Обзор Daiwa silver creek ADM: одна из лучших колебалок для пятнистой.

mihon.off 28 июня

Относительно недавно познакомился с данной колебалочкой, которая не просто выручала меня на рыбалках, но и однозначно попала в топ моих лучших “железок”. Поэтому и хочу поделиться с вами информацией.

Для удобства восприятия и быстрого перехода к нужной информации, обзор поделил на главы:

Вступление

ТТХ приманки, фурнитура и покраска.

Способы применения, вариации проводок (stream|area).

Целевая рыба, уловистость приманки.

Вывод.

Не станем затягивать и перейдем к самому обзору!

Вступление

Бренд DAIWA не нуждается в представлении. Это один из мастодонтов рынка, развивающийся в разных сферах рыболовной продукции. В частности, данный бренд известен всему миру именно своими безынерционными катушками и мультипликаторами, и только лишь после - удилищами, воблерами и т.д. На данный момент, Вам будет трудно найти рыболова, который не слышал про DAIWA.

Мое знакомство с данный брендом началось с желания приобрести катушку, а закончилось - тесным знакомством с блеснами и воблерами. Однако, даже в самом начале данного пути, я уже понимал и представлял, сколько замечательных вещей и решений DAIWA предлагает современному рыболову.

Ранее я не интересовался колебалками, да и не было нужды. Однако переезд в СПб все кардинально поменял… В одном из своих обзоров я уже писал о маленькой мечте поймать дикую форель. Переехав, был полностью преисполнен желанием воплотить ее в жизнь и побыстрее найти водоем с “пятнистой”. Но это была лишь только часть дела, нужно было ведь подготовиться к такого рода рыбалке. Я начал в срочном порядке закупаться всем необходимым. В этот перечень попали и приманки.

Уже имея определенный уровень доверия к DAIWA после использования их катушек и незнание рынка форелевых блесен, решил поискать что-то в их каталоге. Вот так я и натолкнулся на Daiwa silver creek ADM 2.2 gr. Настолько понравилась форма, расцветки и цена, что заказал сразу две (Вообще, хорошая привычка заказывать приманки сразу в дубле. Многие знакомы с досадной ситуацией, когда твоя любимая приманка остается на коряге посреди бурной реки и ее больше нигде не купить. На этот случай и стараюсь сразу несколько штук приобретать).

ТТХ приманки, фурнитура и покраска

Давайте немного поговорим про саму “железяку”:

Упаковано сие чудо в картонную подложку с наклеенным поверх защитным пластиком. Он сделан прозрачным, чтобы у Вас была возможность по достоинству оценить глубину представленных цветов и качество исполнения.

К слову – оно здесь на очень достойном уровне! Используемые безбородые крючки очень острые и прочные, хоть и имеют по своей сути эффект “пружины”. Сразу скажу, что я их заменил на крюки меньшего качества, но с бородкой. Связанно это с количеством сходов дикой форели на маленьких ручьях. Разумеется, у меня нет цели травмировать рыбу, но в условиях сильного прессинга, было бы очень жалко получить за целый день рыбалки одну поклевку и сход рыбы прямо у ног (именно так и было в последний мой выход с безбородыми крючками).

Заводные колечки тоже очень добротные, при выхаживании крупной радужной форели проблем не возникает.

Отдельно хочу упомянуть качество покраски - оно просто великолепное! Довольно часто ловлю на ручьях и гораздо реже на платниках (area). Разумеется, присутствуют в очень большом количестве камни, палки и т.д., зацепы и транспортировку тоже никто не отменял. И за все время использования у меня слезла краска только лишь в области технических отверстий из-за заводных колец. По сей день покраска silver creek радует меня.

Цветовых решений не так много (их всего 12 шт.), однако, среди них имеются всеми любимые цвета и очень многие из них рабочие. В этом плане команда DAIWA решила сделать ставку на “клюнула рыба”, а не на “клюнул рыбак”. Оценить правильность данного подхода я не решусь, просто добавлю от себя, что я бы хотел чуть больше вариативности.

В целом, о колебалке много не скажешь, это довольное простое приспособление, хоть и очень эффективное! Осталось добавить лишь ТТХ:

Приманка бывает двух размеров:

26 мм с весом 2.2 гр;  32 мм с весом 3.75 гр

Цветовая линейка состоит из 12 разных решений.

Используются фирменные крючки DAIWA с химической заточкой SaqSas.

Ну и дополню, что сам производитель позиционирует данную блесну как: “легчайшую колебалку с активной, ярко выраженной игрой для ловли на прудах и небольших речках”.

Способы применения, вариации проводок (stream|area).

Сразу стоит разделить проводки для прудов и ручьев, составить топ 3 по каждому месту ловли.

Начнем пожалуй с прудов и “стоячих” водоемов:

А) Равномерная проводка с обловом различных горизонтов водного пространства. Для меня это самая эффективная проводка на стоячих водоемах. Однако, даже тут существует вариативность: скорость проводки и горизонт. Если вы освоите тонкости проводки, то я более чем уверен, что у Вас получится привлечь внимание даже самой пассивной рыбы.

Б) Равномерная проводка с сбоями игры. В данном случае не стоит придерживаться какой-либо последовательности, сбои должны быть хаотичные и не логичные, но резкие и вызывающие. Довольно часто выручает данная проводка.

В) Стоп-анд-го. Все просто - нужно давать паузы блесне, чтобы она красиво “сыпалась”, привлекая тем самым рыбу. Причем, паузы и подмотки тоже могут быть абсолютно разные. В рамках этой проводки очень действенно, когда вы облавливаете сразу несколько слоев воды.

Микроречки, каналы и дикие лесные речушки:

А) Равномерная проводка. “Равномерка” ловит везде и всегда, нужно лишь правильно изначально заглубить блесну и подобрать нужный темп подмотки, чтобы игра приманки раскрывалась на максимум!

Б) Равномерная проводка с твичингом. В данном случае, Вы все равно осуществляете подмотку, правда еще совершаете удары по шнуру, задавая очень интенсивную вызывающую игру. При такой проводке блесна очень часто переворачивается, ускоряется, замедляется и прыгает в толще воды на 10-20см. У меня данная проводка очень действенна на лесных ручьях и приносит хороший результат. Особенно, если выходит удачный заброс на уступ и стягивая с него получается имитация попадания жука в воду с последующим его барахтаньем.

В) Потяжки самим бланком удилища. Условно, это очень похоже на стоп-анд-го, однако, тут усилие вы совершаете не катушкой, а бланком. Для меня это самая безопасная проводка, т.к., она позволяет собрать максимум информации о месте ловли за счет практически постоянно натянутого шнура. Как правило, разница в касании приманки коряги при равномерной проводке и проводке потяжками бланком очень сильно различаются, и можно будет принять сразу все меры, чтобы не оторваться. Более того, он не только сохраняет Ваши приманки, но еще и приносит рыбу. Видимо форели нравятся долгие паузы с падением колебалки.

Я лишь рассказал основные типы моих проводок с данной блесной, но на этом перечне они не заканчиваются. Экспериментируйте самостоятельно и находите что-то свое)

Совсем забыл сказать, что полетные качества у нее отличные. В рамках ручьевой ловли я могу достать до любого нужного мне уголочка. При прудовой ловли на платных водоемах, бывают трудности при боковом ветре, однако, это обусловлено моим толстым шнуром. 

Целевая рыба, уловистость приманки.

Разумеется, как и для большинства колебалок подобного типа, целевым объектом ловли является форель. Однако, блесна получилась настолько хорошей, что без проблем соблазняет язя, окуня и голавля.

Тем не менее, подобного рода колебалки я рассматриваю лишь в разрезе ловли форели как прудовой, так и дикой.

Если говорить про дикарку, то это мои первый “железки”, которые были применены по ней (ранее я ловил лишь на мормышку, однако это не эстетично что ли…). Они стабильно приносят результат, правда пока большими экземплярами похвастаться не могу. Однако, с уверенностью могу заявить, что мелкую форельку они очень хорошо провоцируют на поклевки. Особенно зеленая.

Если же мы рассматриваем платные водоемы, то тут одинаково хорошо работают оба цвета. Какой-то закономерности я не наблюдал, просто бывало такое, что в один момент ловишь на белую, а в другой ее игнорируют и приходится ставить зеленую.

По сути своей, они выполнены в правильной форме и весе, что в свою очередь делает их игру именно такой, какая нужна для поклевки. Уже много раз меня выручали и всегда считаю их запасным оружием.

В дальнейшем, когда в моем кошельке для блесен стали появляться и другие модели известных производителей, мне посчастливилось сравнить (хоть условно) уловистость блесен DAIWA по сравнению с другими. И я Вам могу ответственно заявить, что они по этому критерию совсем не уступают!

Вывод

Интересная форма, достаточный вес, качественная фурнитура и красивые расцветки – а что еще нужно для форелятника? Уловистость? Она тут присутствует! Цена, чтобы было не жалко на любимом ручье оторвать? Ну я обе блесны взял по скидкам на Fmag. Разумеется, делать выводы Вам. Однако меня все устраивает и я с радостью порекомендовал блесны фирмы DAIWA своим знакомым и друзьям!

За этот обзор автор получил 888 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa silver creek ADM: одна из лучших колебалок для пятнистой. — товары

Добавлять комментарии могут только .