Сравнительный обзор "Тасманских дьяволов"

Просматривал я в очередной раз каталог fmagazin.ru в поисках чего-нибудь интересного.

Надо сказать, что при выборе приманок я стараюсь экспериментировать. Как показывает практика, в одних случаях важен цвет приманки, но не размер (щука на Вуоксе), в других – ровно наоборот (хариус в Карелии). Поэтому, как многие рыболовы, в арсенале я стараюсь иметь по несколько приманок одного типа, но с разными цветами и весом. Однако рука сама тянется к кошельку, когда я вижу приманку какого-то нового для себя типа.

Так и в этот раз: наткнулся на блесны Tasman.

Заинтересовался, начал читать, смотреть обзоры. Оказалось, что это копия австралийской блесны «Тасманский дьявол» фирмы Wigston’s Lures.  Судя по обзорам, оригинальная блесна хорошо работает по лососевым. На youtube есть много видео, как такие блёсны работают на Дальнем востоке нашей необъятной по горбуше, особенно в 55 цвете (Pink Panther), а в европейской части ими не гнушается и щука. Как пишут, эффект достигается за счёт формы блесны: её игра хаотична, она «осыпается» размашисто и совершенно непредсказуемо. Однако, при быстрой проводке, как пишут владельцы, блесна может выскакивать на поверхность.

Чуть позже обнаружил здесь же, в fmagazin.ru, блёсны аналогичного типа Lofty’s Cobra.

Конечно, как многие оригинальные блёсны, Тасманца от Wigston’s lures нельзя отнести к бюджетным. А вот представленные на сайте fmagazin.ru копии стоят вполне адекватных денег. Посему приобрёл две блесны Tasman (20 грамм в цвете 113, 26 грамм в цвете 22) и две Lofty’s cobra (7 грамм в цвете 4, 13 грамм в цвете 7).

Также, чисто для сравнения, купил блесну со всем известного китайского сайта (13 грамм в цвете 55). Сразу отмечу, что она оказалась практически полностью идентична блёснам Tasman, но с учётом доставки получилась на треть дороже, чем в fmagazin.

На фото слева направо: кобра 7 грамм, кобра 13 грамм, тасман «оттуда» 13 грамм, тасман 20 грамм и тасман 26 грамм.

Поскольку сезон «жидкой воды» ещё не начался, могу пока лишь рассказать об отличительных особенностях приманок.

Блёсны Tasman сделаны в Китае (упаковку не сохранил), что очевидно, учитывая почти полное сходство с блесной с известного китайского сайта – для простоты буду все три называть китайскими Tasman. А вот Cobra – австралийская (если верить надписи на упаковке), хотя и другой фирмы, в отличие от оригинального. Оригиналом буду далее называть блёсны от Wigston’s lures.

Основные «классические» веса у оригинального Тасманца: 7, 13.5, 20, 26 грамм.

Заявленные веса Кобры - 7 и 13 грамм. Проверка на весах показала соответствие.

             

А вот с китайцами, как часто бывает, вышел конфуз: китаец «оттуда» вместо 13 грамм оказался 16-граммовым, а большой Тасман, купленный здесь, весит 22 грамма вместо 26. Вес только одного китайца соответствовал заявленному.

                          

(Весы, хоть и тоже китайские, но проверку советскими монетами по 1/2/3 копейки, по совокупности до 50 грамм, прошли).

Размеры блёсен, без учёта фурнитуры, оказались следующими:

Кобра 7 грамм: длина 39 мм, ширина с учётом «крыльев» 19 мм, диаметр ствола 7,5 мм., толщина «крыльев» 1,2 мм.

            

            

Кобра 13 грамм: соответственно 50 мм, 24 мм, 8,1 мм, 1,4 мм.

             

             

Тасман 13 (на самом деле 16) грамм с китайского сайта: 53 мм, 25 мм, 10 мм, 1,5 мм.

             

             

Тасман 20 грамм: 56 мм, 29 мм, 10 мм, 1,4 мм.

             

             

Тасман 26 (на самом деле 22) грамм: 75 мм, 32 мм, 10 мм, 1,7 мм.

             

             

По задумке разработчиков оригинального Тасманца, поводок можно переставить, чтобы тройник оказался с противоположной стороны – тогда игра блесны существенно изменится. Кобра легко позволяет проделать это же. А вот у китайских Tasman потребуется либо разжимать поводок (который, к слову, значительно толще, чем у Кобры – это уже даже не поводок, а стержень), либо откусывать его и менять на другой.

Пожалуй, единственное замеченное мной отличие китайского Тасмана «со всем известного сайта» в форме «крыльев» - они чуть более заострённые, тогда как Тасманцы, купленные в fmagazin.ru, больше похожи «крыльями» на оригинал и Кобру.

Оригинальная 20-граммовая приманка имеет отличительную особенность: с одного конца у неё не одно, а два отверстия, через одно из которых на выбор протаскивается поводок – и соответственно меняется игра приманки. К сожалению, Кобры в 20-граммовом варианте отсутствуют в продаже, а у 20-граммового китайца  нет третьего отверстия для поводка. (Картинка с сайта производителя оригинала).

У оригинального Тасманца, а также у Кобры есть ещё одна, я бы сказал, уникальная, особенность: если блесну нагреть в горячей воде (из-под крана недостаточно, я грел в кипятке минуту-полторы) – то её можно аккуратно согнуть или разогнуть. У китайских Tasman такой возможности нет, как ни пытался. Спасибо, что хоть краска не отслоилась. А вот у Кобры, вероятно из-за возможности сгибания, краска покрыта микротрещинами и немного неоднородна. На фото 13-граммовая блесна из упаковки, а 7-граммовую я ради эксперимента выпрямил.

Таким образом, модификация китайских блёсен возможна только за счёт установки тройника с обратной стороны, да и то с танцами с бубном (с кусачками и заменой поводка). Форма изгиба же у всех трёх китайцев идентична.

Некоторые рыболовы иногда вообще не используют поводок, пропуская шнур через блесну, что, говорят, позволяет добиться иной игры. Такой же вариант является одним из рекомендованных производителем Кобры.

(Варианты крепления: 1. Шнур-бусина-тройник. 2. Шнур-кольцо-тройник. 3. Шнур-поводок-тройник.  Также производитель указывает на упаковке заглубления при рекомендуемой скорости проводки.)

Конечно, используются и классические  способы модификации, как добавление на тройник мухи или бусины. А благодаря тому, что блесна и тройник не связаны жёстко друг с другом, опытные рыболовы используют свои способы вязания, позволяющие при зацепе и отрыве тройника сберечь саму блесну.

Наконец, ещё одно отличие китайских блёсен от австралийских – конструктив и способ окраски. У австралийцев (как у Кобры, так и у оригинального Тасманца) окрашена металлическая трубка, которая вставлена внутрь прозрачного тела блесны. Китайцы же, судя по виду, хоть и имеют внутри похожую трубку, но она вероятно служит лишь для утяжеления, поскольку сами блёсны окрашены снаружи и покрыты лаком – а значит больше будут страдать от острых зубов хищника. Причём, Кобры цельнолитые, а у китайских Тасманов отчётливо виден шов на центральной части по линии "крыльев", хотя на функциональность это вряд ли повлияет. Отсюда же и отличительный признак австралийцев - несколько непрокрашенных миллиметров на концах центральной части, т.к. металлическая окрашенная трубка чуть короче пластикового корпуса.

 

Какой можно сделать из всего этого вывод?

Возможности попробовать блёсны на воде у меня пока не было, однако учитывая отзывы и видеоотчёты (в том числе явно не рекламные) данный тип блёсен целесообразно иметь в арсенале, тем более, что цена на неоригинал невысока. Безусловно, при прочих равных я рекомендую австралийские блёсны - они интереснее, функциональнее и в целом качественнее - в fmagazin.ru мне каждая обошлась около 200 руб. Но в случае двукратной разницы в цене мне лично китайцы становятся более интересны. И как знать, возможно китайцы по эффективности не уступят оригиналу – но об этом я смогу рассказать только летом.

 

 

За этот обзор автор получил 570 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Сравнительный обзор "Тасманских дьяволов" — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем