покупает знаменитый Megabass и уже на первой рыбалке вылавливает на него несколько зубастых хищниц, а другой все лето полоскает и ни хвоста… Потом в коробку до лучших времен или другу в подарок на день рождения. Знакомо! Но признаюсь, что к этому я пришел далеко не сразу.

У меня, как и у любого рыболова-спиннингиста, было несколько этапов, которые определяли те или иные пристрастия, как к снастям, так и к приманкам. Начал я так, как обычно начинают многие — с китайского телескопического спиннинга с огромным тестом по приманке 10-40 граммов и такой же безынерционной катушкой - по тем временам это был просто шик.

Казалось, что данный комплект настолько универсален, что позволит выловить самую большую рыбину и меня совершенно не смущали ни его поднебесное происхождение, ни сам его тест, о назначении которого я тогда и понятия не имел. Тогда я выбирал к этому спиннингу только крупные приманки – вертушки минимум третьего номера и различные по длине «колебалки-ложки». Время шло, рыболовный рынок развивался и вот появилась возможность прикупить более дорогие и качественные снасти, а к ним и приманки. Так я практически полностью перешел на ловлю воблерами.

Но как бы не были хороши эти яркие красавцы, бывает так, что приходится ловить в условиях, когда просто невозможно выполнить проводку воблера на необходимой глубине или в зарослях травы. А ведь щука как раз и любит маскироваться в тростниковых зарослях или под тенью прибрежных кувшинок. Судак вместе с окунем предпочитает прятаться под затопленными стволами деревьев или на каменистых грядах.

И вот здесь на помощь приходит железо или силикон. Конечно у меня уже были различные Атомы, Блю Фоксы и другие известные колебалки, оснащенные обыкновенными тройниками, но для данных труднодоступных условий они не подходили. И вот как-то вечером изучая ассортимент блесен-незацепляек на сайте Фмагазина, обратил внимание на блесны фирмы Kuusamo. Сразу же заказал две модели: Kuusamo Rasanen 70/20 и Kuusamo Professor 2.

Спустя неделю прибыл заказ, но поскольку на дворе была зима, то смог сделать только поверхностный осмотр.

Итак, Kuusamo Rasanen 70/20 представляет собой колебалку с характерной формой тела в виде продолговатой овальной ложки. При длине в 70 мм весит блесна 20 грамм. Цветовая гамма очень разнообразна, собственно блесна выпущена уже очень давно, а производитель только добавляет новые цвета. Я себе заказал в цвете BL-C, судя по многочисленным отзывам самым уловистым. 

В верхней части блесны имеется крупное заводное кольцо. В центральной части тела приманки имеется отверстие, с закрепленной в нем граненной бусинкой, которая отражая солнечный цвет, дополнительно привлекает хищника. Также блесна оснащена специальным двойником с защитными усами, препятствующими зацепу о тростник и подводную растительность. Но как только хищник схватит такой крючок, усики прижмутся, и он надежно вонзится в пасть.

После беглого осмотра блесна попала в коробку к своим подругам и была на время забыта.

И вот начало апреля, первые прогулки со спиннингом по берегу вскрывшейся реки. Вода уже сошла около двух недель и наконец-то выполняю первые забросы каких-то воблеров. Тихо… Потом идет силикон, но на дне много прошлогодней травы и обратно возвращаются пучки травы. И тут вспоминаю про новые незацепляйки.

Достаю Kuusamo Rasanen 70/20 и выполняю заброс под противоположный берег. Полетные качества на высоте. Это и не удивительно при такой форме тела и немалом весе. Перехлесты бывают очень редко, и то на сильном течении при подтвичивании. Вообще при ловле на колебалки люблю при равномерной проводке иногда подбрасывать блесну, и дваать ей свободно сыпаться ко дну. Часто именно при такой манипуляции и получаю поклевку. Итак, выполняю классическую проводку Stop & Go, так как считаю ее для колебательных блесен наиболее оптимальной.

Чувствую, как блесна проходит поверх старой растительности и сваливается в русло. И тут небольшой удар. Подсекаю, и на крючке небольшой шнурок. Прохожу дальше, заброс, и еще один. Здорово, блесна рабочая, вот только размер щупаков ну очень уж скромный. Все-таки размер позиционирует ее как приманку для ловли более крупных щук.

Самая крупная щука, выловленная весной, потянула на полтора килограмма. Также в прилове разные по размеру окуни. Маленьких "матросов" такой размер блесны тоже ничуть не смущает.

Но не стоит думать, что эта блесна настоящий вездеход. На одной из весенних рыбалок, видимо из-за отогнутых усиков, я все же зацепил ее за какое-то препятствие. Вода была холодная и лезть как-то не хотелось. И вот после нескольких попыток сбросить ее - досадная потеря. Но через несколько дней прибыв на тоже место с лодкой смог ее найти. Оказалось, что зацепил ее за пучок сетки, зацепившейся за дно. Крючок, кстати, за эти дни очень сильно заржавел.Так что проверяйте положение усов при очередном забросе.

И вот лето, река зарастает травой и снова в почете мои любимые попперы. Но как-то утром выполнив несколько проводок над зарослями кувшинок и не обнаружив хищника, опять вспомнил о Kuusamo Rasanen. Вообще, этим летом щука почему-то абсолютно не желала браться ни на какие приманки. И только Kuusamo Rasanen стала палочкой-выручалочкой.

Но только в отличие от весны, проводку теперь начинаю с середины реки. Выполняю заброс поперек течения на снос, и дав блесне упасть на дно, начинаю неспешную проводку через подводные заросли. И вот через пару секунд на паузе получаю характерный удар в руку. Подсекаю - и вот она пятнистая красавица! А потом еще одна.

Также пробовал забросы вниз по течению и проводку апстрим. Блесна работает в любых условиях. Последнюю щуку поймал на нее пару дней назад.

Заканчивая мой небольшой обзор добавлю, что в качестве снасти подойдет любой спиннинг в заявленном тесте, да и катушка 1000-2000 будет в самый раз, так как блесна абсолютно их не напрягает.

Итак, друзья, если ищите хорошую блесну-незацепляйку, то Kuusamo Rasanen 70/20 будет самое то. Всем пока и до встречи на воде!

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Kuusamo Rasanen - всесезонный вездеход — товары

Комментарии

АлексейВосков
АлексейВосков 24 октября 2017
Спасибо за обзор. Да, блесна хорошая по летней щуке
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем