Блесна Acme Trophy Spoon.

Являясь поклонником жереховой рыбалки, мне трудно устоять от приобретения новых дальнобойных приманок. Кастмастеры от многих производителей уже успешно освоил, но когда первый раз увидел американскую металлическую приманку Acme Trophy Spoon, то загорелся желанием приобрести её.

Американская компания Acme выпускает колеблющиеся блёсны Trophy Spoon в весах: 7, 14, 21, 28, 42 и 70 граммов. Я приобрёл несколько блёсен в весе 7 и 28 граммов (для мелкого и более крупного жерехов) в цветах CHCS и G. Блесна в цвете CHCS с одной стороны полностью серебристая (скорее всего покрыта никелем), а с другой стороны вдоль её края нанесена бледно-зеленоватая полоса с черной точкой.

Блесна в цвете G с двух сторон выполнена в золотистой окраске. Блесна представлена в пяти расцветках. Для рыбака это не много, но для рыбы этого вполне достаточно. По утверждению производителя блесны покрыты 24-х каратным золотом, что способствует усилению бликов от приманки. Я так понимаю, что это относится не ко всем блёснам, а только к расцветке G. С обеих сторон блесна имеет рифлёную поверхность, которая напоминает рыбью чешую. Рифлёная поверхность придаёт блесне «шумность» и заметность для рыбы.

Если внимательно приглядеться к блёснам, то можно заметить, что при незначительном увеличении длины блесны заметно увеличивается её ширина и пропорции значительно изменяются.

Семиграммовая блесна не только меньше по размеру, но и выглядит более худосочной, а 28-и граммовая блесна выглядит более широкой. Для того, чтобы тяжелая блесна не проваливалась быстро в глубину и имела возможность дольше играть при падении на остановках, как раз и была увеличена её ширина.

На упаковке семиграммовой блесны указан вес 7 граммов и 1/4 OZ, на корпусе блесны рядом с задним отверстием тиснением выдавлен вес блесны 1/4 OZ.

Если учесть, что 1 OZ = 28 гр., то и получается, что блесна весит 7 гр. На самом же деле вес семиграммовой блесны составляет 8.6 граммов, а 28-ми граммовая блесна весит уже 33.7 гр. Вот такие погрешности в измерениях у американцев.

Длина семиграммовой блесны составляет 47 мм, ширина - 10.5 мм, а толщина - почти 4 мм. Самая широкая часть блесны находится ближе к передней части приманки, а максимальная толщина - наоборот в её задней части. Вот такая необычная блесна. Длина 28 граммовой блесны составляет 72 мм, ширина - 18.5 мм, а толщина - чуть больше 6 мм. Как видно из замеров, с увеличением размера и веса блесны, соотношение геометрических размеров претерпевают значительные изменения по сравнению с формой самой маленькой блесны (7 гр.). За счет того, что блесны тяжелые и узкие они имеют хорошую обтекаемость, что позволяет делать максимально дальние забросы, которые так необходимы для осторожного жереха. Именно для него блесна Acme Trophy Spoon в первую очередь и предназначена.

Не сразу удалось мне освоить эту приманку. Некоторое время проводил семиграммовую блесну у поверхности воды в разнообразном темпе. Подобные проводки не принесли ни одной поклёвки. Первую купленную блесну я оборвал на первых же забросах, когда решил её опустить поглубже. Хорошие были крючки, прочные, не разогнулись. Вторую блесну опускать ко дну уже не решался. Зная, что жерех иногда атакует кастмастер на остановках, когда приманка в свободном падении опускается на дно, то меня опять очень подмывало так же поступить и с этой блесной. Выход нашелся, снял тройник и стал забрасывать колебалку на разные расстояния и при этом считал. Без крючка блесна на дне не зацеплялась и я ею промерил глубины на перекате в месте лова. После этого стал делать проводки в разных уровнях воды. И вот тут-то начались резкие ударчики и хватки блесны. Оказалось, что жерех стоит от пол воды и ниже. К колебалке поставил одинарный крючок, вернуть на место тройник сразу не решился. Некрупный жерех начал ловиться. Наконец-то! Для меня это было праздником. Только когда понял, как надо на эту блесну ловить, решился на следующей рыбалке сначала поставил тройники из тонкой проволоки и только потом уже «родные» крючки.

Тройники на всех блёснах имеют белый цвет,  выполнены из толстой прочной проволоки, острые.

28-ми граммовую блесну до сих пор разловить не смог. Для мелкого жереха она была велика, а крупного жереха, похоже, что здесь не было. Там, где в былые годы ловил крупного жереха, в этом году до него не доехал. На 28 граммовую блесну надеюсь, но, возможно, придётся проводку несколько изменить, так как блесна значительно толще семиграммовой и поведение её должно отличаться.

По сравнению с кастмастерами блёсна Acme Trophy Spoon конструктивно имеет необычную форму. У блесны Trophy Spoon задняя часть уже, чем передняя, поэтому при равномерной проводке видно, как задняя часть блесны незначительно проваливается чуть глубже, чем её носовая часть. Особенно это проявляется с крупными блёснами на медленной проводке. Расширенная передняя часть блесны, как лопасть у воблера, принимает встречное давление воды на себя, стремится приподнять блесну и раскачивает хвостик колебалки по сторонам. Амплитуда у блесны на равномерной проводке достаточно высокая. Как известно, жерех любит более высокочастотную игру приманки. Именно поэтому в первое время не удавалось разловить колеблющуюся блесну. Для этой блесны при ловле жереха на равномерную проводку поставил жирный крест. Очень хорошо приманка показала себя на падении при остановке. Самой лучшей проводкой у меня оказалась серия совсем коротких рывочков при равномерной проводке с короткими остановками. Нужно добиться, чтобы блесна постоянно сбивалась с монотонной равномерной проводки, а для этого ею сначала лучше поиграться у берега, чтобы понять особенности её игры. На остановках можно кончик спиннинга отдавать назад, а можно придерживать блесну в натянутом состоянии шнура. В свободном падении блесна сыпется и активно играет, вызывая высокочастотные колебания, на которые так отзывчив жерех (окунь и судак). В натянутом состоянии шнура, особенно, при проводке против течения, приманка не так быстро тонет, не так активно сыпется, а значит для неё можно чуть увеличить паузу, которая благополучно сыграет на более пассивную рыбу, хотя более быстрое падение пассивную рыбу наоборот может раздразнить. Применяя попеременно эти две немного отличающиеся проводки, мне удавалось подстроиться под настроение жереха.

Пробовал ловить жереха на более длительном падении блесны. Таким образом, пока поймать его не удалось. Была только одна хватка (ближе ко дну), но флюрокарбоновая леска быстро оборвалась. Предполагаю, что приманку срезала щучка. Уже достаточно много разных приманок потерял от щучьих зубов, но при целенаправленной ловле «белой» рыбы упорно металлические поводки не применяю. Считаю, что прозрачный флюрокарбон способствует в поимке осторожного «белого» хищника и помогает выдерживать зубы некрупной щуки.

Производитель утверждает, что блесну можно успешно использовать для подлёдной рыбалки. Я зимней рыбалкой уже не увлекаюсь и ни чего на счет уловистости блесны в зимний период сказать не могу, хотя летом на длительном свободном падении кто-то блесну всё же схватил и достаточно легко откусил (об этом писал выше).

Большого опыта ловли на эту блесну не имею. Другие виды рыб на эту блесну пока не поймал. Покупал блесну Trophy Spoon исключительно для жереха. Жереха она ловит.

Желаю всем удачных рыбалок!

С уважением, Андрей.

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Блесна Acme Trophy Spoon. — товары

Блесна Acme Trophy Spoon Блесна Acme Trophy Spoon
.....
цена 460–672

Комментарии

АлександрТихоненко
АлександрТихоненко 12 марта 2018
Отличный обзор
zabrodin-nn
zabrodin-nn 12 марта 2018
Спасибо за доброе слово.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем